Другие новости Феодосии и Крыма на этот час

Как ученые пытаются помочь с озеленением Крыма

Как ученые пытаются помочь с озеленением Крыма

Программы благоустройства городских пространств в Крыму функционируют уже несколько лет. К сожалению, чаще всего проектировщики и исполнители подобных проектов ограничиваются перекладыванием пешеходных дорожек, установкой скамеек и детских площадок и ремонтом освещения. Озеленению по непонятным причинам уделяется на порядок меньше внимания. Это особенно странно, учитывая, что половину работы за чиновников уже давно проделали крымские учёные. Однако пользоваться результатами этих трудов в крымских городах не спешат.

Между тем крымские специалисты уже дали ответ на один из основных и самых сложных вопросов: что и где нужно высаживать. Фундаментальная научная работа, в рамках которой специалисты создали своеобразный каталог растений, рекомендованных для озеленения территорий предгорной зоны Крыма, выполнялась специалистами по госзаданию Министерства образования и науки РФ.

Об этом в ходе недавней пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым напомнила заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ им. В.И. Вернадского и директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова в Симферополе Анна Репецкая.

«В результате (научной работы — Прим.) был разработан ассортимент для озеленения мест предгорной зоны Крыма. Это Симферополь, Старый Крым, Белогорск, Бахчисарай, Феодосия, — перечислила специалист. — Очень долго мы этот ассортимент всем предлагали, но нас не хотели слышать».

В отличие от крымских городов работой учёных заинтересовались в Севастополе. Здесь, по заказу Севприроднадзора, был разработан аналогичный ассортимент растений, которые можно использовать для озеленения как в самом городе, так и в сельских поселениях.

«Только после этого нас услышали и в других местах. Я рада сказать, что у нас, наконец, выстроились взаимоотношения с Симферопольской администрацией. Я очень благодарная нынешнему мэру, потому что наш ассортимент вошёл в правила создания и содержания зелёных насаждений города. И я надеюсь, что нас услышит руководство и Бахчисарая, и Белогорска, и Феодосии, и Старого Крыма: возьмут то, что уже сделано», — подытожила директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова.

Впрочем, даже в Симферополе, где ассортимент попытались учесть и включить в работу, пока случаются «проколы на местах», и у местных жителей по-прежнему возникает немало вопросов по поводу озеленения крымской столицы. Как писал ForPost, в августе прошлого года симферопольцы жаловались на то, что в обновлённом сквере 50-летия СССР половина высаженных новых растений погибла просто от отсутствия полива. Почему сквер довели до такого состояния, в администрации города тогда так и не смогли пояснить.

Мало высадить подходящие растения — за ними надо и ухаживать.

Но ещё больше вопросов возникает к вырубке городских насаждений. Так, в районе Гагаринского парка жителям так и не смогли объяснить, на каком основании в зелёной зоне вдоль улицы Киевской были вырублены можжевельники и ряд других растений под установку кафе и мангальной зоны. А в последние дни декабря под топор пустили целую аллею лип вдоль сквера Тренёва в центре города. В необходимости этой вырубки власти так и не смогли убедить общественность города.

Между тем пока на местах чиновники не спешат совершенствовать алгоритмы озеленения своих муниципалитетов, работой крымских учёных заинтересовались на федеральном уровне. Сейчас специалисты КФУ им. В.И. Вернадского надеются, что получат госзадание на разработку ассортиментов для озеленения территории арт-кластера «Таврида Арт» в Капсельской бухте.

«Буквально на днях мы эту заявку подали и подписали. Есть большая надежда, что у нас это задание будет, что наши учёные поучаствуют в озеленении «Тавриды Арт», — отметил проректор КФУ им. В.И. Вернадского по научной работе Николай Любомирский. — Там это крайне необходимо, потому что ландшафт там скудноват по растениям».

В условиях полупустыни выживают далеко не все растения.

Пока что учёным сложно говорить о том, чем могла бы быть засажена территория арт-кластера: участок, на котором расположился молодёжный образовательный центр, относится к зоне растительной полупустыни, и культивировать там растения очень сложно, признаёт Анна Репецкая. Тем не менее некоторые жаростойкие и засухоустойчивые растения вполне могли бы там прижиться.

«Например, там неплохо чувствуют себя вечнозелёные кипарисы, и горизонтальной, и пирамидальной формы. Неплохо себя чувствует наш крымский вид — пицундская, она же судакская сосна, она же сосна Станкевича и ещё ряд растений, — привела примеры специалист. — Точнее ответить сложно, потому что мы именно этим и собираемся заняться: будут проведены почвенные исследования, исследования рельефа территории, гидрологические условия. И в итоге мы сформируем ассортимент не только для озеленения «Тавриды Арт». Он может быть использован для всего юго-восточного Крыма. Это более масштабная работа».

Не менее масштабную работу проводят на севере полуострова и крымские лесники. Как писал ForPost, в этих районах на территории лесополос выращивают саженцы деревьев, которые потом используются для высадки лесов в степных районах полуострова.

Фото: Пелагея Попова|ForPost, Наталия Назарук|ForPost

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Где в ближайшее время в Феодосии пройдут сельхозярмарки

Пришла летняя жара и бьет рекорды

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 7 июня

Черное море на прогреве: на берегах Крыма и Кавказа начинается нормальный купальный сезон

Музыкальные новости

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Крыма

225-летие Пушкина в Феодосии

За неделю в Крыму родились четыре двойни

В Крыму зарегистрированы случаи заражения бешенством домашних собак

Детей Феодосии поздравил ЗАГС

Экология в Крыму

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Befree запускает сайт для поиска талантов

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Крыму

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Межсетевая арбитражная торговля криптовалютой, как альтернатива p2p

Завтра Морсад Феодосии будут обрабатывать от клещей

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни