Другие новости Феодосии и Крыма на этот час

Виды Феодосии 1934 года

Виды Феодосии 1934 года

Утраченное здание Феодосийского музея древностей на горе Митридат, перестроенная до неузнаваемости мечеть Якуб-Джами и уцелевший пока Караимский фонтан в альбоме зарисовок Людмилы Ивановой-Равдоникас «Крымская поездка».

Музей истории Санкт-Петербургского государственного университета проводит онлайн-выставку, имеющую непосредственное отношение к Феодосии. Точнее, к почти уже вековому прошлому нашего города. Это выставка одного предмета – альбома с зарисовками феодосийских видов 1934 года. Автор рисунков альбома с условным названием «Крымская поездка» - художница Людмила Иванова. Вместе со своим мужем, археологом, доктором исторических наук Владиславом Равдоникасом (1894 – 1976), возглавившем экспедицию по исследованию древнего пещерного Эски-Керменского городища, Людмила Александровна и отправилась в Крым. 

Одним из результатов этой поездки и стал настоящий альбом, хранящийся теперь в фондах старейшего музея истории высших учебных заведений нашей страны. Альбом содержит тридцать пять графических работ, выполненных графитным карандашом, углем и сангиной. Рисунки Ивановой-Равдоникас представляют интерес как образец графического искусства тридцатых годов прошлого века, так и исторический источник, документирующий археологические раскопки в Крыму и облик Феодосии тех лет с ныне утраченными памятниками. Такими, например, как здание Феодосийского музея древностей на горе Митридат, Караимский фонтан и мечеть Якуб-Джами.

Онлайн-выставка музея СПбГУ представляет графические зарисовки из альбома «Крымская поездка» сгруппированными тематически: «Археологические раскопки. Эски-Кермен», «Феодосия. Архитектурные памятники», «Дома и улицы. Графические этюды», «Берега Крыма. Графические этюды», а также раскрывает его историю.

Справочная информация. Людмила Александровна Иванова (1904 – 1978) – художник, преподаватель Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной. Обучалась с 1921 по 1926 год в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских, ставших с 1922 года Высшим художественно-технический институт (ВХУТЕИН). Искусствоведы выделяют три школы художников-преподавателей ВХУТЕИНа, влияние которых определило творческую манеру Ивановой – это школы Кузьмы Петрова-Водкина, Михаила Матюшина и Павла Филонова. Ее работы предполагают либо прямое обучение у Петрова-Водкина, либо, по меньшей мере, участие в разработанной им программе, основанной на академических традициях художественного образования и включавшей в себя – что станет особенно ценно для будущих археологических рисунков Ивановой – анатомический рисунок. Программа Матюшина в ВХУТЕИНе строилась на теории «расширенного смотрения», которую он определял, как “акт сознательного распоряжения центральным и периферическим зрением в одновременном усилии смотрения”: Метод этот ощущается и в композиции графических этюдов феодосийских улиц. Наконец третий и наиболее значительный источник влияния – школа Филонова. Художественный метод «Мастеров аналитического искусства» несомненно не только обусловил развитие творческой манеры Ивановой, но и сформировал ту «художественно-исследовательскую» оптику, которая позволила художнице стать незаменимой помощницеймужу-археологу в его экспедициях.

В альбоме "Крымская поездка» наиболее изысканной и композиционно выверенной работой является карандашный рисунок, условно названный «Гора Митридат. Утраченное здание Феодосийского музея древностей». Гора Митридат, нарастающая геометрическим узором крыш и домов. V-образная композиция из двух улиц, сходящихся на переднем плане в центре рисунка. Фигура лошади с водовозной бочкой на переднем плане – похожий мотив повозки даже можно найти и в картине Филонова «Мужчина и женщина» (1913) – добавляет элемент движения в геометрически выстроенную композицию. Ритм вертикалей столбов и дерева, – все это, а также общая ясность и «сделанность» рисунка отражают влияние филоновской школы. Гора Митридат - отрог горного хребта Тепе-Оба - получила свое название в честь понтийского царя Митридата IV Евпатора. По инициативе И.К. Айвазовского и на средства нашего великогоземляка-художника в 1871 году был возведен Феодосийский музей древностей -  простиль (тип древнегреческого храма) на вершине горы, ставший архитектурной доминантой Феодосии. Здание музея было разрушено во время Великой Отечественной войны.

Рисунок «Караимский фонтан», выполненный графитным карандашом, представляет вид с севера на Караимский фонтан - строение кубической формы с нишей в виде килевидной арки. Караимский фонтан - памятник средневековой армянской архитектуры Феодосии. Фонтан, расположенный у подножия холма Митридат на стыке современных феодосийских улиц Морской и Айвазовского. Построен, как свидетельствует сохранившаяся армянская надпись, в 1586 году в честь некоего Ходжи Аствацатурга, его супруги и детей. Фонтан 1586 снабжал жителей Феодосии питьевой водой вплоть до строительства Феодосийско-Субашского водопровода в конце 1880-х годов. Название "Караимский" происходит от расположенной вблизи Караимской слободки. В альбоме есть еще два графических этюда Караимского фонтана, выполненные углем. Первый представляет главный фасад фонтана, а второй –его боковой фасад.

Два рисунка мечети Капу-Ага. «Западный фасад» -графический этюд, выполненный сангиной, представляет фасад мечети Капу-Ага (другие название - Ягу-Хапу, Якуб-капу, Якуб-Джами), вид с Армянской улицы. Мечеть была возведена в османский период истории Феодосии, носившей тогда имя Кефе. Мечеть Капу-ага находилась на пересечении современных улиц Тимирязева и Пименова. Ее помещение, после того как оно лишилось прихода, долгое время использовалось в качестве сарая, а позднее - продуктового магазина. Эта мечеть упоминается иногда под искаженным названием «Ягу-Хапу», созвучным сокращенному наименованию Ворот старейшины Якуба – «Якуб-капу», которые должны быть отождествлены с Воротами предместий внешнего кольца генуэзских укреплений. «Восточный фасад» - рисунок, выполненный графитным карандашом, представляет восточный фасад мечети Капу-Ага, вид также с Армянской улицы. 

Все желающие более подробно ознакомиться с архитектурой старой Феодосии, равно как, и с видами других крымских мест и рисунками Людмилы Ивановой с археологических раскопок из далекого 1934 года смогут это сделать в интернет-пространстве https://izi.travel/ru/321d-vystavka-odnogo-predmeta-albom-zarisovok-l-a-ivanovoy-krymskaya-poezdka/ru#/browse/ec056c77-2603-4cd8-8512-775d3a0e8071/ru. К тому же сотрудники музея СПбГУ отмечают особую важность того, чтобы альбом «Крымская поездка» из петербургской музейной коллекции стал известен феодосийцам и гостям нашего горда. 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Детей Феодосии поздравил ЗАГС

Уважаемые водители транспортных средств Феодосии

Пришла летняя жара и бьет рекорды

Феодосийским рестораторам объяснили риски неправильного использования кассовых аппаратов

Музыкальные новости

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Новости Крыма

Союзу отцов дали понять, что лучше проводить время со своими детьми

6 июня встречаем Пушкинский день России!

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 9 июня

В ночь на 7 июня в Феодосии будут бороться с клещами

Экология в Крыму

Hermès, коллекция Resort 2025

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Крыму

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Прокуратура принимает меры к восстановлению прав жителей домов по улице Габрусева

Пришла летняя жара и бьет рекорды

6 июня встречаем Пушкинский день России!

Что посмотреть и послушать в Феодосии 7 июня