Другие новости Феодосии и Крыма на этот час

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

«Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная» - полное название увесистого тома, явно претендующего на центральное событие 2022 года в книжной жизни Богом Данной.

В недавнем рассказе о визите в наш город почетных французских гостей  мы уже упоминали о коллективном труде «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия», изданном накануне сего знаменательного события. А презентация этой книги как раз и стала главной причиной приезда из Парижа в Крым потомственного дворянина с феодосийскими корнями Михаила Виноградова и его друга с самого раннего детства, графа Сергея Капниста. 

Напомним, что Михаил Борисович - правнук известного феодосийца, основателя и директора городской гимназии, видного общественного деятеля, историка-краеведа и литератора Василия Ксенофонтовича Виноградова (1843 – 1894). А ветвь Виноградовых – на определенном временном этапе, безусловно, это - фамильная линия, прогремевшая в мире Феодосии. Глава феодосийской мужской гимназии «Виноградов-старший», и его знаменитая книга «Феодосия: исторический очерк» (1884 г.), выдержавшая до 1917 года аж целых три издания, это уже исторические легенды нашего города. Кстати, и современное переиздание 2011 года тоже было принято читателями «На ура!» и стало для многих феодосийцев и гостей Богом Данной едва ли не основной книгой по ее истории. 

Несомненно, многие помнят и исчерпывающую выставку феодосийского Музея Марины и Анастасии Цветаевых, документально и художественно представившую пару лет назад публике, как самого Василия Ксенофонтовича, так и три последующих поколения прямых потомков. Живопись и графика его сына – крупного инженера-путейца Императорских железных дорог Михаила Виноградова, а также великолепные фотоснимки, впечатляющие биографические документы и прочие оригинальные реликвии - свидетельства активной жизнедеятельности и творчества Михаила Васильевича (сына), внука - Бориса Михайловича и правнука Михаила Борисовича Виноградовых. 

Эту выставку в Феодосию привел «парижский след». Несколько лет назад семейный архив Виноградовых обогатились полным чемоданом подлинных документов их собственного рода. «Виноградов-младший» - Михаил Борисович - не смог остаться в стороне. Обнаружив в интернет пространстве множество материалов о своем прадеде Василии Ксенофонтовиче, он связался с их автром и сотрудником нашей Центральной городской библиотеки Еленой Степановой. А далее - и выставка цветаевского музея, и представившиеся перспективы исследования выявленных бесценных документов, и выход в свет книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная». 

Итак - в середине декабря 2022 года – международная конференции «Я и Россия связаны судьбой» в музее сестер Цветевых, а по сути, презентация книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия», собравшая феодосийцев, крымчан, москвичей и зарубежных участников. Остановимся, прежде всего, на выступлениях главных героев того круглого стола, Капнисте и Виноградове. Сергей Капнист - автор вступительного слова «О связи времен и связи поколений», открывающего книгу «Василий Виноградов…» - оценил ее, как «историко-литературный подвиг». Он также выразил благодарность своему другу Михаилу Виноградову за посвящение в семейные открытия и переживания, за присоединение к благородному делу подготовки и издания этой книги. 

Речь самого правнука Василия Ксенофонтовича, просто счастливого тем, что он впервые оказался на родной земле, родине предков, а значит вместе с ним вернувшимися сюда душами его отца и деда, мечтавших об этом всю жизнь, тронула всех собравшихся. Выступление профессионального автора, писателя, доктора медицинских наук Михаила Виноградова по-настоящему восхитило участников конференции мастерством и изяществом. Его текст, несомненно, достоин отдельной публикации, это уже состоявшийся для Феодосии историко-литературный факт. Ярким предстало и повествование Михаила Борисовича о парижско-феодосийской предыстории настоящей книги, и об опубликованных в ней собственных мемуарах. Признательно прозвучали его слова благодарности инициатору издания Елене Степановой, всему авторскому коллективу, и, особенно, доктору исторических наук Элеоноре Петровой. А также руководителю проекта «Культура малой родины» Светлане Гевчук, депутатам феодосийского городского совета и Госсовета Крыма, руководству республики и нашего города, крымскому Минкульту и лично министру культуры Татьяне Манежиной, Музею-заповеднику «Киммерия Волошина», авторам и издателям книги. 

О самой же книге «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная», лаконично и точно рассказывает издательская аннотация. Приводим дословно профессиональный текст сей литературоведческой миниатюры: «Автор книги «Феодосия: исторический очерк» Василий Ксенофонтович Виноградов – первый историк города Феодосии. Эта книга, увидевшая свет в 1884 году, до сих пор остается познавательным и увлекательным чтением. Ее и другие сочинения автора мы публикуем в нашем сборнике, часть из них – впервые после кончины Виноградова. Многие годы он изучал природу и историю Крыма, был замечательным педагогом, литератором, общественным деятелем; более двух десятков лет возглавлял Феодосийскую мужскую гимназию. 

Через 126 лет после смерти В.К.Виноградова, в 2020 году, его потомки, живущие во Франции, открыли для создателей этой книги редкие документы, фотографии, произведения изобразительного искусства. Крымским исследователям посчастливилось узнать много нового о замечательных людях Феодосии второй половины ХIХ – начала ХХ века, а также о судьбах близких В. К. Виноградова, оказавшихся в страшном водовороте истории – две революции, Гражданская война, жизнь в эмиграции, ностальгия по Родине, покинутой навсегда. В нашем издании представлены творческие работы сына, внука и правнука Василия Ксенофонтовича, произведения его коллег, друзей и учеников. Публикуется статья Максимилиана Волошина о художнике Константине Богаевском. 

Книга знакомит также с трудами современных авторов – историков, филологов, искусствоведов. Их исследования посвящены Феодосии и феодосийцам – Ивану Айвазовскому, Юрию Галабутскому, Оттону Ретовскому, Людвику Колли, Максимилиану Волошину, Федору Зибольду, Соломону Крыму. Среди них те, кто знал и любил Василия Ксенофонтовича. Их имена, деятельность, творческое наследие вошли в историю и культуру многонациональной России». 

Книга «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия» стала второй (и внеочередной) в серии «Аккорды истории». Выпущена она издательским домом «Коктебель» (Феодосия-Москва, 2022). Издание включает в себя более полутысячи страниц, множество редких фотографий и большую цветную вкладку. В ходе презентации новой книги были высказаны надежды на выпуск дополнительного тиража. Скромные две сотни экземпляров явно не покрывают потребности библиотек и других культурно-просветительских организаций, а также широкого круга читателей, которому книга будет, безусловно, интересна и полезна. 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Собака без поводка — хозяину штраф!

В порт Феодосии зашел специальный корабль ЧФ РФ «Виктор Чероков».

Вперед, навстречу Крыму: как выгодно отдохнуть у Черного моря

Где в ближайшее время в Феодосии пройдут сельхозярмарки

Музыкальные новости

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Новости Крыма

Собака без поводка — хозяину штраф!

В порт Феодосии зашел специальный корабль ЧФ РФ «Виктор Чероков».

В музыкальной школе Феодосии поздравили юных выпускников

Первый день лета порадовал феодосийцев погодой

Экология в Крыму

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Крыму

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Накануне в центре Орла случился пожар











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 1 июня

Курорты Крыма возглавили топ-10 популярных направлений для бюджетного отдыха в июне

В Феодосии отметили День библиотек

«Советы от перевозчика». Как купить билет в Крым, если не хватило мест на нужный поезд?