«Бархатный сезон» Феодосии как лучшее время отдыха

«Бархатный сезон» Феодосии как лучшее время отдыха

Со второй недели сентября в Крыму начинается бархатный сезон.

Понятие «бархатный сезон» родилось именно в Крыму в начале девятнадцатого века. В ту пору на Крымском полуострове отдыхали только представители царской семьи и высшего сословия. В апреле они приезжали в Крым, где сменяли одежду из дорогих мехов на платья и костюмы из бархата. И тогда в Ялте начинался «бархатный» сезон. 

И в последней четверти девятнадцатого века писатель Александр Куприн в одном из своих произведений так характеризует деление на сезоны на Крымском полуострове: «Существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный. 

Ситцевый — самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенные приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные…

Шёлковый сезон — более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляют: купечество выше чем среднего разбора, провинциальное дворянство, чиновники покрупнее и так далее…

Но бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого Поста, с Пасхой и Фоминой неделей… В это время собирается в Ялте все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства. Природы, конечно, никто не замечает. А надо сказать, что именно в это раннее весеннее время Крым, весь в бело-розовой рамке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов…»

Замечу, кстати, что Фомина неделя – это неделя, которая идет вслед за Пасхальным воскресением.

Но как же произошла эта трансформация: перенос «бархатного» сезона с весеннего на осенний период?

Промозглый и сырой климат Петербурга заставлял представителей знати поправлять свое здоровье преимущественно на Лазурном берегу Франции. А после Русско-турецкой войны придворные медики выяснили, что Крым немало способствует выздоровлению и больных туберкулезом, и страдающих обычными заболеваниями органов дыхания. Вот так потихоньку народ сменил зарубежные курорты на свои. А царская семья начала строить в Крыму дворцы для достойного проживания.

Народ тоже потянулся. Об этом разделении «сезонов» и пишет Куприн в своем рассказе.

А потом, и снова по медицинской необходимости, стало выгоднее ездить в Крым на лечение в конце лета – начале осени, во время сбора урожая. Потому что как раз на рубеже веков медики и заговорили о пользе витаминов. И уже тогда речь зашла о свежих овощах и фруктах, а не о квашеной капусте, которая была основным  источником витаминов для всей страны. Понятно, что только состоятельные люди могли позволить себе роскошь отправиться за тридевять земель с целью покушать персиков, чем и наполнить себя витаминами перед наступающей зимой. Времена тогда были иные, скорость транспорта и логистика – тоже, и запросто купить зимой любой экзотический фрукт в супермаркете было невозможно. До витаминов надо было добираться. Причем, в определенное место и в строго ограниченный период времени.

Так «бархатный» сезон и переместился на осень. Было придумано даже «виноградолечение», и оно стало тогдашним трендом среди представителей русской элиты.

И еще один классик русской литературы Иван Шмелев в романе «Солнце мертвых», написанном в начале двадцатых годов уже двадцатого века мечтает: «Поет солнце, что еще много будет праздничных дней чудесных, что вот и виноградный, «бархатный» сезон подходит, понесут веселый виноград в корзинах, зацветут виноградники цветами, осенними огнями…»

Вот и получается, что перенос «бархатного сезона» с весны на осень произошел за сто с небольшим лет. 

А как складывается обычно «бархатный сезон» у нас в Феодосии.

Самое главное, что Феодосия славится самым теплым морем, что обусловлено характеристиками Феодосийской бухты. Поэтому средний показатель температуры воды для сентября – более двадцати градусов. Морская вода еще теплая.

С воздухом несколько сложнее. Для сентября в Феодосии характерна сухая, солнечная погода, поэтому и плюс тридцать днем в сентябре для нас в порядке вещей. Но – большие  суточные колебания температуры. Хотя все равно: ночи становятся теплыми, а не изнуряющими, как это было в прошедшем августе, и дневные температуры тоже не зашкаливают.

 «Феодосия – не лидер популярности среди крымских курортов в бархатный сезон. Поэтому тут можно рассчитывать на более дешевое жилье и относительно свободные пляжи. При этом все кафе и рестораны, и прочие курортные удовольствия продолжают активную работу», - пишет о нашем городе один из путеводителей в сети.

А что говорят отдыхающие, которые выбирают наш город для изысканного «бархатного» сезона?

Людмила:  Феодосию я могу сравнить с каким-нибудь красивым древним городом, или  городом добрых сказок. Наверное, потому что приезжаю сюда с детства. В прошлом году отдыхала снова в  конце сентября. Считают этот период одним из самых удачных, особенно первую половину месяца. Уезжают все дети, студенты, не слышно криков и волнующихся за детей мамочек, не слышно борьбы на пляже за место под солнцем. Погода в сентябре была хорошая, портилась всего на пару дней, когда шел дождь.

Вечерами немного прохладнее, но море  совершенно теплое, по крайней мере, для меня. Конечно, чем ближе к концу месяца, тем больше вероятность дождей и ветра. Да и море все равно остывает - осень. 

В городе красивые улочки, есть возможность поездок на интересные экскурсии, да и сам город только радует. В сентябре в Феодосии можно позабыть о назойливом шуме мегаполиса и  наслаждаться спокйоной размеренной жизнью у моря. Меня в Феодосию тянет снова и снова, особенно рекомендую ее в бархатный сезон! 

Ангелина: Отдыхали в Феодосии с 9 по 18 сентября. Пляж здесь песчаный и достаточно чистый, вход в море хороший, пологий, песчаный тоже, лежаки имеются, но мы не пользовались. Зонтика тоже не брали. Погода в Феодосии в середине сентября была прекраснейшая! Когда приехали, курорт встретил вполне комфортной температурой плюс двадцать пять, а дальше «потеплело» и вовсе до тридцати с лишним. Температура моря в сентябре сначала для меня была вполне подходящая, так как  люблю теплую водичку.

Из воды просто не вылезала!  Кстати, о пляжном отдыхе. Не обгорели, так как  пользовались кремами, а загорели лучше, чем когда были в Испании за две недели. Народ на пляже и в это время есть, но не в таких диких количествах, как летом, так что найти место не сложно. Да и гулять приятнее, на экскурсии без толп туристов, так что вполне рекомендую Феодосию в сентябре!

Варвара: В Феодосии купили экскурсию в парк «Тайган». Ночью у ребёнка поднялась температура. Поняла, что не сможем поехать. Подошла утром к отправлению автобуса, чтобы спросить о возможности перенести экскурсию, за неё было оплачено 2 100, это без учета цены билетов в сам парк. Но женщина – организатор экскурсии сказала, что это наши проблемы, и чтобы я не лезла к ней с разборками. Хотя разговаривала  я с ней вежливо. В общем, она просто отмахнулась от меня и пошла в другую сторону от автобусов. На билете было написано, что экскурсия застрахована. Но я считаю, что если есть уважительная причина для отказа от экскурсии, то этот вопрос нужно решить в пользу клиента.

Переживаю, что из-за такого сервиса наши курорты не будут престижным местом отдыха, и так и останутся «совдеповскими». Странно, что российский турист беззащитен даже в своей стране!

Семья Фроловых: Отдыхали в сентябре. Приехали из Иркутска. Многие предупреждали, что много отдыхающих и грязное море. Остановились в старой части города, рядом с Генуэзской крепостью.

Большой плюс, что автобусная остановка за углом и через пять минут ты уже на центральном рынке. А оттуда можно съездить на пляжи Орджоникидзе, Коктебеля, Берегового и Приморского или просто прогуляться по красивейшей набережной и искупаться. Но лучше купаться на море, где мы жили. Там оно спокойное, когда кругом штормит, и идти до него недалеко. Все мы находим на отдыхе то, что хотим. Я благодарна Феодосии за ее самобытность, музеи, рынки и людей, живущих там. А особая благодарность хозяевам нашего места жительства, такого количества уюта, внимания и любви у них хватало на всех. Здоровья, процветания и долгих лет жизни городу и его людям!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Крым в 1967 году

ГАГРА ВОШЛА В ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА У РОССИЯН

В Феодосии прокуратура отстаивает права ветерана Великой Отечественной войны на обеспечение жильем

Кошки и балет: театр Куклачёва едет в Крым

Музыкальные новости

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Новости Крыма

В Феодосии прокуратура отстаивает права ветерана Великой Отечественной войны на обеспечение жильем

За неделю в Крыму родились четыре двойни

Черное море на прогреве: на берегах Крыма и Кавказа начинается нормальный купальный сезон

225-летие Пушкина в Феодосии

Экология в Крыму

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Hermès, коллекция Resort 2025

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Крыму

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

В Карелии арестовали учителя-педофила

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Кошачий театр Куклачева едет на гастроли в Крым

Феодосия, 10-й день лета

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Кошки и балет: театр Куклачёва едет в Крым