Железная дорога в Феодосии: от станции Любовь до станции Разлука

Железная дорога в Феодосии: от станции Любовь до станции Разлука

История возникновения железной дороги в Феодосии временами напоминает настоящий детектив. А так как буквально на днях она отпразднует свой 130-й день рождения, есть хороший повод вспомнить эту историю, а также поговорить и об ее сегодняшнем дне.

Сказку сделать былью

Идея о том, чтобы проложить железнодорожный путь из Феодосию в Москву родилась давно, целых двести лет тому назад – в двадцатых годах девятнадцатого века. Но от возникновения идеи до ее воплощения прошли не просто годы, а десятилетия.

Только после окончания Крымской войны в конце пятидесятых годов позапрошлого века в стране было создано Главное общество российских железных дорог, которое и разработало проект создания железной дороги на всей территории государства. Примечательно, что среди учредителей и акционеров общества были крупные зарубежные банкирские дома. Денежные мешки Парижа, Амстердама и Лондона сочли вложения в строительство «железки» в России крайне перспективными для себя и не сомневались в том, что вложения эти окупятся. В соответствии с первоначальным проектом, железная дорога должна была прийти и в Феодосию.

            И в 1857 году работы по строительству благополучно начались. В ту пору Феодосийского порта еще не существовало, а потому потенциальная связь с цивилизацией очень вдохновила граждан Феодосии. Транспортное сообщение с центром России открывало большие перспективы для экономического и культурного развития города. Известный инженер А.Рославский еще в 1852 году сказал: «Нет сомнения, что железная дорога всегда принесёт пользу тому краю, где она будет проходить».

Феодосийцы почувствовали несомненную выгоду от возникновения в городе железной дороге еще на первом этапе ее строительства. В город потянулись новые люди, за ними пришли  и деньги. В Феодосию приехали, главным образом, коммерсанты не только из соседних регионов, но из-за рубежа. В городе начался строительный бум, резко возросли цены на недвижимость. Начали создаваться новые фирмы, конторы и акционерные общества.  Феодосия ожила, события в ранее провинциальном городке забурлили, и все это не могло не радовать. К сожалению, радоваться пришлось недолго. Через три года строительство дороги было приостановлено.

Изыскания и строительство вела французская компания, которая просто-напросто разорилась. Причем, до сих пор историков «терзают смутные сомнения»: на самом ли деле француз Трон, фирма которого работала на феодосийском участке, оказался невезучим коммерсантом и не учел всех потенциальных проблем? Или это была настоящая афера по сбору с тогдашни «лохов» денег на строительство, которые он впоследствии благополучно украл и из Феодосии смылся. За вторую версию говорит тот факт, что со сроками строительства Трон не спешил, а деньги рабочим платил мизерные, да и те не вовремя, значит, в работниках своих не особо нуждался и предполагал, что его труды в Феодосии окончатся пшиком.

Сохранилось свидетельство путешественника и этнографа Александра Афанасьева-Чужбинского, который испытывал большой интерес к процессу строительства и дважды побывал в Феодосии в конце пятидесятых годов:

«Собственно возле Феодосии ничего ещё не начато, как говорят, потому, будто не определена линия и неизвестно, пойдёт ли она левее или правее. Если не ошибаюсь, всей работы произведено на шестьсот сажен, считая и небольшое пространство, высыпанное землёй. Болтливый француз, под начальством которого работают человек семьдесят рабочих, рассказывал, что в нескольких местах начаты работы и дело пойдёт быстрее в следующем году. Не знаю, как это будет», - пишет он в своих заметках.

В итоге, и были построены всего шестьдесят верст насыпи, деньги кончились, а французик исчез. Жители города, уже вдохновленные радужными перспективами, были крайне разочарованы и начали большую общественную борьбу за продолжение строительства. Но должно было пройти почти двадцать пять лет, чтобы строительство возобновилось.  А, точнее, началось снова.

На суше и на море

В середине восьмидесятых годов девятнадцатого века встал вопрос о переводе коммерческого порта из Южной бухты Севастополя. Вариантов предлагалось два: Стрелецкая бухта в том же Севастополе или Феодосия. Тема эта обсуждалась в самых высоких инстанция империи на протяжении нескольких лет. Кабинет министров трижды собирался, дабы окончательно выбрать один из вариантов. На последнем заседании тогдашний кабмин большинством голосов определил место для коммерческого порта в Севастополе. Но среди меньшинства, лоббирующего феодосийский вариант размещения порта, находились две заметные фигуры – сам председатель комиссии по переносу порта и наследник престола Николай. И император Александр Третий, которому принадлежало право окончательного решения, поддержал мнение меньшнства.

А перевод коммерческого порта в Феодосию естественным образом сделал актуальным и возобновление строительства железной дороги. Теперь это была проблема по-настоящему государственного масштаба, и дело мгновенно сдвинулось с мертвой точки и стало продвигаться в хорошем темпе. А в числе акционеров возобновленного строительства оказался и знаменитый художник Иван Айвазовский. Он-то прекрасно понимал, что картины в просвещенные столицы России удобнее доставлять железной дорогой, а не грунтовой и не гужевым транспортом.

Линию прокладывали от станции Джанкой Лозово-Севастопольской железной дороги, которая была построена десятью годами раньше, в 1875 году. Был избран оптимальный маршрут. Но главной целью было довести железнодорожные пути до порта. И здесь оставался только один вариант: с севера по морскому берегу, что потребовало строительства искусственной насыпи. Для возведения порта также использовали этот строительный прием.

Еще одной трудностью стало пересечение возвышенности вблизи дачи известного московского книгоиздателя и журналиста А.Суворина. Тут построили каменный трехарочный мост, который существует до сих пор. Мост стал компромиссом. Жителям и гостям Феодосии сохранили таким манером удобный проезд от дачных усадеб к морю. Вот, честное слово, очень гуманно относились к горожанам и их удобствам в конце девятнадцатого века. Позавидуешь просто!

Продолжение следует.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Кошки и балет: театр Куклачёва едет в Крым

В Феодосии осужден виновный в фиктивной постановке иностранца на миграционный учет

Прокуратура Феодосии информирует

Музыкальные новости

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новости Крыма

ГАГРА ВОШЛА В ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА У РОССИЯН

Прокуратура Феодосии информирует

Что посмотреть и послушать в Феодосии 10 июня

В Феодосии осужден виновный в фиктивной постановке иностранца на миграционный учет

Экология в Крыму

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Крыму

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Народный календарь. Почему нельзя прыгать на Феодосью Колосятницу, 11 июня

Уважаемые водители транспортных средств Феодосии

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее

В Феодосии прокуратура отстаивает права ветерана Великой Отечественной войны на обеспечение жильем