Другие новости Феодосии и Крыма на этот час

С 24 по 30 апреля в Феодосии прошла неделя иммунизации – 2022.

С 24 по 30 апреля в Феодосии прошла неделя иммунизации – 2022.

Эта неделя проводится в странах Европейского региона ВОЗ и направлена на пропаганду вакцинации - эффективного инструмента сохранения здоровья людей всех возрастов. Тема недели иммунизации 2022 – «Долгая жизнь для всех». В результате пандемии COVID-19 уровень иммунизации во многих странах мира значительно снизился. Из-за этого угроза возникновения параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний становится реальной, а тема иммунизации - актуальной, как никогда. Именно поэтому в конце 2021 года Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новый национальный календарь профилактических прививок. Об изменениях в новом календаре и жизненной необходимости вакцинопрофилактики мы поговорили с доцентом кафедры педиатрии и школьной медицины факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова Еленой Семеновной Ковригиной.

—    Предыдущий Национальный календарь прививок действовал в течение 7 лет. Но в конце прошедшего года был утвержден обновленный календарь вакцинации. Какие факторы влияют на создание новой версии этого документа?

—    Национальный календарь пересматривается по мере разработки  и внедрения новых эффективных и безопасных вакцинальных препаратов. Ведомственный документ (приказ Минздрава), утверждающий национальный календарь, базируется на ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». При расширении в этом законе перечня инфекций для специфической профилактикипоявляется правовая основа для создания нового календаря. Так было с вакциной против пневмококка, которая начала производиться в нашей стране и впервые вошла в национальный календарь с 2014 года. Кроме того, благодаря эффективности вакцинопрофилактики, значительно снижается заболеваемость многими инфекциями, что позволяет ликвидировать в календаре повторные введения препаратов, то есть не проводить ревакцинацию против части инфекций. Например, теперь мы не проводим вторую ревакцинацию против туберкулеза и снизился возраст ревакцинации для полиомиелита.

—    Какие заболевания уже включены в список и какими свойствами должно обладать заболевание, чтобы его внесли в Национальный календарь?

—    Календарь вакцинации всегда представлен двумя частями:  национальный и эпидемиологический. Национальный календарь профилактических прививок создан как схема вакцинации против наиболее распространенных и тяжелых инфекций. В него входят 12 заболеваний: корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, дифтерия, грипп, туберкулез, гепатит В, столбняк, полиомиелит, пневмококковая инфекция и с этого года гемофильная инфекция типа b. Календарь по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию дополнительными дозами людей из групп риска или неиммунизированных ранее, а также прививки против природно-очаговых и зоонозных инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, сибирская язва и др.). Этот календарь гораздо шире, в нем перечислены 23 инфекционных заболевания с частичным повторением упомянутых в национальном календаре.

—    На фоне внешнеполитической обстановки есть ли риск, что в России не будет хватать компонентов для создания вакцин?

—    Календари всех стран похожи друг на друга. Почти все вакцины  против одной и той же инфекции взаимозаменяемы. Все отечественные вакцины соответствуют требованиям ВОЗ, подтверждена их эффективность и безопасность.Многие зарубежные вакцинальные препараты зарегистрированы на территории РФ и доступны для населения. Часть из них (например, вакцины против гепатита В, пневмококковой инфекции) по лицензии и под полным технологическим контролем выпускаются как оригинальные препараты на производстве, локализованном в России.

—    Можно ли делать сразу несколько прививок?

—    Не только можно, но и желательно. Это позволяет сократить инвазивные процедуры, уменьшить количество визитов к врачу и не увеличивает частоту побочных реакций. При необходимости можно одновременно вводить любые вакцины,  за исключением БЦЖ (против туберкулеза). Лучше, чтоб процедура не влекла за собой увеличение количества инъекций, т.е. предпочтительно использование комплексных препаратов, где в одном шприце находится несколько компонентов.

—    Какие существуют противопоказания к вакцинации?

—    Универсальным противопоказанием является острый инфекционный процесс или обострение хронического заболевания, после стихания которых можно проводить вакцинацию. Также существуют абсолютные противопоказания к конкретным вакцинам, связанные с нестандартными реакциями на компоненты препаратов.

—    Почему нужно вакцинировать детей? Могут ли прививки, внесенные в список календаря, негативно сказаться на их здоровье?

—    Дети раннего возраста наиболее уязвимая категория пациентов, они тяжелее переносят инфекционные процессы и развивают осложнения после заболевания. Вакцинация является самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний за всю историю человечества, величайшим достижением медицины. К сожалению, в 2019 году Всемирная организация здравоохранения констатировала, что отказ от прививок превратился в одну из 10 глобальных угроз здравоохранению.

Отказываясь от проведения прививок своему ребенку, родители должны осознавать, что они нарушают право ребенка на здоровье и создают угрозу здоровью окружающих. Ведь, заболев, малыш может заразить в детском саду или школе других детей и даже взрослых. Прививая ребенка в соответствии с календарем профилактических прививок, родители последовательно знакомят его с новыми антигенами и обеспечивают иммунологическую защиту. Этот процесс желательно зафиксировать в «Сертификат о профилактических прививках», утвержденный Минздравом РФ в 1993 году, являющийся личным документом каждого гражданина.

—    Насколько эффективен Национальный календарь? Насколько снизился, благодаря ему,процент заболеваемости в России?

—    По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость в России снизилась в 12000 раз корью, в 5000 раз дифтерией, в 400 раз краснухой. Наиболее интересно проанализировать период с предыдущего до нынешнего календаря прививок, когда была внедрена рутинная вакцинация против пневмококковой инфекции.Установлено снижение смертности малышей до 1 года от внебольничных пневмоний на 35%. Но следует помнить, что многие из инфекционных заболеваний являются «вакцино-управляемыми», т. е. затихают при хорошем охвате населения прививками и формируют вспышки, эпидемии при сокращении объемов иммунизации. Очень выразительно звучит фраза: «вакцинация стала жертвой собственной эффективности». Предлагаю нам объединиться в поддержке окружающих, знакомых, интересующихся и нуждающихся в информации людей, рассказывая им о важности вакцинации для выживания и процветания всего человечества.

Анатолий Ковалев, пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Детей Феодосии поздравил ЗАГС

В Республике Крым при тушении загоревшейся растительности спасли ежа

Повздорил с прохожим, вытащил нож и ударил в живот

Народный календарь. Почему нельзя прыгать на Феодосью Колосятницу, 11 июня

Музыкальные новости

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Новости Крыма

«Развитие и рост». Итоги крымской делегации на ПМЭФ-2024

В Феодосии местный житель осужден к 8 годам лишения свободы за убийство

Уважаемые водители транспортных средств Феодосии

Союзу отцов дали понять, что лучше проводить время со своими детьми

Экология в Крыму

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Крыму

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Об отношении к русским в Азербайджане

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






КРЫМ. В Чёрном море заглохшую с людьми лодку отбуксировали на берег

Участок трассы «Алушта — Феодосия» в районе Морского обещают отремонтировать

Крым в 1967 году

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее