Громоотводы и подвалы в Феодосии всегда готовы

Громоотводы и подвалы в Феодосии всегда готовы

Народная мудрость гласит: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». И по большей части при нашем русском характере эта мудрость работает. Но, все-таки, есть в нашей жизни такие сферы, в которых ждать грома не стоит, и креститься надо заранее. То есть, заблаговременно предполагать наличие грома в жизни и быть к нему готовыми. Ну, положим, громоотвод устроить.

К таким сферам относится и давно позабытая в широких кругах гражданская оборона.

Когда-то даже в обычной жизни гражданской обороне уделялось особое и отдельное внимание. В школах основы гражданской обороны изучали на уроках по начальной военной подготовке. На предприятиях время от времени народу устраивали курсы по гражданской обороне. Лекции на эту тему читали постоянно и во всех учреждениях страны. И, казалось бы, деваться было некуда от этих знаний и умений: все поголовно знали, где находится ближайшее бомбоубежище и как должен быть укомплектован противопожарный щит. Но при всем этом время от времени на ровном месте проводились еще и учения по гражданской обороне.

В «Золотом теленке» Ильфа и Петрова с чудесным юмором описана внезапная учебная «газовая атака», в результате которой миллионер Корейко скрылся от Остапа Бендера под противогазом и растворился в толпе черноморцев, а неподготовленный к учениям Остап оказался принудительно помещен в бомбоубежище, где ему пришлось выслушать соответствующую теме лекцию.

До тридцатых годов прошлого века понятия и системы гражданской обороны в нашей стране просто не существовало. Необходимость создания назрела только к 1932 году, и то локальная: в городах СССР была образована местная противовоздушная оборона, как составная часть системы противовоздушной обороны страны в целом. И специалисты начали изучать с гражданским населением азы: как защитить себя, свой дом, предприятие, на котором работаешь при нападении с воздуха, а попросту говоря, при бомбежке. В те времена, правда, больше внимания придавалось спасению предприятий и систем жизнеобеспечения, таких, как немногочисленные еще электростанции, водные и транспортные артерии, важные промышленные объекты.

И в период Великой Отечественной войны эти знания очень пригодились. А вот после нее, в 1961 оду местная противовоздушная оборона была реорганизована в Гражданскую оборону СССР, она же получила в то время и собственное начальство, и свое место в общей системе обороны государства.

Кстати сказать, именно в системе гражданской обороны существовала такая, некогда очень популярная организация, как ДОСААФ (Добровольная организация содействия армии, авиации и флоту). Любой человек мог стать членом этой организации, платить за участие в ней совершенно копеечные взносы, а дальше мог проходить курс обучения стрельбе, плаванию, парашютизму, вождения автомобиля, пилотированию самолетов, и все это – бесплатно, в рамках членства в организации. Предполагалось, что удостоверения, которые выдавались по окончании курсов, это соответствующее свидетельство о получении «военной» специальности. На всякий, скажем так, пожарный случай. Понятно, что наибольшей популярностью пользовались курсы вождения автомобилей. Но и другие направления тоже не оставались без внимания. Ну, например, бесплатное посещение бассейна под руководством инструктора. Или  стрельба в тире, опять же с инструктором, два-три раза в неделю. О таком сказочном и совершенно безвозмездном досуге нынешняя молодежь и не подозревает.

Но времена изменились, а с ними изменилось многое. Но система гражданской обороны, хотя и не занимает сегодня столько времени и внимания у простого обывателя, совсем в прошлое не ушла. Ушли скучные лекции и курсы, ознакомительные экскурсии в бомбоубежища. Но остался, к примеру, надрывный сигнал оповещения, который время от времени повисает не только над Феодосией, но и над другими городами страны. Осталась и сама система гражданской обороны.

Два с лишним года назад газета «Кафа» писала о непригодности многих сооружений гражданской обороны Феодосии к их использованию. Некоторые из них оказались, например, затоплены водой. А как обстоят дела сегодня? С этим вопросом мы обратились к начальнику отела по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Феодосии Елене Шевченко.

- Органы управления системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Феодосии продолжают функционировать в режиме «повышенная готовность». Но по информации руководителей организаций, которые отвечают за вопросы жизнеобеспечения горожан светом, газом и водой, они продолжают работать в штатном режиме, и с этой стороны никакого дефицита нет, и не ожидается.

- А как обстоят дела с объектами гражданской обороны, где жители города могли бы укрыться в чрезвычайной ситуации, попросту говоря, бомбоубежищами?

- Как таковых бомбоубежищ сегодня в Феодосии уже не существует. Первоначально большинство из них находилось на крупных предприятиях, которые за последние тридцать лет закрылись, поменяли собственников, изменили форму и профиль своей работы. Соответственно, для поддержания этих помещений в достойном состоянии просто не было средств. Инвентарь, оборудование и сами помещения стали непригодными для тех первоначальных целей, для которых их создавали. Так что теперь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, характер которых требует проведения мероприятий по предотвращению или предельному снижению потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов, при которых используются защитные сооружения, население Феодосии может укрываться в подвальных помещениях административных зданий и многоэтажных жилых домов.

В прошлом году со всеми жилищно-эксплуатационными конторами города мы провели проверку и инвентаризацию подвальных помещений, предназначенных для подобных целей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

В Черкассах перед зданием суда раскольники ПЦУ устроили «божий суд» митрополиту УПЦ Феодосию

Первый день лета порадовал феодосийцев погодой

МЧС России: спасатели оказали помощь сорвавшейся со скалы в Крыму туристке

В Феодосии отметили День библиотек

Музыкальные новости

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости Крыма

В порт Феодосии зашел специальный корабль ЧФ РФ «Виктор Чероков».

Где в ближайшее время в Феодосии пройдут сельхозярмарки

«Время для отдыха». Сколько нужно денег в 2024 году, чтобы собраться в отпуск?

Собака без поводка — хозяину штраф!

Экология в Крыму

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в Крыму

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

Накануне в центре Орла случился пожар

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Вечернее поле.











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Волошин Максимилиан Александрович | Соучастник судьбы, документальный фильм, 1990, Россия

Курорты Крыма – в десятке популярных мест для отдыха в июне

В Береговом, Орджоникидзе и Щебетовке отметили День соседей

Сегодня в Крыму открыты 340 пляжей