Другие новости Феодосии и Крыма на этот час

Доказал, что Сахалин – это остров

Доказал, что Сахалин – это остров

14 ноября исполнилось 165 лет с момента преобразования Николаевского поста в дальневосточный город. Его основатель – наш земляк, адмирал Геннадий Невельской. Связь нашего региона с портовым Николаевском-на-Амуре этим не ограничена: спустя полвека его главой был назначен уроженец Иваново-Вознесенска Павел Крынин. Активная деятельность наших земляков сыграла значимую роль в изучении, освоении и развитии Дальнего Востока.

"Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен"

Геннадий Невельской родился в 1813 году в сельце Дракино Солигалического уезда Костромской губернии в семье потомственных дворян. Невельские – древний род, корни которого произрастают из Польши. Фамилия образована от города Невель, долгое время входившего в ее состав.

В царствование Ивана Грозного предки адмирала оказались на службе в Московском государстве, а затем обосновались на Костромской земле. Его отец, Иван Алексеевич, – был лейтенантом русского флота в отставке. 

Впервые интерес к восточным окраинам России, к Тихому океану и Сахалину у юноши появился в 1829 году во время учебы в морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга. По его окончании наш будущий земляк был произведен в мичманы, а через три года получил звание лейтенанта. В течение десяти лет служил на Балтике.

В августе 1848 года, будучи командиром судна "Байкал", вышел из Петербурга, обогнул Европу и через Атлантический и Тихий океаны в мае 1849­го прибыл в Петропавловскую гавань на Камчатке, а затем на Сахалин, где занялся изучением этой местности. Невельской сумел найти пролив, зайдя в устье Амура, и доказать: Амур – это судоходная река, имеющая выход к морю, Сахалин – это остров, а не полуостров, как считали его предшественники-мореплаватели. Эти открытия имели огромное значение для решения вопросов о судьбе Приамурья, Приморья и Сахалина.

Справка. Дальний Восток – уникальная, преимущественно горная местность, по размеру составляющая 36% от всей территории нашей страны. На ней сосредоточена треть всех российских лесов. С середины XVII века Приамурье быстро осваивалось, в том числе Иваном Москвитиным, Василием Поярковым, Ерофеем Хабаровым. В 1805 году инициатор и руководитель первой русской кругосветной экспедиции Иван Крузенштерн, обогнув Сахалин с севера на юг, попал на мели в Амурском лимане. Не дойдя пролива, он, как и его предшественники, известные мореплаватели француз Лаперуз и англичанин Браутон, пришел к ошибочному выводу, что Сахалин соединяется с материком перешейком и является полуостровом.

 В рамках последующей пятилетней Амурской экспедиции 13 августа (по новому стилю) 1850 года на мысе Куегда дерзкий капитан поднял русский флаг и основал Николаевский пост, объявив эти земли частью Российской империи. Невельской заявил, что России принадлежит "весь Приамурский край до корейской границы с островом Сахалин". Особый комитет, отвечавший за вопросы присоединения новых территорий, за этот поступок грозил ему большими проблемами вплоть до разжалования и каторги. Чиновники боялись, что Китай устроит международный скандал. Последнее слово было за императором – Николай I поддержал молодого капитана словами: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

14 ноября 1856 года Николаевский пост преобразован в город Николаевск, ставший в свое время главным портом Дальнего Востока.

Петергоф – в трех верстах от Кинешмы

В 1860 году Невельской приобрел имение в Рогозинихе, в трех верстах от Кинешмы. Жена адмирала, Екатерина Ивановна, вспоминала: "У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик, крошечный садик, три коровы, три лошади, четыре четверти посеву, одним словом, – миниатюрная ферма, обрабатываемая вольным трудом… Жизнь наша очень уединенная, потому что людей мало, да мы их и не ищем. Семья своя так велика, что скучно не бывает; деревня летом так хороша, так приятна, что я решительно не променяю ее ни на какие заграницы, Петергофы и прочие". 

К сожалению, до наших дней имение в Рогозине не сохранилось, от него остались только руины.

В областном архиве хранятся документы, связанные с Геннадием Невельским. Так, имеется "Дело по обвинению бывшего управляющего имением в усадьбе Рогозиниха Комаровской волости Кузьмы Аленева и крестьянина Василия Коробова в растрате имущества вице-адмирала Геннадия Ивановича Невельского в указанной усадьбе и неисполнении условий по устройству мельницы" за 1873-1874 годы. Особенно примечателен тот факт, что в данном деле в качестве почетного мирового судьи выступал наш другой именитый земляк – Александр Островский. В этих делах имеются документы, собственноручно написанные прославленным адмиралом, и его автографы.

В Кинешме сохранился двухэтажный дом, принадлежавший помещику, капитану второго ранга в отставке Павлу Куприянову, женой которого была родная сестра адмирала Невельского – Мария. В середине XIX века в этот дом перебралась и мать мореплавателя – Феодосия Тимофеевна. Останавливался здесь и сам Невельской, часто подолгу навещая родственников. По рассказам современников, в доме часто бывал родной брат владельца усадьбы – Иван Куприянов – адмирал, участник экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывших Антарктиду.

Останется в истории наравне с Колумбом

В этом году исполнилось 145 лет со дня смерти Геннадия Невельского. Первый биограф адмирала, Александр Сиденснер, выделял такие характеристики его личности, как пытливый ум, железная воля, благородный характер, необыкновенная доброта, горячее сердце и высокий патриотизм.

Русский путешественник и военный географ Михаил Венюков отзывался о Невельском не менее почтительно: "Мне не случалось встречать более честного человека, и хотя его резкость, угловатость могли иногда не нравиться, но всякий, кто имел случай ближе подойти к нему, скоро замечал, какая теплая, глубоко симпатичная натура скрывалась за его непредставительной наружностью. Противники, не имея возможности марать его чести, стоявшей выше подозрений, старались выставить его смешным, ограниченным сумасбродом…. Да! И Колумб был сумасброд, и Гарибальди сумасброд, даже очень ограниченный, если верить официальным журналистам и дипломатам. Только для них обоих есть история; есть она и для Невельского, а всех официозных журналистов и многих дипломатов что же ожидает, кроме забвения и частого презрения?"

Глава Николаевска-на-Амуре родом из Иваново-Вознесенска

С Дальним Востоком связана судьба еще одного нашего земляка – Павла Крынина. Он родился в семье купца, почетного гражданина Иваново-Вознесенска Павла Дмитриевича. В 1903 году окончил Московский институт инженеров путей сообщения и был направлен на Дальний Восток, где работал старшим помощником инспектора судоходства управления водных путей сообщения Амурского бассейна.

В 1909 году наш земляк возглавил Камчатскую экспедицию. Составил проекты морской гавани в Маго, грунтового шоссе Софийск – Де-Кастри, дороги между Николаевском и Маго. С 1913 по 1917 год Павел Крынин состоял в должности городского главы Николаевска-на-Амуре, а впоследствии – начальника Амурского округа путей сообщения.

Между тем. Старший брат Павла Крынина, Дмитрий, в 1907 году завершил строительство последнего соединения на Транссибирской железной дороге, в районе озера Байкал. Имел ученую степень, являясь профессором Московского технического училища, Московского института инженеров транспорта. В 1923 году эмигрировал в США, где продолжил научную деятельность в качестве профессора Йельского университета.

 В 1920-м эмигрировал в Харбин, где работал консультантом коммерческого агентства Министерства транспорта, а также являлся членом Харбинского городского совета и правления Общества инженеров. В последний год жизни был главным агентом земельного отдела на Китайско-Восточной железной дороге. Скончался 15 февраля 1927 года, похоронен на Новом кладбище в Харбине.

В марте того же года в харбинском кинотеатре показывали фильм, посвященный видному деятелю русской колонии "П. П. Крынин при жизни и его похороны". По воспоминаниям современников Павел Крынин, обладая большим, отзывчивым к страданиям других сердцем, отдавал массу энергии для оказания помощи бедноте, калекам, беспризорным детям и старикам. В созданных им городских ночлежных домах обездоленные обретали бесплатный приют и кусок хлеба. Они были застрахованы от смерти на улице в жгучие морозы.

Беднота ценила это, платя за заботу горячей любовью и привязанностью. Свидетельство тому – венок, прикрепленный к погребальной колеснице, везшей Крынина к месту вечного упокоения, купленный на деньги, собранные в складчину нищими, калеками и больными.

Бывший глава Николаевска оставил после себя немало научных трудов, связанных с изучением Дальнего Востока, в том числе отчет об исследовании рек Камчатского полуострова.

...Если бы не энтузиазм, смелость и удивительная настойчивость русского мореплавателя Геннадия Невельского, географическая карта России могла выглядеть иначе. Мало открыть, новые территории необходимо освоить, а  решение этой задачи невозможно без таких хороших специалистов-управленецев, как Павел Крынин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Народные приметы на 11 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Феодосьи Колосятницы

Качественный рост строительного сектора

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Приметы и поверья на Федосью Колосятницу 11 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Новости Крыма

Народные приметы на 11 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Феодосьи Колосятницы

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Синоптик Вильфанд: температура воды на Черноморском побережье уже комфортная

11 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Экология в Крыму

Таджикистан

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в Крыму

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Феодосиев день. Что можно и что нельзя делать 11 июня 2024 года

11 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Приметы и поверья на Федосью Колосятницу 11 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день