Другие новости Феодосии и Крыма на этот час

В Крыму посчитают «мягкую силу» России

Как известно, в физике силу измеряют в ньютонах, а силу тока — в амперах. В чём в политике измерить «жёсткую силу» государства тоже понятно, например в ядерных боеголовках или в танках. Но вот как быть с «силой мягкой»?

Главный источник

Термин «мягкая сила» ввёл в научный и политический оборот американский учёный Джозеф Най. В его определении «мягкая сила» (soft power) — это способность получать желаемые результаты в отношениях с другими государствами за счёт привлекательности собственной культуры, нравственных ценностей и внешней политики, а не за счёт принуждения или финансовых ресурсов.

Так вот, в Крыму попытаются измерить «мягкую силу» России в… Достоевских. Международный круглый стол, который проводит Крымский федеральный университет имени Вернадского 19 ноября, называется «Мягкая сила« России», он приурочен к двухсотлетию со дня рождения классика русской литературы, которое не только Россия, но и весь мир отметили 11 ноября.

Юбилейный формат мероприятий вовсе не означает, что речь там только о значении творчества Достоевского. Тема шире — „мягкая сила“ России и опыт её применения, рассказал «Парламентской газете» проректор университета по международной деятельности и информационной политике, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко.

«Чтобы успешно конкурировать в современном мире с такими государствами, как США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия должна эффективно использовать свою »мягкую силу«, быть привлекательной для других стран, — сказал Юрченко. — Важнейшую роль в реализации нашей „мягкой силы“ играют такие сферы, как образование, наука, культура. Например, мы знаем, что в Советском Союзе и России получили высшее образование более полутора миллионов иностранных граждан. Сейчас они — своеобразные послы доброй российской воли у себя на родине. Крымские вузы, кстати говоря, тоже внесли свою лепту в этот длинный список — на полуострове высшее образование получили более двадцати тысяч иностранцев. Да и прямо сейчас в нашем вузе обучается свыше полутора тысяч иностранцев из 45 государств. Ну и, конечно, важнейший ресурс »мягкой российской силы« — это наша национальная культура, одним из ярчайших представителей которой является Федор Михайлович Достоевский».   

О том, что главный источник российской „мягкой силы“ — это именно культура, говорил в одном из своих интервью и сам Джозеф Най. По его оценке, русская литература, изобразительное искусство, музыка очень ярко выглядят в глазах других народов. Именно на этих, образовательных и культурных, аспектах российской »мягкой силы« и сосредоточились участники круглого стола. Тем более что Крым для России, несомненно, одно из важнейших «мест силы».

«Место русской силы»

О ком вспоминают за границей при упоминании о России? Если говорить о политике, то сейчас, конечно, прежде всего о Путине, а ещё о Екатерине Второй, Ленине, Сталине, Горбачёве. Если о литературе, то рядом с именем Достоевского можно поставить Толстого, Чехова, Набокова, Солженицына, в меньшей степени Пушкина — он в первую очередь русский национальный гений. Если о живописи — Кандинского, Малевича, Шагала, чуть реже — Айвазовского, Репина, Серова, Левитана. Если о музыке — Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Шаляпина. Эти списки, конечно, условные, но тем не менее многие из их фигурантов так или иначе связаны с Крымом. Екатерина Вторая присоединила полуостров к России в XVIII веке, а Владимир Путин вернул его домой в Россию в XXI. Владимир Ленин подписал историческое постановление Совнаркома о создании первой крымской автономии. Иосиф Сталин провёл в Крыму знаменитую Ялтинскую конференцию, на которой были заложены основы мирового устройства на полвека вперёд. Михаил Горбачёв в 1991 году провёл дни ГКЧП в Форосе.

Лев Толстой защищал Севастополь во время первой героической обороны города в годы Крымской войны. Антон Чехов прожил последние годы своей жизни в Ялте и написал там многие классические произведения — «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Даму с собачкой». Владимир Набоков в 1919 году ушёл из Севастополя в эмиграцию на утлом греческом судне с банальным, но символичным именем «Надежда». Александр Солженицын прятал в Симферополе рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Иван Айвазовский, может быть, вообще самый знаменитый в мире коренной крымчанин.

Бывали в Крыму и писали его Илья Репин, Валентин Серов, Исаак Левитан. Пётр Чайковский восхищался картинами Айвазовского в его галерее в Феодосии. Дмитрий Шостакович отдыхал в Гаспре. Сергей Рахманинов встречался в Ялте с Чеховым и, кстати говоря, отыграл в этом городе в сентябре 1917 года свой последний концерт на Русской земле. Фёдор Шаляпин пил шампанское и пел у князя Льва Голицына в Новом Свете.

При чём здесь воссоединение с Россией

Да и для Фёдора Достоевского Крым тоже был отнюдь не чужим. Так, например, в «Дневнике писателя» за июль — август 1876 года классик размышлял о развитии Крыма и пришёл к выводу о необходимости переселения на полуостров русских: «Вообще если б переселение русских в Крым (постепенное, разумеется) потребовало бы и чрезвычайных каких-нибудь затрат от государства, то на такие затраты, кажется, очень можно и чрезвычайно было бы выгодно решиться». Другой заботой Достоевского было противодействие распространению в Крыму экстремистских версий ислама: «Заезжали тоже, говорят, из Турции проповедники фанатизма и в Крым, — замечал Достоевский в «Дневнике писателя» в сентябре 1876 года. — …если молчать и дать развиться делу, то есть фанатизму, то ведь пострадают и фанатики, и те из русских, которые живут подле них». А реакция на Крымскую войну «шелудивых русских либералов», которые радовались поражению России, натолкнула классика на идею романа «Бесы».

Наконец, не нужно забывать, что „мягкая сила“ сыграла огромную роль в воссоединении Крыма с Россией в 2014 году. Именно гораздо большая привлекательность для крымчан русского языка, русской истории и культуры стала причиной того, что абсолютное большинство жителей полуострова проголосовало за возвращение полуострова «к родным берегам».

Поэтому, отвечая на вопрос о том, в каких же единицах следует измерять »мягкую силу« Российского государства, можно совершенно логично предложить делать это, например, в Достоевских, Толстых или Чеховых — чем, спрашивается, они хуже Ньютона с Ампером?

Наш номер — тринадцатый?

При измерении „мягкой силы“ политологи пытаются учитывать разные параметры. Одним из первых это попытался сделать американский исследовательский центр RAND (Research and Development). Его эксперты предложили брать в расчёт создание и внедрение технологических инноваций, оказание помощи другим странам, распространение языка и культуры, размер туристического потока, привлекательность для эмигрантов.

Британская консалтинговая компания Portland ориентируется на три столпа »мягкой силы«, определённые всё тем же Джозефом Наем: политические ценности, культуру и внешнюю политику. Ещё одна британская компания Brand Finance оценивает „мягкую силу“ государств по следующим показателям: бизнес и торговля, управление, международные отношения, культура и наследие, СМИ и коммуникация, образование и наука, люди и ценности, эффективность борьбы с COVID-19.

Рейтинги Soft Power 30 от Portland выходили с 2015 по 2019 год. В первом отчёте Россия там вообще не вошла в топ-30, в последнем — расположилась на 30-м месте. В рейтинге Global Soft Power от Brand Finance Россия сейчас находится на 13-м месте.

Рейтинг »мягкой силы" Global Soft Power — 2021 Германия Япония Великобритания Канада Швейцария США Франция Китай Швеция Австралия Южная Корея Нидерланды Россия Норвегия Дания Новая Зеландия ОАЭ Финляндия Италия Сингапур

Источник: Brand Finance

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Что посмотреть и послушать в Феодосии 2 июня

Где в ближайшее время в Феодосии пройдут сельхозярмарки

Судебные приставы Феодосии поздравили детей

Что посмотреть и послушать в Феодосии 1 июня: огромная программа

Музыкальные новости

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Новости Крыма

Курорты Крыма возглавили топ-10 популярных направлений для бюджетного отдыха в июне

Эсмеральда «встретится» на сцене с Ромео и Джульеттой: где в Крыму посмотреть московское мюзикл-шоу

Курорты Крыма – в десятке популярных мест для отдыха в июне

Открыто рабочее движение по съезду от трассы "Таврида" к Феодосии

Экология в Крыму

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в Крыму

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Moscow.media

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Муруджинские озера











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Первый день лета порадовал феодосийцев погодой

Стремительный начало лета: какой будет погода выходных в Крыму

Приступ кретинизма на ЖД переезде

Тольятти - в десятке популярных направлений для экономного отдыха в июне