Всё, что нужно знать феодосийцам о взносах в фонд капремонта

Всё, что нужно знать феодосийцам о взносах в фонд капремонта

Согласно данным, опубликованным на сайте Фонда капремонта, в Феодосии насчитывается 706 многоквартирных домов, включенных в программу капремонта. В сравнении с другими городами Крыма, больше МКД только в Ялте (1777), Симферополе (1598), Керчи (979) и Евпатории (721). Всего в Крыму насчитывается 9 тыс. 911 многоквартирных домов. Фонд капремонта ведет учет, начисление и сбор взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах по более чем 356 тысячам лицевых счетов, из которых 342 тыс. принадлежат физическим лицам (собственникам жилых помещений), и почти 13 тысяч – муниципальным образованиям (собственникам муниципальных помещений).

В 2020 году по сравнению с 2019 годом собираемость взносов на капремонт в Крыму снизилась. Если в 2019 году собственниками помещений было уплачено в Фонд 1,143 млрд рублей (более102% от начисленных взносов), то в 2020 году сумма составила 1,026 млрд рублей (66% от начисленных взносов). По данным Фонда, в 2020 году наибольший процент собираемости взносов от физических лиц был в Черноморском районе (75,4%), Красноперекопске (73,17%), Евпатории (69,58%), Первомайском районе (69,56%) и Симферополе (67,54%). В Феодосии, Армянске, Джанкое, Саках, Судаке и Керчи процент собираемости взносов в прошлом году составил от 61 до 68 процентов. Из городов Крыма хуже всего взносы на капремонт платят в Алуште (56,7%) и Ялте (36,6%). Из районов Крыма наименьший процент собираемости взносов на капремонт – в Нижнегорском (45,3%), Кировском (51,1%), Красноперекопском (53,2%) и Джанкойском (53,7%) районах.

Сколько взносов уплатили феодосийцы?

По  состоянию на 31 декабря 2020 года собственники квартир в многоквартирных домах на территории городского округа Феодосия оплатили взносов на капремонт в Фонд на сумму 313 млн. 197 тыс. рублей, при начисленной сумме в 485 млн. 289 тыс. рублей. Процент оплаты составил немногим более 64,5%.

В целом по Крыму было начислено взносов за все года (с 2016 по 2020) на сумму более 5,5 млрд рублей, из которых  собственниками помещений оплачено почти 3,5 млрд рублей (62,16%).

Кто имеет право на льготы?

В отчете «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» за 2020 год сказано: «В соответствии с федеральным законом №399-ФЗ … субъектам РФ предоставлено право предусмотреть предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капремонт, рассчитанной исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет, – в размере 50 процентов, возраста восьмидесяти лет – в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов».

В документе указано, что за 2020 год такую компенсацию получили более 45 тыс. крымчан на общую сумму более 46 млн. рублей.

Прием заявлений на компенсацию осуществляется в органах труда и социальной защиты населения, а также в МФЦ по месту жительства или пребывания гражданина.

Дом исключен из программы капремонта – как вернуть деньги?

«Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» информирует собственников квартир в жилых домах, исключённых из программы капитального ремонта, о возможности возврата денежных средств, перечисленных ранее на счёт НО «РФКРМД РК».  Для этого необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта с соответствующим заявлением (образец опубликован на сайте организации), приложив копии следующих документов:

1.Копии документов, подтверждающих оплату взносов на капитальный ремонт.

2.Копии паспорта заявителя (или его представителя).

3.Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

4.Реквизиты банка с номером карточки получателя или банковские реквизиты.

5.Правоустанавливающие  или иные документы на помещение.

Отметим, что согласно перечню исключенных из реестра многоквартирных домов, который опубликован на сайте Регионального оператора, в Феодосии в 2017-2018 году таких домов насчитывалось 121 (два из них – в Щебетовке), в 2020 году – ещё 13 домов (три из них – в Коктебеле). С адресами всех домов, исключенных из республиканского реестра многоквартирных, можно ознакомиться на сайте НО «РФ КР МКД РК» на портале правительства Крыма по адресу: https://rfkrmd.rk.gov.ru/ru/structure/2019_01_15_11_41_kak_vladeltsam_kvartir_v_domakh_iskliuchionnykh_iz_programmy_kapremonta_vernut_vyplachennye_vznosy_eltsam_kvartir_v_domakh_iskliuchio.

«Общий котел» или отдельный счёт – что лучше?

В настоящее время собственники квартир в МКД на общем собрании могут выбрать способ накопления поступлений от взносов на капремонт их дома – или в так называемый «общий котёл», или на отдельный счет своего дома.

Считается, что отдельный расчетный счет для сбора взносов на капремонт выгоден собственникам недавно построенных многоквартирных домов со значительным количеством квартир. Почему? Потому что до запланированной даты ремонта времени много, и собираемые ежемесячно суммы в целом по дому немалые. А это позволит собрать до наступления времени капремонта весомую сумму на собственном расчетном счете. Единственный недостаток такого способа – государство не имеет права в случае недостаточности средств для проведения необходимых работ по капремонту выделить бюджетные средства для покрытия разницы в суммах.

В свою очередь, взносы в «общий котел» выгоден МКД с малым количеством квартир (в основном, это двух- трехэтажные дома с количеством квартир в пару-тройку десятков). Собственники помещений в таких домах, как показывает практика, при выборе способа накопления средств на отдельном банковском счету могут собрать в год всего несколько десятков тысяч рублей на капремонт, и сбор необходимой для полного комплекса работ по капремонту суммы может затянуться не на одно десятилетие.  Главный плюс сбора взносов в «общий котел» – дотации государства (региональные и местные власти имеют право выделять при необходимости недостающие суммы для проведения ремонта в таких домах).

Где можно получить консультации?

Феодосийцы могут получить консультации по всем вопросам, связанным с капремонтом многоквартирных домов и уплатой взносов на них, в представительстве «Регионального фонда капремонта МКД РК» в Феодосии по адресу: ул. Гарнаева, 75 (режим работы понедельник - четверг с 8:30 до 17:30, перерыв с 12:30 до 13:18. Пятница - не приемный день. Суббота, воскресенье – выходные дни). Получить ответы на интересующие вас вопросы вы также можете по многоканальному телефону «горячей линии» 8-800 733 33 06.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Первый день лета порадовал феодосийцев погодой

В порт Феодосии зашел специальный корабль ЧФ РФ «Виктор Чероков».

Судебные приставы Феодосии поздравили детей

На летний период в Феодосии вводится автобусный маршрут № 14-а

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Новости Крыма

Что посмотреть и послушать в Феодосии 31 мая

Прокуратура настаивает на ремонте дороги в Коктебеле

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 31 мая

В Крыму подросток сорвался с 50-метровых скал

Экология в Крыму

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Eleganzza весна-лето 2024

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Крыму

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Первый день лета порадовал феодосийцев погодой

Собака без поводка — хозяину штраф!

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 1 июня

Курорты Крыма возглавили топ-10 популярных направлений для бюджетного отдыха в июне