Другие новости Феодосии и Крыма на этот час

"Отцы Святой Руси". Преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Церковный календарь на 15 сентября

15 сентября (2 сентября по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 13-й седмицы по Пятидесятнице (тринадцатой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). День постный, согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собора Саратовских святых, память тысяч христианских подвижников, в числе которых 26 известных нам поимённо, а также день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них. 

* * *

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Основатели русского монашества, подвижники XI века от Рождества Христова, создавшие величайшую святыню Русской Церкви — Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Как отмечает в своей книге "Как служили миру подвижники древней Руси?" известный дореволюционный историк Русской Церкви, профессор Московской духовной академии Сергей Смирнов:

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант... Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы.

Подробнее об этих великих русских святых вы можете узнать из нашего материала "Отцы русского монашества", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Мученик Мамант Кесарийский (Каппадокийский), отец его Феодот и матерь Руфина. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в III столетии от Рождества Христова в Кесарии Каппадокийской. Мученики Феодот и Руфина, благочестивые христиане, умерли в заключении, куда попали за твёрдое исповедание веры. Там же, в застенках, родился их сын.

Младенец Мамант был спасён богатой вдовой Аммией, которая веровала во Христа и воспитала сына святых мучеников убеждённым христианином. Более того, с юных лет святой Мамант прекрасно знал Священное Писание и проповедовал Слово Божие, приведя к истинной вере многих язычников. Об этом знал правитель Демокрит и тщетно попытался отвратить юного проповедника от христианства, подверг его истязаниям и казни, но Ангел Господень спас страдальца и заповедал поселиться в кесарийской пустыне.

Во время пустынного жития святой Мамант получил от Господа власть над природой: дикие звери приходили к жилищу и слушали Священное Писание. Сам же святой питался молоком приходящих к нему диких коз и ланей, из которого делал сыр и раздавал его нищим. Об этом узнали язычники и послали воинов арестовать мученика Маманта, который добровольно открылся им и отправился на пытки и казнь.

Страдальца попытались отдать на съедение диким зверям, но те не притронулись к святому Маманту. И только после того, как один из языческих жрецов заколол мученика трезубцем, он отдал Богу душу. Это случилось в 275 году от Рождества Христова.

* * *

Святой Иоанн IV Постник, Патриарх Константинопольский. Святитель Церкви Христовой, занимавший Патриарший престол Царьграда в 582–595 годах. Известен как автор Покаянного номоканона (епитимийника), в котором наставлял священников, как принимать исповедь и назначать наказания (епитимии). До святителя Иоанна епитимии были очень строгими, вплоть до десятилетий отлучения от Святого Причастия. Но этот святой Патриарх был уверен, что уже само добровольное покаяние в неизвестных миру грехах является добродетелью, а потому сократил многие наказания. Более того, он благословил духовникам самим назначать епитимии и определять их строгость исходя из духовного уровня кающегося. Святитель Иоанн Постник мирно отошёл ко Господу в 595 году от Рождества Христова.

Святой Иоанн IV Постник. Фото: www.pravoslavie.ru

3628 мучеников, в Никомидии пострадавших. Эти александрийские святые страдальцы за Христа и Его Церковь погибли в Никомидии (Никомедии) при императоре-язычнике Диоклитиане (Диоклетиане), царствовавшем в Римской империи в 284–305 годах от Рождества Христова, и его соправителе Максимиане. Эти многочисленные христиане, пришедшие в Никомидию из Александрии вместе с жёнами и детьми, добровольно отдали себя на мучения, смело восклицая: "Мы —  христиане!". Все они были обезглавлены, а их тела брошены в горную пропасть. Позднее, спустя годы, честные мощи этих святых мучеников были обретены благодаря исходящим от них чудесам.

Обретение мощей преподобного Феодосия Тотемского. Честные останки этого русского святого, великого христианского подвижника, аскета и чудотворца XVI столетия от Рождества Христова были обретены нетленными в 1796 году. Это произошло в вологодской Тотьме в Спасо-Суморином монастыре, святой обители, основанной самим преподобным Феодосием ещё в 1554 году от Рождества Христова.

Священномученики Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, и с ним Иоанн Иванов, пресвитер, преподобномученица Серафима (Сулимова), игумения, и мученики Анатолий Барашков, Николай Бурлаков, Михаил Трубников и Филипп Марышев (1918). Священномученики Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский, и с ним Евфимий Горячев, Иоанн Мельниченко, Иоанн Смоличев, Владимир Моринский, Виктор Басов, Феодот Шатохин, Пётр Новосельский, Стефан Ярошевич, пресвитеры (1937). Священномученики Герман (Ряшенцев), епископ Вязниковский, Стефан Ермолин, пресвитер, и мученик Павел Елькин (1937). Православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, а также миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Калужская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в Калужской земле в 1748 году. Одним из чудес от этой иконы стали её явления в 1812 году, когда многие русские и французские солдаты увидели стоявший в воздухе этот святой образ. Это случилось близ Калуги и под Малоярославцем. После этих явлений русские войска одерживали победы.

Калужская икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой великой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее

Народные приметы на 11 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Феодосьи Колосятницы

Прокуратура Феодосии информирует

Феодосия, 10-й день лета

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Новости Крыма

Кошки и балет: театр Куклачёва едет в Крым

В Крыму снова высказали идею о морских турах с Абхазией

Что посмотреть и послушать в Феодосии 10 июня

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Экология в Крыму

Об отношении к русским в Азербайджане

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в Крыму

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Об отношении к русским в Азербайджане

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Крым в 1967 году

Прокуратура Феодосии информирует

В Феодосии осуждена местная жительница за махинации с материнским капиталом

Открытие свадебного сезона в Феодосийском ЗАГС. Зефирная свадьба