Другие новости Феодосии и Крыма на этот час

Две новые выставки Феодосийского Музея древностей

Две новые выставки Феодосийского Музея древностей

В рамках всероссийской научно-практической конференции «Крым: наука, культура, политика» феодосийский музей презентовал «Боспорское царство и Нижний Дон» и «Пики к бою, шашки вон! Русская кавалерия в великой войне 1914 – 1918 годов». В четверг, 3 июня феодосийский Музей древностей официально открыл две новые выставочные экспозиции. Первая выставка - «Боспорское царство и Нижний Дон» - была доступна для обозрения еще в конце мая и проанонсирована сотрудниками музея, отмечавшего в те дни свое 210-летие. Эта экспозиция подготовлена местными музейщиками совместно с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником при участии Института истории и международных отношений Южного федерального округа. И посвящена она 2500-летию Боспорского царства. Вторую выставку под названием «Пики к бою, шашки вон! Русская кавалерия в великой войне 1914-1918 годов» Феодосии любезно предоставил Ростовский областной музей краеведения.

Одновременная презентация двух выставок вошла в программу стартовавшей в этот же день всероссийской научно-практической конференции «Крым: наука, культура, политика». На два дня крымской площадкой для выступлений на пленарных и секционных заседаниях, дискусий и презентаций новых книг стало самое старое музейное заведение полуострова и одно из стрейших в Европе - феодосийский Музей древностей. Второй этап конференции запланирован на середину сентября, проведут его в «Культурной столице России». Участников и гостей научно-практического мероприяти примет Санкт-Петербургский филиал института океанологии имени Петра Ширшова Российской Академии Наук.

Вернемся к выставкам. «Боспорское царство и Нижний Дон» основывается на материалах археологических раскопок Елизаветовского городища и его округи. Первые греческие переселенцы, появившиеся в Северном Причерноморье еще в VII веке до нашей эры, уже к началу следующего столетия осваивают и значительную часть побережья Азовского моря. Свое первое поселение – Кремны - милетские колонисты основали в районе современного Таганрога. Древнегреческие колонии основывались как независимые полисы и в районе Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Развившийся Пантикапей (Керчь), удобно расположенный и обладающий хорошей торговой гаванью, стал центром, вокруг которого объединились в межполисный союз другие греческие города Крыма и поселения на Таманском полуострове. С 480 по 108 годы до нашей эры тут правила династия Спартокидов, заботившаяся об увеличении территории Боспорского царства. В это время на Нижнем Дону и появляется большая греческая колония на скифском Елизаветовском городище.

Современная история изучения Елизаветовского городища начинается в 1800-ом году, когда профессор минералогии Кембриджского университета Эдвард Даниэль Кларк путешествуя по Нижнему Дону заинтересовался  Пятибратними курганами. Далее исследованием Елизаветовского городища занимались российские исследователи: один из основателей русской археологии Иван Стемпковский, профессор Московского университета Павел Леонтьев, член Императорской археологической комиссии Петр Хицунов. В 1901 году раскопки заведующего Елизаветовским училищем И. И. Ушаковым привели к открытию погребения воина с конем и богатым инвентарем. Выдающийся русский археолог А. А. Миллер руководил раскопками с 1908 по 1928 годы и дал подробные описания топографии городища и найденного материала. Основной вещественный материал раскопок был добыт, начиная с советского времени по наши дни, Южно-Донской археологической экспедицией. Рассказывать об экспонатах «Боспорского царства» в Музее древностей особого смысла нет, все они ценны и интересны. Чтобы убедиться в этом, стоит только не полениться прийти в музей.

Равно так, как и воочию увидеть другую новую экспозицию «Пики к бою, шашки вон! Русская кавалерия в великой войне 1914-1918 годов». В первую мировую войну огромную роль сыграла кавалерия Русской императорской армии, составленная из гусарских, уланских, драгунских, кирасирских и казачьих полков. Своеобразной визитной карточкой русской кавалерии на войне стали сотни массовых результативных атак не только на кавалерию противника, но и на его пехоту.

Настоящая «кавалерийская» выставка основана на уникальных фондах Ростовского областного музея краеведения. Это документы, фотографии, личные вещи, униформа, снаряжение и оружие. В основе коллекций, представленных на выставке, находятся подлинные авторские литографии той эпохи и персональный фонд выпускника Николаевского кавалерийского училища, сотника лейб-гвардии Атаманского казачьего полка А. А. Карелова. А также отдельные документы и личные вещи кавалеристов Русской императорской армии.

Спешите посетить феодосийский Музей древностей в ближайшее время в часы его работы. Адрес: проспект Айвазовского, дом 11.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Во Владиславовке рядом с Феодосией горели 200 тюков сена

Феодосийским рестораторам объяснили риски неправильного использования кассовых аппаратов

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

«Новые ресурсы для развития». Бюджетные кредиты региона могут списаться при инвестициях в туризм

Музыкальные новости

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Новости Крыма

Что посмотреть и послушать в Феодосии 10 июня

Народные приметы на 11 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Феодосьи Колосятницы

Феодосия, 10-й день лета

В ночь на 7 июня в Феодосии будут бороться с клещами

Экология в Крыму

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Крыму

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Об отношении к русским в Азербайджане

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Вечерело...

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Черное море на прогреве: на берегах Крыма и Кавказа начинается нормальный купальный сезон

В Крыму снова высказали идею о морских турах с Абхазией

За неделю в Крыму родились четыре двойни

«Развитие и рост». Итоги крымской делегации на ПМЭФ-2024