Сарыкамышское сражение: последний разгром турецких войск русскими армией

19 ноября 1914 года турецкие крейсеры обстреляли Одессу, Севастополь, Новороссийск, Феодосию, а сухопутные войска вторглись в Батумскую область Российской империи. В начале декабря того же года турецкая армия предприняла наступление, которое вошло в историю как Сарыкамышское сражение. Для турок операция обернулась катастрофой. Несмотря на численный перевес и слабость русских позиций, османы потерпели поражение.

План турецкого Наполеона

Турецкий политик Исмаил Энвер-паша был главным идеологом пантюркизма, идеологии, выступающей за объединение всех тюркских народов, естественно под управлением Османской империи. Энвер-паша обожал Германию, в которой несколько лет работал военным атташе и ненавидел исконного врага Порты – Россию. К 1914 году он стал негласным лидером нации и втянул Турцию в Первую мировой войну на стороне противников Антанты.

Энвер-паша любил, когда его сравнивали с Наполеоном и осенью 1914 года, прибыв на Кавказский фронт, стал готовить свой поход в Россию. Результатом войны должно было стать отторжение от России территории Закавказья. Военачальник оценил стратегическую слабость позиций противника и сделал вывод, что атаковать надо железнодорожный городок Сарыкамыш, являющийся центром связи и снабжения русской армии.

Турецкий Наполеон планировал 11-м корпусом связать русский фронт, а 9-м и 10-м корпусами через заснеженные горы выйти во фланг русским войскам. Дерзкий маневр позволял туркам отрезать тылы и взять в окружение всю Кавказскую армию Российской империи. Энвер-паша располагал 90-тысячной войсковой группировкой и 30 тысячами курдов. Противостояло им 65 тысяч русских.

Замерзшие корпуса

21 декабря 1914 года русский Ольтинский отряд генерала Истомина был атакован пехотой и конницей турецкого 10-го корпуса. На следующий день поход через Бардузский горный массив начал 9-й турецкий корпус, но маневр обернулся катастрофой. В горах ударили 20 градусные морозы, сопровождавшиеся вьюгой. Множество солдат, одетых в тонкие шерстяные плащи замерзли, некоторые подразделения заблудились и погибли в полном составе.

Из-за вьюги произошла потеря ориентации двумя дивизиями 10-го корпуса, которые устроили в горах войну друг с другом. От «дружеского огня» погибло 2 тысячи турецких солдат. В район боевого развертывания 9-й и 10-й турецкие корпуса вышли, потеряв обмороженными и погибшими до 30% личного состава.

Осада Сарыкамыша

К 25 декабря измотанные морозом и боями турецкие дивизии стояли в 6 километрах от Сарыкамыша. В городе к тому времени было несколько нестроевых батальонов, вооруженных устаревшими однозарядными берданками, несколько сотен выпускников школы прапорщиков и взводы переформирования. Руководство обороной взял на себя, оказавшийся в Сарыкамыше проездом, полковник 2-й Кубанской пластунской бригады Николай Букретов, который присоединил к сводному отряду тысячу местных железнодорожников.

27 декабря 9-й корпус ночевал в поле в промерзших палатках и потерял обмороженными около 10 тыс. человек. В этот же день османские войска перерезали участок железной дороги Сарыкамыш-Карс и пять турецких дивизий, под личным командованием Энвер-паши, пошли на штурм города. Помощник главнокомандующего Кавказским фронтом генерал Мышлаевский приказал солдатам отступать, а сам бросил войска и сбежал в Тифлис.

Бои в городе

К вечеру 28 декабря в город вошла 1-я Кубанская казачья пластунская бригада под командованием генерала Михаила Пржевальского, который и взял на себя командование обороной. Через сутки, замерзшие, но готовые сражаться турки, при двукратном численном перевесе, пошли на штурм Сарыкамыша. Наиболее яростные схватки происходили на высоте «Орлиное гнездо» и в районе железнодорожного вокзала, где оборонялись кубанские казаки.

Ценой огромных потерь турки захватили предместья Сарыкамыша. К вечеру они заняли вокзал и казармы 156-го Елисаветпольского полка. Ситуацию спасло подкрепление в виде 1-го Запорожского казачьего полка под командованием полковника Антона Кравченко. Казаки скрытно вошли в город и атаковали турок. Неожиданным штыковым ударом они полностью уничтожили полк турецкой 17-й пехотной дивизии и, развивая успех, выбили врага обратно в предгорья. Это был критический момент сражения. После него Энвер-паша понял, что его поход провалился.

Удар Юденича

Пока османы штурмовали Сарыкамыш, генерал Николай Юденич требовал от Ставки разрешения атаковать противника.29 декабря командование наконец-то оценило обстановку и позволило ему действовать. 1 января 1915 года русские войска ударили по туркам, которые начали общее отступление. Через 8 дней боев Юденич полностью уничтожил 9-й и оттеснил в горы 10-й корпус. Через четыре дня в Ставку поступило донесение о победе в Сарыкамышском сражении.

Русские войска, вымотанные многодневными боями, практически не преследовали противника. Анализируя сражение, граф Воронцов-Дашков писал: «в исключительно трудной обстановке генерал Юденич спас положение и вопреки приказу генерала Мышлаевского своим волевым стремлением к победе достиг ее, несмотря на более чем двойное превосходство турок».

Русские войска потеряли 16 тысяч убитыми и раненными, еще 6 тысяч бойцов получили обморожения. В неудачном походе турецкая 9-я армия прекратила свое существование. Османы потеряли от 70-90 тысяч бойцов, из которых 30 тысяч составили обмороженные и дезертиры. За некомпетентность в управлении войсками генерала Мышлаевского отправили в отставку. Поход армии Энвера-паши сопровождался зверствами и резней армянского и греческого населения.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Кошки и балет: театр Куклачёва едет в Крым

Феодосийским рестораторам объяснили риски неправильного использования кассовых аппаратов

Союзу отцов дали понять, что лучше проводить время со своими детьми

«Все очень счастливы»: жительница Феодосии вернула себе детей спустя семь лет после лишения родительских прав

Музыкальные новости

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Новости Крыма

Крым в 1967 году

Феодосия, 10-й день лета

ГАГРА ВОШЛА В ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА У РОССИЯН

Где в ближайшее время в Феодосии пройдут сельхозярмарки

Экология в Крыму

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Спорт в Крыму

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Об отношении к русским в Азербайджане

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Морская прогулка у мыса Ильи не удалась

Уважаемые водители транспортных средств Феодосии

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Кошки и балет: театр Куклачёва едет в Крым