Феодосия Габышева провела заседание постоянного комитета

Феодосия Габышева провела заседание постоянного комитета

На заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций под председательством Феодосии Габышевой 17 мая народные депутаты приняли решение по трем вопросам.

В работе заседания приняли участие вице-спикер парламента Антонина Григорьева, члены комитета Михаил Гуляев, Павел Ксенофонтов, Иннокентий Романов, Оксана Михайлова, Алена Атласова, Марина Силкина, Руслан Федотов, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, представители Прокуратуры Якутии.

Заседание комитета началось с рассмотрения проекта республиканского закона о внесении изменений в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «О реализации отдельных полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Саха (Якутия)» в режиме первого чтения.

Законодательная инициатива народных депутатов республики Антонины Григорьевой и Феодосии Габышевой. Информацию представила Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева.

По сообщению вице-спикера Ил Тумэна, данный законопроект вносится в связи с принятием Закона Республики Саха (Якутия) от 23 октября 2019 года «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения», в соответствии с которым вопросы местного значения (сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований, охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципальных образований) откреплены от сельских поселений.

Таким образом, в соответствии подпунктом 3 пункта 1, пунктами 3 и 4 статей 14, 15 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» данный вопрос осуществляется муниципальными районами, городскими округами и городскими поселениями.

В статье 4 Закона Республики Саха (Якутия) от 26 марта 2015 года «О реализации отдельных полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Саха (Якутия)» указаны только поселения и городские округа, то есть муниципальные районы не указаны.

«Поэтому вносятся соответствующие изменения, без указания на конкретный уровень муниципального образования, чтобы данная статья работала независимо от передачи данных вопросов местного значения от другого уровня муниципального образования на другой», - сказала парламентарий.

Далее на заседании рассмотрен проект республиканского закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле» в режиме первого чтения, разработанный по законодательной инициативе Правительства Якутии. С информацией выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин.

Первый заместитель министра отметил, что проект республиканского закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле подготовлен в целях приведения отдельных положений Закона Республики Саха (Якутия) в соответствие с положениями Федерального закона от 22 декабря 2020 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников».

Так, федеральным законом конкретизируется понятие «книжные памятники», устанавливается порядок проведения экспертизы книжных памятников, уточняется порядок внесения сведений о книжных памятниках в реестр книжных памятников, а также исключения книжных памятников из указанного реестра, расширяются права библиотек в части осуществления экспертизы документов в целях их отнесения к книжным памятникам, устанавливается        обязанность коллегиального органа центральной библиотеки в пределах обслуживаемой территории проводить экспертизу книжных памятников в отношении документов, хранящихся в фондах государственных и муниципальных библиотек, библиотек образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций (в случае невозможности создать или сформировать в них коллегиальный орган, уполномоченный на проведение экспертизы).

«По предварительным подсчетам на территории республики хранится не менее 40000 единичных книжных памятников, в том числе около 3000 старопечатных отечественных и иностранных книг, изданных до 1830 года. На апрель 2021 года собраны сведения о 327 фондах, учреждений, библиотек, музеев, архивов учебных заведений, из них в 78 учреждениях хранятся книги и коллекции, обладающие признаками книжных памятников. Архив печати в виде сбора местных периодических изданий газет формируются в 45 учреждениях, коллекция краеведческих изданий – в 21-м учреждении», - проинформировал Левочкин.

Законопроект направлен на обеспечение правовой защиты книжных памятников, являющихся частью национального библиотечного фонда, и совершенствование системы государственной охраны предметов национального библиотечного фондов. В целях приведения в соответствие с Федеральным законом проектом закона Республики Саха (Якутия) предлагается внести изменения в статьи 1, 7, 9, 18.2 и 21 Закона Республики Саха (Якутия).

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на заседании, стало обсуждение обращения Верховного Совета Республики Хакасия к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о предложениях по развитию системы отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации.

Верховный Совет Республики Хакасия обращается к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о предложениях по развитию системы отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации.

«Отмечено, что осуществление гарантий по организации обеспечения отдыха и оздоровления детей с 2010 года отнесено к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Между тем наблюдается систематическое недофинансирование мероприятий по организации детского отдыха, а также по проведению капитального ремонта, реконструкции детских оздоровительных лагерей. Потребность в летнем отдыхе и оздоровлении превышает возможности бюджета Республики Хакасия. Данная проблема затрагивает все субъекты Российской Федерации.  В связи с этим Верховный Совет Республики Хакасия просит Правительство Российской Федерации разработать и принять государственную федеральную программу по модернизации инфраструктуры организаций отдыха и оздоровления детей, возобновить софинансирование из федерального бюджета по проведению оздоровительной кампании детей, ввести налоговые льготы, освободив от земельного и имущественного налога организации отдыха и оздоровления детей, и принять другие меры, направленные на повышение эффективности отдыха и оздоровления детей», - проинформировала председатель постоянного комитета Ил Тумэна Феодосия Габышева.

В поддержку данного обращения выступила первый заместитель министра образования и науки Якутии Ирина Любимова. Вопросы, касающиеся организации летних лагерей при эпидемиологической ситуации с COVID-19, охвата и выезда детей из арктических районов, капитального ремонта лагерей, налоговых льгот, строительства летних лагерей, безопасности объектов и детей в связи с трагедией в казанской школе, задали народные депутаты республики Михаил Гуляев, Иннокентий Романов, Павел Ксенофонтов, Феодосия Габышева.

По сообщению первого заместителя министра, на капитальный ремонт летних лагерей в этом году всего выделено 50 млн рублей. Эти средства будут направлены по 11 районам республики для капремонта 11 баз.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна отметила, что по организации летнего отдыха необходимо провести заседание в начале июня 2021 года с участием депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой.

Все вопросы будут рассмотрены в 27-ом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн), которое состоится 26-27 мая 2021 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

В ночь на 7 июня в Феодосии будут бороться с клещами

225-летие Пушкина в Феодосии

В Феодосии осуждена местная жительница за махинации с материнским капиталом

Феодосийским рестораторам объяснили риски неправильного использования кассовых аппаратов

Музыкальные новости

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новости Крыма

«Главное, чтобы на шурпу не поймали»: владивостокцы обеспокоены шумным соседством

ГАГРА ВОШЛА В ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА У РОССИЯН

Сегодня на пожаре в Степном спасли ежа

Народные приметы на 11 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Феодосьи Колосятницы

Экология в Крыму

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Крыму

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






За неделю в Крыму родились четыре двойни

Детей Феодосии поздравил ЗАГС

В Феодосии большой пожар в массиве Степной

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 10 июня