В Феодосийской картинной галерее - вторая часть выставки гравюр

В Феодосийской картинной галерее - вторая часть выставки гравюр

Ярчайшие образцы гравюр из собственных фондов, выполненные в технике «сухой иглы», «мягкого лака», «резерважа» и «хромолитографии», доступны для всеобщего обозрения.Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского продолжает знакомить своих посетителей с лучшими образцами гравюрных работ различных техник на примере ярких представителей из своей фондовой коллекции.

И если в первой части выставки можно было лицезреть гравюры, выполненные в пунктирной технике, офорте, акватинте и меццо-тинто, о чем «Кафа» сообщала своим читателям). То продолжение гравюрной выставки показывает еще и другие различные техники, о них сегодня и пойдет речь.

Напомним, что изображение в искусстве гравюры получается в результате оттиска на бумагу в зеркальном виде с печатной формы — так называемой «доски» из металла или другого материала. При этом на такую форму - матрицу – наносится углубленный, награвированный рисунок. Одной из главных особенностей гравюры, как разновидности станкового искусства, является то, что оригинальным произведением является не награвированная художником печатная форма - доска, а оттиск краски с нее на бумагу, так называемый эстамп. Тиражирование составляет вторую особенность искусства гравюры.

Одной из техник, представляемых настоящей выставкой, является «гравюра сухой иглой». Известна она, как дополнение к офорту для достижения богатства тональных оттенков, с XV века. Как самостоятельная техника - с XIX века. Металлическая доска, без покрытия лаком и без травления, процарапывается непосредственно офортной иглой. При печати краска застревает в царапинах и заусеницах. Из-за того, что линии при гравировании иглой часто неглубокие, а неровности доски при печати сминаются, тираж такой гравюры невелик — до сотни оттисков.

Гравюра сухой иглой по своей графической фактуре всего ближе к натурному рисунку. В каждой ее линии ощущается рука гравера, моделирующего штрих едва заметным изменением нажима на инструмент. Широко использовали возможности сухой иглы великий Рембрандт и Альбрехт Дюрер, Фелисьен Ропс и Андерс Цорн, Джеймс Уистлер и Валентин Серов, а также многие другие классики изобразительного искусства. Из советских мастеров — Георгий Верейский и Дмитрий Митрохин. В нынешней экспозиции гравюр - характерный пример «сухой иглы» - работа под названием «Гурзуф. Крыши», 1976 год, автор – известная феодосийская художница Элеонора Гурвич (1900 – 1989).

«Мягкий лак». Эту эстампную технику начали применять во Франции на рубеже XVII – XVIII веков, активно стали использовать лишь в XIX – XX веках. Гравюры напоминают рисунки карандашом или углем, для них характерен мягкий, живописный, зернистый штрих. Металлическую поверхность загрунтовывают кислотоупорным липким лаком, покрывают ее бумажным листом, по нему рисуют карандашом. При нажиме грифеля лак прилипает к обратной стороне бумаги, которую затем снимают вместе с прилипшими частицами лака, обнажая поверхность доски. Далее печатную форму «протравляют», кислота действует только в местах свободных от лака. Так и получается гравюра, передающая фактуру карандашного рисунка на бумаге. Тиражность – до полутысячи экземпляров.

Родина «резерважа» также Франция, вторая половина XIX века. Эта техника появилась в результате совершенствования методов гравирования в «акватинте» и внесения в эту манеру приемов травленого штриха. Оттиск, полученный с формы «резерваж-кисть», напоминает рисунок кистью, только мазки на нем равномерного тона, без растяжек, с ровными ясно очерченными краями. Рисование кистью проходит на слабо обезжиренной доске, края мазков приобретают неровную брызгообразную форму. Скатанная краска на границах мазков дает характерный силуэт. Художники могут его использовать как своеобразную графическую фактуру.

Оттиск «резерваж-перо» отличается тем, что характер штрихов на протравленном металле точно сохраняет выразительные особенности перьевого рисунка. Здесь прием акватинты не используется, так как рисунок пером не обнажает большие поверхности чистого металла. Эта манера отличается от травленого штриха характером рисунка пера противоположного рисунку гравировальной иглой.

«Хромолитография». Принципиально новая техника плоской печати - цветная литография - была изобретена в 1796 году в Германии. Здесь используется способность отдельных пород известняка не принимать на себя краску после кислотного травления. Хромолитография – разновидность литографии – способ тиражной печати изображений с использованием нескольких цветов. На камне или цинковой пластине для каждой краски изготавливается отдельный штамп.

Хромолитография, как и литография в целом, и в наше время остается излюбленной техникой многих художников. В приемах выполнения изображений при этом практически ничего не изменилось. В основном этот метод сейчас используют в книжной, станковой, плакатной и прикладной графике.

Все желающие ознакомиться с великолепными образцами различных гравюрных техник из коллекционного фонда картинной галереи смогут это сделать в ближайшее время в ее рабочие часы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Где в ближайшее время в Феодосии пройдут сельхозярмарки

Что посмотреть и послушать в Феодосии 10 июня

Источник: Два «Каракурта» и один «Буян-М» пополнят состав Балтийского флота в

Союзу отцов дали понять, что лучше проводить время со своими детьми

Музыкальные новости

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости Крыма

В Феодосии осуждена местная жительница за махинации с материнским капиталом

Что посмотреть и послушать в Феодосии 10 июня

ГАГРА ВОШЛА В ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА У РОССИЯН

Кошки и балет: театр Куклачёва едет в Крым

Экология в Крыму

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Крыму

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Об отношении к русским в Азербайджане

В Карелии арестовали учителя-педофила

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus






Участок трассы «Алушта — Феодосия» в районе Морского обещают отремонтировать

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее

КРЫМ. В Чёрном море заглохшую с людьми лодку отбуксировали на берег

Детей Феодосии поздравил ЗАГС