Другие новости Евпатории и Крыма на этот час

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КРЫМ ВОДОЙ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КРЫМ ВОДОЙ Как обеспечить Крым водой

Как обеспечить Крым водой? Помогут ли пещерные и подземные воды? А может быть, «перебросить» туда реку Кубань? Или достаточно перестать сливать сточные воды в море? Все возможные варианты мы обсудили в интервью с гидрогеологом, доктором технических наук Софией Исаевой — главным научным сотрудником ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова».

Насколько остро в Крыму стоит проблема водоснабжения и реально ли ее решить?

— До 2014 года водоснабжение полуострова на 85% происходило за счет воды, поступавшей по Северо-Крымскому каналу из Днепра. Вода шла и на хозяйственно-питьевые цели, и на производственные. Основной объем использовался на орошение земель — более 70%.

Сейчас, когда Крым лишен основного источника водоснабжения, ситуация очень тревожная. На одного человека приходится всего 410 м3 воды в год. А необходимо 1700 м3 — лишь при таком показателе, по расчетам Европейской экономической комиссии ООН, считается, что регион достаточно обеспечен водой.

Степной Крым отличается сухим климатом, а в последние годы ситуация осложняется климатическими изменениями. По данным Гидрометцентра, 30 из 50 лет были засушливыми. Нехватка воды для водоснабжения населения Симферополя — это такое экстремальное событие. И необходимы экстраординарные меры, в том числе ускоренное строительство временных водоводов.

Однако надежное долгосрочное водообеспечение региона может базироваться только на адекватном всестороннем обосновании и источников воды, способов ее извлечения, доставки потребителю, рационального и эффективного использования. Учитывая такое положение, будущее за развитием технологий водообеспечения.

Многие страны, расположенные в зоне засушливого климата, сталкиваются с аналогичными проблемами, и постепенно их решают. Примером для Крыма могут служить Израиль и Испания.

Сейчас высказывается много разных проектов водообеспечения Крыма. Некоторые выглядят совершенно фантастическими. Какой подход, на ваш взгляд, может восполнить утраченный водоресурс?

— Я уверена, что требуется комплексное использование водных ресурсов. Региону необходима вся вода, которую можно получить из различных источников. Это и поверхностные, и подземные воды, и очищенные коммунально-бытовые и животноводческие стоки, и опресненные минерализованные воды. Возможно не только внутреннее, но и межрегиональное перераспределение водных ресурсов.

Можно ли «перекинуть» в Крым воду из Кубани? Или это нецелесообразно, как сказал глава республики Сергей Аксенов?

— Источником воды может стать паводковый и ливневый сток из реки Кубань. Вообще, перераспределение стока — идея, апробированная как у нас в стране, так и за рубежом. Было бы ошибкой сразу отвергать эту идею, априорно говоря о высокой стоимости проекта. Современные технологии в сфере гидротехнического строительства, производства необходимых материалов для создания трубопровода, водопроводов делают его реализацию, в принципе, возможной. И масштабные проекты перераспределения поверхностных и даже подземных вод в мировой практике водоснабжения хорошо известны.

Что еще можно сделать для решения проблемы дефицита воды в Крыму? Помогут ли подземные воды?

— Подземные воды в экономике Крыма используются начиная с 1960-х годов. Их запасы, по данным января 2019 года, составляют порядка 1 млн м3 в сутки. Сложность эксплуатации подземных вод тогда и сейчас заключается в неравномерности их распределения по территории Крыма. Наиболее водообильные месторождения приурочены к Северо-Сивашскому и Альминскому артезианским бассейнам в степном Крыму. Интенсивная эксплуатация подземных вод осложняется снижением уровня глубоких подземных вод (в районе Феодосии, Бахчисарая) и подтягиванием минерализованных вод из соседних водоносных горизонтов, соленых озер (Сиваш, Саки) и морских вод к водозаборным сооружениям. Происходит рост минерализации и жесткости воды. Выше предельно допустимых норм оказывается содержание хлоридов, нитратов и других компонентов.

Исходя из практики, использовать подземные воды следует в острозасушливые периоды, а в относительно многоводные периоды восполнять их запасы за счет фильтрации воды из поверхностных водоемов или принудительной закачки поверхностных вод в глубокие водоносные горизонты. Естественно, во всех случаях необходимо лимитирование и рациональное управление использованием подземных вод, как и поверхностных.

Конечно, любая идея требует изучения и проверки. В том числе идея использования карстовых вод. Подземный сток в карстующихся породах непостоянен во времени. Горный Крым имеет блоковую структуру строения и множество разрывных нарушений, которые создают преграды для движения подземных вод. Они не распространены повсеместно. Тем не менее, карстовые воды также являются источником воды для многоцелевого использования, разгружаясь в речную сеть горного Крыма.

В Крыму всегда остро стояла проблема сточных вод. Могут ли они как-то перерабатываться и использоваться?

— Да, очищенные сточные и сбросные воды могут быть источником воды, прежде всего для промышленности и орошения. Ежесуточно в Крыму сбрасывают в море без использования порядка 130 млн м3 воды. В Симферополе объем сбросов составляет 45 млн м3 в год, в Евпатории — 15,47 млн м3, в Керчи — 9,8 млн м3, в Феодосии с очистных сооружений сбрасывается 8,9 млн м3 воды без использования. Уходят в море и паводковые воды.

Несомненно, качество очистки сточных вод должно соответствовать требованиям к оросительной воде, чтобы исключить развитие неблагоприятных для культур процессов, а также отрицательное влияние на здоровье человека. Очищенные сбросные воды могут направляться на восполнение запасов подземных вод посредством фильтрации или закачки в глубокие водоносные горизонты и последующего использования.

А как быть с нехваткой питьевой воды? Как пополнить ее запасы?

— Источником питьевой воды могут стать опресненные минерализованные воды. В Крыму значительные запасы подземных вод с минерализацией 1,5–3,0 г/л. Как показывает мировой опыт, экономически более выгодно опреснение не морских, а именно минерализованных подземных вод. Приведу в пример Израиль. Треть водных ресурсов этой страны получается за счет опреснения минерализованных вод. Энергетические затраты составляют 0,8–1,0 кВт/ч на 1 м3, стоимость порядка 50 центов за 1 л, а получаемый объем пресных вод составляет 73% от исходного объема. Воды используются в Израиле и для орошения, и в питьевых целях. Опреснение вод применяется и в Испании.

Крыму стоит перейти в режим водосбережения? Как это лучше сделать?

— Сейчас в республике поливается около 20 000 га земель. Необходимо перейти на малообъемные способы полива: капельный, мелкодисперсный — а также пересмотреть структуру сельского хозяйства с учетом дефицита водных ресурсов. И то и другое сейчас делается в Крыму: вводится капельное орошение, пересматривают структуру сельского хозяйства, отказываются от риса, требующего очень больших оросительных норм, и т. д.

Водные ресурсы можно пополнить за счет сокращения потерь воды при транспортировке. Симферополь, например, использует лишь 38% воды из 35 млн м3 в год, отбираемых из трех водоемов. Остальное теряется в водопроводных сетях! По данным Института водных проблем РАН, износ водопроводных сетей в целом на полуострове составляет 65%. Необходим ремонт и полное восстановление всех сетей.

Существует проект по уменьшению испарений с водохранилищ Крыма. Как это осуществить и насколько это может помочь?

— Да, действительно, часть водных ресурсов можно получить путем сокращения испарения воды с поверхности водохранилищ, оросительных каналов, прудов. Технологии разрабатываются начиная с XX века. Есть различные способы: химические, физические, биологические, механические и др. Применяются они, правда, преимущественно за рубежом.

Выглядит это так. На водную поверхность или ее часть (с использованием поплавковых барьеров) наносится защитная минеральная или биологическая пленка с определенными свойствами (низкая теплоемкость, высокие показатели поверхностного натяжения и др.) или искусственное покрытие в виде отдельных пластиковых шаров, дисков. Возможно даже сплошное покрытие, например, над искусственным прудом — накопителем питьевой воды. Это очень актуальные технологии для водных объектов Крыма, где испарение с водной поверхности достигает 1000 мм.

Для комплексного решения проблемы водоснабжения необходимы детальные гидрогеологические исследования на основе поисковых работ, имитационное математическое моделирование и другие современные методы исследования. Отмечу, что мои коллеги активно занимались этой темой в 1960–1980-х годах. С тех пор появились современные технологии водоснабжения, водоподготовки, орошения, и их можно и нужно успешно применять! Проблема водоснабжения Крыма должна быть решена. И прежде всего должно быть обеспечено питьевой водой население республики.

Записала Евгения Шмелева.

Телеканал «Наука».

Фото: Krysja / Shutterstock.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Евпатории, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Евпатории

Ria.city

«Итальянский альбом» Карла Брюллова и полотно Ивана Айвазовского «Крымский пейзаж» будут выставлены на аукцион

Комплекс апартаментов «Ола-апарт» – лидер ТОП ЖК по потребительским качествам

Розыск: в Крыму ищут мужчину, пропавшего неделю назад

Температура воды у берегов Крыма достигла опасных значений

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Крыма

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали только в Красноперекопске

«Стандарт и комфорт». Какого класса квартиру выгоднее всего покупать в Крыму без переплаты?

Капитан Евразия: 70 лет Сергею Курехину, музыканту и трикстеру

Глава правительства Крыма заглянул в захолустный магазинчик у моря

Экология в Крыму

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Крыму

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона











Топ новостей на этот час в Евпатории и Крыму

Rss.plus






Маэстро пародий выступит в Крыму: где пройдут концерты Владимира Винокура

С начала купального сезона в Крыму утонули восемь человек

«Сезону быть». В Крым вернулись состоятельные туристы

В Евпатории открылся новый цех по изготовлению интернет-кабеля