Новая напасть: власти хотят обложить туристов экологическим налогом

Новая напасть: власти хотят обложить туристов экологическим налогом

После эпопеи с курортным сбором, началось «зондирование» общественного мнения по поводу другого прожекта: на этот раз речь идёт о попытке за счет туристов пополнить бюджет с «благой» целью «сбережения природы» - власти заговорили об «экологическом сборе». Традиционно, обоснованием нового побора служит то, что «у регионов нет денег», соответственно – пусть заплатят туристы. При этом напомним, эксперимент с введением курортного сбора фактически уже может считаться проваленным.

О том, что введение экологического сбора для туристов в России может быть рассмотрено в течение ближайших двух лет в рамках исполнения поручений Президента по развитию туризма в охраняемых природных зонах, заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев в ходе визита в Белокуриху Алтайского края, где проходит выездное заседание комитета, посвященное развитию туризма. «Мы совместно с комитетом по экологии [вопрос введения экологического сбора для туристов] будем рассматривать, он в повестке стоит. Поручение от президента есть (по развитию туризма в охраняемых природных зонах с сохранением природы). Это вопрос ближайших двух лет примерно. В ближайшие пару лет мы к нему подойдем вплотную, потому что на сохранение природы, на обустройство туристических маршрутов нужны средства, у регионов таких денег нет», - цитирует его слова ТАСС. К тому же, «все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства. Туристы хотят побывать в охраняемых зонах, в заповедниках. Законно. Без произвола. Делать это нужно цивилизованно: на обустройство новых пешеходных и других маршрутов нужны средства. Природу же нужно беречь», - добавил депутат.

Местная власть, против ожидания, восторженного энтузиазма не проявила - губернатор Алтайского края Виктор Томенко, отметил, что взимание с туристов экологического сбора позволило бы иметь источник целевого финансирования, однако действовать в этом вопросе необходимо осторожно. Впрочем, у него есть живой пример – опыт Белокурихи, ссылаясь на который он утверждает, что «турист пока не очень готов платить» и необходимо принимать во внимание обратную связь.

Напомним, что идея «отщипнуть» с туриста в бюджет в последние годы активно продвигается разными ведомствами. В Петербурге пытаются «присоединиться» к курортному сбору, Минфин – ввести сбор гостиничный, отдав его «в руки» регионов. При этом сам нашумевший «эксперимент» по курортному сбору, который проходит в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Крыму и на Алтае, успешным назвать очень трудно, а прибыли он почти не приносит, хотя имиджевые потери от него громадные. Вероятно, провал этого эксперимента стал очевиден всем ведомствам, по крайней мере о том, что в ближайшее время не предполагается распространение эксперимента по курортному сбору на новые регионы, заявила в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Ростуризма Зарина Догузова. «Это сложный вопрос и отношение к нему неоднозначное, есть регионы, которые очень хотели принять участие в этом пилотном проекте, есть регионы, которые в нем уже участвуют. Мы не будем торопиться с принятием решения по внедрению новых пилотных регионов. Нужно предметно изучить опыт тех регионов где уже действует курортный сбор и очень внимательно подойти к тому, как мы курортный сбор внедряем, какой эффект он приносит, есть ли позитивный от этого результат, только после этого будем принимать решение по дополнительным регионам», - цитирует ее слова ТАСС.

Более того, глава Крыма Сергей Аксенов 5 апреля сообщил, что курортный сбор в регионе вводиться в 2019 году не будет, и республика хочет выйти из этого эксперимента. При этом в Госсовете Крыма не исключали, что старт эксперимента будет перенесен на 2021 год. А вообще первым «застрельщиком» отказа от курортного налога был недавно арестованный мэр Евпатории Андрей Филонов. «Сейчас ряд федеральных ведомств готовит для внесения в Госдуму изменения в федеральный закон об эксперименте по курортному сбору с целью выхода Крыма из этого эксперимента. Поскольку внесение изменения в федеральный закон - процесс достаточно длительный, а с 1 мая, в соответствии с законом, мы должны были начать его взимать, то было решено рассмотреть вопрос об отсрочке взимания сбора на ближайшей сессии Госсовета Крыма», - пояснил ТАСС министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. При этом чиновник подчеркнул, что Крым окончательно намерен отказаться от участия в этом эксперименте. По его словам, Крыму в текущий период невыгодны любые меры, вызывающие недовольство туристов.

Напомним, что несмотря на протесты турбизнеса и отелей закон о курортном сборе был принят в июле 2017 года, и предусматривал взимание в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля - в Краснодарском крае. Примечательно, что чиновники на местах уже начали рассчитывать на сборы и в других регионах, например, в Санкт-Петербурге.

Но реальность показывает, что правда в этом вопросе за туроператорами. Крымские власти назвали хорошо знакомые рынку возражения. «Мне кажется инициатива Крыма – в целом хорошая идея. Все это предполагали, но предпочитали не озвучивать», - ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Все приведенные доводы туррынок озвучивал ещё 2 года назад на этапе протестов против введения сбора. «Во-первых, Аксенов отметил, что сбор – это плохая реклама, и я на 100% с ним согласен. Крым такой политикой существенно выигрывает у Краснодарского края», - отметил Сергей Ромашкин. Второе существенное возражение – сопоставительная величина налога и цена его администрирования. «Фактически, в Крыму предполагалось собрать за этот сезон 50 млн рублей, но одновременно было подсчитано, что администрирование этого сбора съедает не меньше средств. В итоге вместо того, чтобы развивать курорты, приходится развивать бюрократические структуры для сбора «сбора». Соответственно, никакой экономической целесообразности в нём нет», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

Третий момент: сбор ставит «белые», легальные санатории и здравницы в явно невыигрышные условия по сравнению с «полулегальным» частным сектором, где сбор не взимается. В итоге сбор оказывается «налогом на добросовестных хотельеров».

«При этом не надо думать, что это касается только Крыма – в Краснодарском крае та же ситуация, и даже в чем-то более иллюстративная. Результат таков – курортный сбор платят меньше половины объектов, при этом понятно, что от уплаты уходят «частники». Но более того – в результате сбора край получил 115 млн рублей, в то время как бюджет края – около 240 млрд рублей. При таких масштабах вполне реально найти сумму, эквивалентную сбору, на ремонты набережной и цветники без имиджевых потерь в глазах туристов», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

По его словам, спрос можно оправдать для малых городов с небольшими бюджетами. «На мой взгляд, единственный удачный пример применения сбора – это Белокуриха. Там практически нет частного сектора, курортная инфраструктура – это государственные санатории, сам по себе городок небольшой... В таких условиях на 16 млн рублей сбора можно сделать что-то очевидно полезное и радующее отдыхающих. Это вариант для очень малых туристических городов, у которых ограниченный бюджет, а развиваться хочется», - оценил Сергей Ромашкин.

«Гигантам» же, вроде Крыма и Краснодарского края, сбор принесет намного больше вреда, чем пользы. «Причем мы уже видим, что Крым отошел от этой затеи. Краснодарскому краю также было бы логичней последовать его примеру и от сбора отказаться», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Евпатории, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Евпатории

Ria.city

«Время для отдыха». Сколько нужно денег в 2024 году, чтобы собраться в отпуск?

В Евпатории появится уютный жилой квартал "Кубики"

Купальный сезон в России в 2024 году: на какие курорты поехать и когда

За минувшую неделю 70 крымчан попались на уловки мошенников

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Крыма

Лучшие проект Краснодарского Края от премии «Рекорды Рынка Недвижимости»

Эсмеральда «встретится» на сцене с Ромео и Джульеттой: где в Крыму посмотреть московское мюзикл-шоу

На выставке «Россия» прошёл фестиваль «Движения первых»

За неделю в Крыму родились четыре двойни

Экология в Крыму

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Крыму

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Евпатории и Крыму

Rss.plus






Подарок от Заполярья: 150 юных приморцев отправились на отдых в Евпаторию

Ходулисты, живые статуи, экскурсии и мастер-классы: как отметят 241-летие Севастополя на Малаховом кургане

Евпатория и Саки попали в рейтинг самых экологически чистых направлений для отдыха

За неделю в Крыму родились четыре двойни