Добавить новость
Другие новости Энгельса и Саратовской области на этот час

Музей ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева

Есть у нас в стране такая Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева, основанная ещё в 1946 году, тогда она называлась просто ОКБ-1, именно она стояла у истоков советской космонавтики и заложила основы для развития ракетно-космической техники в нашей стране. Так вот сегодня мы с вами побываем в её музее и оживим в памяти нашу историю космической мысли. Мы вместе пройдём путь от первых моделей баллистических ракет и искусственных спутников, до пилотируемых кораблей последних модификаций, увидим такие исторические объекты, как первый спутник Земли, второй, в котором летала первая собака, спускаемые аппараты Гагарина, Леонова, Терешковой, а также в натуральную величину макеты первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон» и орбитальной станции «Мир» и многое другое.

1

Зал славы предприятия. На почетном месте установлен памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому. Он родился 17.09.1857 (годы жизни - 1857-1935) под Рязанью, в селе Ижевское. Именно Циолковский считается основоположником теоретической космонавтики. Он обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов», на сегодняшний лад, это прототипы многоступенчатых ракет.


2

Музей космонавтики находится в городе Королёве на территории предприятия РКК «Энергия», поэтому попасть сюда не так-то и просто. Сам Музей состоит из трех залов: Зал Трудовой славы, Зал, посвященный памяти Сергея Павловича Королёва, и Демонстрационный зал (1 300 м2). В Зале Трудовой славы отображена история предприятия «в лицах». Здесь увековечены имена всех руководителей, ведущих специалистов и работников предприятия, которые имеют отношение к развитию советской и российской космической промышленности. В зале множество стендов, отражающих различные периоды истории освоения космоса, начиная с 1946 года. Здесь же находятся и награды самой РКК «Энергия» им. С. П. Королёва - четыре ордена Ленина и орден Октябрьской революции «за успешное выполнение заданий правительства по созданию специальной техники».

3

А это уже зал памяти великого конструктора. Перед нами кабинет С.П. Королева. Все вещи оригинальные и сохранены в точности так, как было при нём. Сергей Павлович Королёв - это выдающийся учёный и инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, а также основоположник практической космонавтики. Он был Генеральным конструктором ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950-1966). По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР.

4

Решение о полёте человека в космос было принято в 1959 году. В итоге была отобраны шестерка кандидатов для первого полета в космос: Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, Г. Г. Нелюбов, А. Г. Николаев, В. Ф. Быковский и П. Р. Попович. Космонавту была поставлена цель сделать один виток вокруг Земли, а главная задача полёта - проверить возможность пребывания человека в космосе и надёжность средств приземления. В итоге пилотом-космонавтом первого корабля-спутника Государственная комиссия назначила Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года в 9 ч 18 мин по московскому времени впервые в мире был выведен на орбиту космический аппарат с человеком на борту. По завершении программы спускаемый аппарат и космонавт отдельно друг от друга на парашютах совершили успешную посадку. Гагарин приземлился в Саратовской области вблизи деревни Смеловка недалеко от города Энгельс.

5

Что касается истории «РКК «Энергия», то началась она так. 9 августа 1946 года приказом министра вооружения Д.Ф. Устинова Главным конструктором изделия № 1 - баллистической ракеты дальнего действия - был назначен С.П. Королёв. 26 августа 1946 года приказом министра вооружения Д.Ф. Устинова была определена структура НИИ-88, в которой юридически утверждено образование отдела 3 в составе СКБ. Этот день и стал днём основания предприятия.

6

Но самое интересное начинается в Демонстрационном зале музея РКК Энергия. В этом зале, который был изначально сборочным цехом, представлены подлинные изделия ракетной и космической техники, разработанные на предприятии, начиная с 1957 года. Например, перед нами второй искусственный спутник земли. Это был Спутник с первым живым существом - собакой Лайкой. Он был запущен ранним утром 3 ноября 1957 года. Запуск, как это было в те времена, был приурочен к празднованию 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Между прочим, Лайка навсегда вошла в историю космонавтики как первое живое существо, преодолевшее земное тяготение, всё это позволило сделать вывод, что полёт в космос возможен и для человека.

7

8

Искусственный спутник земли "Молния-1" Он обеспечил прямую связь центральный районов СССР с Дальним Востоком. Дата запуска 23 апреля 1965 года. Масса 1500 кг.

9

Автоматическая Межпланетная станция "Венера-3" Она осуществила посадку на планету Венера и доставила туда вымпелы с гербом СССР. Дата запуска 16 ноября 1965 год. Масса 960 кг.

10

Состыкованные корабли Союз и Аполлон. 15 июля 1975 г. состоялся первый в истории мировой космонавтики совместный советско-американский полёт, в котором участвовали корабли Союз и Аполлон.

11

Многоместный аппарат «Восход-2» и шлюз для выхода. Именно из него впервые в мире космонавт А. А. Леонов осуществил выход в открытый космос. Старт космического корабля с космонавтами А. А. Леоновым и П. И. Беляевым состоялся 18 марта 1965 года. После выхода корабля на орбиту была выпущена шлюзовая труба. Леонов перебрался в шлюз, выровнял давление и вышел в космос, хоть и далось это очень непросто. Кстати, приземлились они в наших краях, в 180 км от Перми в глухом таёжном лесу.

12

Главная проблема организации выхода человека в космос была в том, как обеспечить шлюзование, ведь нельзя выйти в космос непосредственно из корабля, не разгерметизировав его. Решено было сделать герметичную трубу из прорезиненной ткани, крепившуюся снаружи и надувавшуюся сжатым воздухом. Космонавт, зайдя в неё, закрывал за собой люк, а потом, выпустив воздух, выходил в космос. Кто смотрел фильм «Время первых», тот наглядно мог это всё увидеть.

0

Спускаемые аппараты космических кораблей, в которых находились космособаки. Справа спускаемый аппарат второго космического корабля-спутника типа Восток (1960 г.), на борту находились собаки Белка и Стрелка. Масса аппарата - 1900кг. Апогей орбиты - 339 км. Это был экспериментальный полет. А слева Спускаемый аппарат космического корабля Космос-110 (1966 г.), на борту находились собаки Уголек и Ветерок. Масса аппарата - 2000кг. Апогей орбиты - 904 км. Они исследовали влияние радиационных поясов Земли на здоровье животных.

13

Катапультируемое кресло корабля "Восток".

14

15

Спускаемый аппарат «Союза-19» c автографами Алексея Леонова и Валерия Кубасова. «Союз-19» совершил полет в рамках программы «Союз» - «Аполлон».

16

Космические скафандры и спасательные костюмы космонавтов

17

Космодуш, сейчас уже от него отказались, из-за огромного расхода воды.

18

19

и самая настоящая баня, правда космическая, она должна была заменить душ.

20

Натуральный макет базового блока и модуля "Квант" орбитального комплекса "МИР".

21

Так станция МИР выглядела внутри

22

 

 Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Энгельсе, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Энгельсе

Ria.city

В Энгельсе мужчина проткнул ногу кольями и повис на заборе: пришлось вызывать спасателей

Артему Чеботареву рассказали, что предприниматель Елисеев хочет превратить село Заветы Ильича в "остров"

В Саратове открывается выставка к 90-летию композитора Альфреда Шнитке

Клиентам «ЭнергосбыТ Плюс» списали около 9 миллионов рублей пени

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости Саратовской области

В Энгельсе чиновники через суд требуют от владельцев турбазы освободить волжский берег

Парламентарии продолжают уделять пристальное внимание ремонту дошкольных учреждений в области

Ушел из жизни доцент кафедры радиотехники УлГТУ Борис Романов

Вячеслав Володин: нельзя благоустроить города без благоустройства дворов

Экология в Саратовской области

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Саратовской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Энгельсе и Саратовской области

Rss.plus






В Энгельсе начал разрушаться мост через озеро

В Энгельсе чиновники через суд требуют от владельцев турбазы освободить волжский берег

В Энгельсском районе четверо доверчивых граждан попались на удочку мошенников и перечислили им в общей сложности больше 2-х миллионов рублей

Количество поступающих отходов на мусороперегрузочные станции АО "Ситиматик" возросло на четверть