Добавить новость
Другие новости Энгельса и Саратовской области на этот час

Один старый пост: Маршруты моего детства.... Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Продолжу и закончу свое небольшое повествование, начатое вчера.
Итак, Удельная. В те годы это была последняя станция Московско-Пероградской линии Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени В. И. Ленина (вот такая вот тавтология, или, говоря по-народному, масло маслом масленое :-)). Это квадратное здание из серого мрамора, чем-то напоминало мне большой ДОТ, стоящий на перекрестке дорог, а наличие напротив полноценного железнодорожного вокзала не оставляло в моем детском сознании ощущения, что первоначально, когда метро еще не было даже в проекте, на этот вокзал приходили огромные составы, которых тянули за собой объятые клубами пара большие и красивые черные паровозы. Эти паровозы обязательно перед перроном давали громкий гудок, поэтому станцию и вокзал так и назвали - "Гудельная", но со временем буква Г просто куда-то потерялась.... Так что для меня в детстве, этот район навсегда остался "Гудельным" :-)
99588_640
Ленинградские монеторазменники

Метро всегда меня привлекло. И особой, некой необычной аурой, и запахом креазота, который ассоциировался все детство именно с подземной железной дорогой, и с таинственностью и сложностью всей системы. Было интересно тогда, остается интерес и сейчас. Но прежде чем опуститься в чарующее чрево тоннелей, надо было произвести еще одно священнодействие, приводившее меня в восторг. Проезд, как Вы все наверняка помните, стоил тогда 5 копеек, и далеко не всегда большой желтый кружок имелся в наличии. В вестибюлях станций стояли особые аппараты, которые сами работники метро называли смешным термином монеторазменники. Большая серая коробка имела 3 щели для 3 разных видов монет (белые монетки из медно-никелевого сплава - 10 копеек, 15 копеек и 20 копеек). Надо было опустить копеечку необходимого номинала в щели, и спустя несколько секунд в лоток с гостеприимной выемкой внизу падало соответственно 2, 3 или 4 пятикопеечных кружочка. Вне зависимости, были ли у моих родителей или нет необходимое количество этих самых медно-цинковых монет номиналом 5 копеек, я старался упросить их произвести необходимое священнодействие возле разменного агрегата. Этакого рода инициация при вхождении в священный храм подземного бога Метро :-)))
Вагон серии Е
Метровагон  серии Е c линкрустом.

Серо-синий состав из вагонов серии Е распахивал свои двери и манил внутрь красивыми полукруглыми плафонами, мягчайшими пружинными пухлыми диванами и ярко-желтой линкрустовой отделкой. Это самая линкрустовая отделка, кстати, до сих пор является предметом жгучей зависти метрофанатов Первопрестольной, по той причине, что у нас подобные вагоны, пусть и модернизированные, еще бегают, а у них уже давно нет :-)))
Но в детстве сидеть было неинтересно, куда любопытнее было прислоняться лбом к стеклу и внимательно следить за тоннелями, ответвлениями, кабелями и тайными (как казалось) комнатами по ходу движения состава. Тоннели манили, интриговали, давали волю фантазии.
Креманки
Те самые креманки....

Так в мечтах время пролетало незаметно и мы высаживались обычно на станции метро Невский Проспект, выходя на поверхность и продолжая путешествие пешком (что я до сих пор обожаю делать - ходить пешком) по Невской перспективе. Ооо..этот проспект манил своими соблазнами. Прежде всего, конечно кафе-мороженное на Невском 24, в простонародье называемое Лягушатник, где в больших металлических креманках подавали вкуснейшее, как тогда казалось, мороженное во всем Ленинграде. Ну а потом кино! Несколько кинотеатров (Аврора, Художественный, Знание, Колизей, Стерео-кино) в которых можно было посмотреть что-нибудь из приключений индейцев с неподражаемым Гойко Митичем в главной роли. Ну а если в этих кинотеатрах ничего не было, или же сеансы были неудобны, то мы садились на 11 маршрут троллейбуса и ехали до Потемкинской улицы, где находился самый крутой, самый продвинутый и самый модных во всем городе киноцентр - кинотеатр "Ленинград". Это был фан!!! Целых 3(!) зала - Синий, Зеленый и Красный, удобная и уютная кафешка, а еще огромное количество игровых автоматов. Это был праздник души и тела! Это было здорово....
0_8f00f_e28b757b_XL
Троллейбус  марки ЗиУ 682 Б производства Ордена Трудового Красного Знамени Троллейбусного завода имени Урицкого г. Энгельс Саратовской области

Но иногда праздник не заканчивался для меня кино и кафе-мороженным. Мы ходили в театры, музеи, концерты, выставки. Было насыщенно очень, а главное интересно. Ну и как каждый мальчишка я обожал футбол. Добраться до Стадиона имени Кирова всегда было проблематично. Помню, пускали и специальные автобусы от метро Петроградская и Черная речка и пешком люди шли через весь Крестовский остров, но мне больше нравилось добираться на специальных трамваях. В дни матчей пускали специальные рейсы, на которых можно было добраться в районы, прилегающие к стадиону. Почему-то отложился в памяти маршрут № 25. Хотя вероятно просто вагоновожатый не снял табличку со своим стандартным номером. Сидишь в большом, громыхающем трамвае, смотришь в окно и наслаждаешься видами города, предвкушая красивый футбол.
Трамвай
Трамвай ЛМ 68 на улице Марата

Обратно с матча приходилось идти долго. Чаще всего, прямо до станции метро "Черная Речка". Иногда везло, и на том же трамвае удавалось добраться до Финляндского вокзала. Еще одно место, запавшее мне в память. То ли потому что очень нравился большой паровоз с тендером, стоявший под стеклом (он и поныне там), который долго можно было рассматривать. То ли потому, что электричка была очень уютной и влекущей к себе. Концевые вагоны электропоезда ЭР 1 производства Рижского вагоностроительного вагона напоминали какого-то округлого доброго зверя. А характерная защита для фар предавала некое философичное и мечтательное выражение "морде" поезда. Ну а если было уже темно и водитель поезда включал рапид (большой фонарь "во лбу" первого вагона) было вообще фантастично.
На деревянных скамьях электрички можно было удобно раскинуться и тщательно пережевывая такой вредный, но бесконечно вкусный беляш гордится тем, что ты едешь по знаменитому маршруту!
er1-01
Электропоезд ЭР1 с самым правильным номером :-)

Чем же он знаменит, спросите Вы? Ну как же.... Помните:
"Что за станция такая -
Дибуны или Ямская?"
А с платформы говорят:
"Это город Ленинград
".
Ну так вот - станция Дибуны была следующая за конечной станцией моего следования - Песочной. А вместо станция Ямская я вставлял название станция Ланская (вторая после Финляндского вокзала) и был в твердой уверенности, что Маршак писал свое произведение прямо вчера, вот на этом самом месте, в этой электричке :-)
Ну а дальше уже просто - сходишь в Песочном, садишься на 495 автобус и через 15 минут ты дома.
Путешествие закончено.

"О, детство, как теперь ты далеко
К тебе я возвращаюсь лишь во сне!
И ощущая мамино тепло,
Я прикасаюсь к папиной руке!
Как жаль, что происходит это лишь во сне.....
."

Надеюсь не утомил Вас своими воспоминаниями, спасибо что читали и ностальгировали вместе со мной :-)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Энгельсе, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Энгельсе

Ria.city

Супруга знаменитого пензенского живописца Владилена Мочалова рассказала о творческом пути мужа

«Плюшка для инвесторов»: депутаты согласились отдавать землю в крупных городах федеральным игрокам под строительство офисов и отелей

К борьбе жителей с нерадивой УК подключился Бастрыкин

В Энгельсе начал разрушаться мост через озеро

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Саратовской области

Глава СК РФ ждет доклад о деле по разливу фекалий в Энгельсе

В Энгельсском районе заработали еще два пляжа

Мост Саратов-Энгельс

В Энгельсе продлевается перекрытие улицы Тельмана

Экология в Саратовской области

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Саратовской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Краски севера VI











Топ новостей на этот час в Энгельсе и Саратовской области

Rss.plus






В Энгельсе на два дня перекроют магистральную улицу

Мост Саратов-Энгельс

В Саратовской области клиентам «ЭнергосбыТ Плюс» списали около 9 млн рублей пени

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели