Мы в Telegram
Добавить новость

Маршрут выходного дня: 5 поездок из Саратова

С первыми по-настоящему теплыми днями сидеть на выходных дома хочется все меньше. Путешествия — единственное, что продлевает нашу жизнь, даже если это не сказочный трип в Лас-Вегас. С сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать вам об интересных маршрутах, отталкиваясь от которых можно устроить себе и друзьям небольшое, но веселое приключение. Даже в майские праздники не все могут позволить себе покинуть дом более чем на один день. Казалось бы, в такой доступности от Саратова практически нет никаких достопримечательностей (особенно тех, куда можно без проблем добраться своим ходом), но это не так. Старый добрый пикник в Октябрьском ущелье — это прекрасно, хотя расширять свои горизонты тоже иногда нужно. В первом выпуске «Маршрута» мы выбрали для вас два места, куда практически без проблем можно добраться в любой из свободных выходных. Саратов — Лох — Саратов 

Если времени в запасе не так много, но небольшое приключение хочется гарантировать — отправляйтесь в село Лох. Село в Новобурасском районе Саратовской области было основано как сторожевая слобода в 1698 году и являлось частью системы укрепленных сооружений, защищавшие границы страны от разбойничьих набегов.

Одна из главных достопримечательностей села — водяная мельница. К началу XX века в селе было восемь мельниц, но сохранилась лишь одна. Она чудом уцелела, так как работала до перестроечных времен, а до относительно недавнего времени за ней приглядывал мельник, который жил в ближайшем к мельнице доме. В какой-то момент экспертная комиссия решила, что строение уже невозможно восстановить. Как говорится, были бы силы — а возможность найдется. На реставрацию мельницы были выделены деньги и там уже вовсю идут ремонтные работы, а в декабре этого года памятник архитектуры станет официальным музеем и музейным экспонатом одновременно. Прикоснуться к одной из немногих сохранившихся в нашей области и всей стране мельнице — одна из уникальных возможностей, которой саратовцы могут воспользоваться практически в любое время.

Кто-то работал на мельнице, кому-то хлеб и все остальные радости жизни доставались други путем. На вершине горы в Лоху находится пещера разбойника Кудеяра — персонажа полумифического, но широко воспетого в народном фольклоре. Сама пещера представляет из себя достаточно узкий проход, местами с расширениями в 1,5 метра высотой и 1,5−2 шириной. Протяженность свободного лаза  — 20−30 метров. Далее проходы становятся очень узкими и при физическом воздействии на стены пещеры есть вероятность обрушения. Если вам повезет, то можете даже найти что-то из оставленных разбойником сокровищ, неплохо обогатившись.

Восстановлением мельницы и общей популяризацией маршрута в село Лох туристы благодарны, во многом, местным активистам — семье Кислиных. Несколько лет назад они переехали в деревню из Саратова, и теперь дают ей новую жизнь. Узнать, как там живется и спросить совета по маршруту можно через их блог.

Как добраться: если ехать на автобусе с автовокзала, то можно без проблем добраться до Новых Бурас — транспорт ходит несколько раз в день, билет стоит около 150 рублей. А вот до конечной точки добраться может быть трудно — автобус ходит редко. Но добродушные сельчане всегда согласятся вас подбросить, если нет личного транспорта. Саратов — Лысые горы — Саратов 

Если ехать из нашего города по направлению к Калининску, не доезжая его, можно свернуть в поселок Лысые горы. Казалось бы, мало чего отличает этот населенный пункт от множества других, разбросанных по нашему краю. Но именно в Лысые горы постоянно приезжают на экскурсию и взрослые, и дети. 

Причина проста — здесь располагается единственная на территории области страусиная ферма. Как рассказывает «Сад Сервье», ее директор, Алексей Викторович Мусатов, начал заниматься разведением страусов с 2001 года. В лучшие годы здесь обитало 53 особи черного африканского страуса, но сейчас их гораздо меньше. Зато с посетителями они общаются весьма охотно, не боятся и с радостью принимают угощение. Потратить день на то, чтобы пообщаться не с такими уж редкими, но точно экзотичными для нашего края животными, совсем не жалко. Заодно можно разрушить миф о том, что страусы прячут голову в песок, не имеющий под собой абсолютно никаких реальных оснований. 

Приятно будет и просто прогуляться по окрестностям — в Лысых горах протекает река Медведица, а вода в этом месте довольно чистая. В начале XIX века она была судоходной, и на ней имелась даже пристань. По реке на баржах сплавлялся хлеб. Вокруг расположен густой лес, а обозревать окрестности можно с вершины горы. Так что самые прагматичные туристы могут получить не только эстетическое, но и практическое удовольствие, набрав с собой грибов и прочих даров природы.

Как добраться: с автовокзала постоянно идут автобусы на Калининск, так что проблем не возникнет даже без машины. Радиус достопримечательностей значительно расширяется в зависимости от того, сколько часов вы готовы уделить дороге и есть ли кто-то, способный кормить кота в ваше отсутствие. Давайте оценим еще два маршрута, которые можно пройти за один день, но лучше выделить сутки, чтобы извлечь больше пользы и удовольствия.   

Саратов  — Тарханы — Саратов 

Если в вас сильна любовь к русской литературе, а прикосновение к местам, где проводили свои годы наши классики, способно зарядить впечатлениями, то отправляйтесь в Пензенскую область. Именно сюда, в имение Тарханы, был когда-то привезен полугодовалый Михаил Лермонтов, оставшийся там на детские годы. Благодарны за это мы должны быть, во-первых, бабушке поэта, которой принадлежала деревня, а так же его родителям, отдавших сына на попечение старушке.

Сегодня село  Лермонтово — государственный музей-заповедник. Тут стоит дом, где юный поэт жил с бабушкой, церковь Марии Египетской, восстановленная людская изба, дом ключника, мельница и дом мельника.  Вокруг этого — заповедный парк с дубовой рощей, прудами и беседками. Разнообразных беседок и скамеек тут действительно много, практически в любой точке заповедника можно сесть и отдохнуть. Правда, совместить отдых, например, с ланчем, не получится — в парк с сумками не пускают, придется их оставить в камере хранения или транспортном средстве.

Зато в Тарханах можно гулять, фотографировать и фотографироваться самим, лежать на траве и слушать экскурсии. В первые выходные июля тут проходит Всероссийский Лермонтовский праздник, куда действительно собираются многие почитатели поэта со всей страны. Если вы к ним не относитесь, то отправляйтесь в Лермонтово в любые свободные выходные — для тех, кто захочет задержаться подольше, есть уютная гостиница.

Как добраться: если нет возможности доехать на личном автотранспорте, так же как и автостопом, либо воспользовавшись «Блаблакаром», то остается экскурсионный тур или автобусы. Первый вариант придется хорошенько поискать, а вот во втором случае надо будет ехать с пересадкой через Пензу. Подробнее узнать расписание автобусов можно на сайте усадьбы. Саратов — Хвалынск — Саратов 

Каждую зиму сюда приезжают туристы со всей России — Хвалынск уже давно прославился как горнолыжный курорт. Покататься летом с горки можно разве что на горном байке, но у таких развлечений редко бывает широкий круг почитателей. Но летом жизнь в уездном городе не прекращается, а румяных лыжников и сноубордистов сменяют веселые любители тепла и ожившей природы.

В городе можно заглянуть в галерею К.С. Петрова-Водкина — автор знаменитой картины «Купание красного коня» и других родился именно в Хвалынске. Прогуляться по местной набережной, на секунду представив Волгу морем, ведь там она такая широкая, что другого берега и не видно. Заглянуть в краеведческий музей и зоопарк. Важным пунктом будет поездка в село Поповка — там располагается уже хорошо известный Дом со Львом — настоящий памятник настенной росписи. Познавательная программа не займет много времени, зато можно будет говорить, что в Хвалынске вы видели абсолютно все интересное.

Вечером можно смело отправляться домой, но лучше остаться в городе с ночевкой. Горнолыжный комплекс на бесснежное время превращается в парк-отель с уютными номерами, мангалами, бассейнами и множеством других развлечений. При желании, можно будет снять и отдельный коттедж, договорившись с хозяином. Вечерняя рыбалка или покупка свежей рыбы с последующим приготовлением на костре станет отличным завершением дня.

Как добраться: если нет личного транспорта, то в Хвалынск из Саратова идут автобусы и маршрутки, несколько раз в день. Стоимость поездки в один конец составит около 400-500 рублей. Для тех, кто редко выезжает из города, кажется, что другие города, республики и культуры скрыты от саратовцев за долгими днями и ночами пути.  Но потратив всего один день на путь, можно добраться, например, до Калмыкии. Как это сделать — читайте далее. Саратов — Элиста — Саратов 

Когда-то давно от Тибета откололся кусочек, и, после долгого плавания, оказался в приволжских степях. Казалось бы. совсем недалеко — нужно выехать из Саратовской области и проехать Волгоградскую, сразу за ней и начнется Калмыкия. Но, по ощущениям, вы преодолели не шестьсот, а все шесть тысяч километров и оказались в другом государстве.

Одна из причин посетить Калмыкию — самый большой в Европе буддийский хурул (храм) — «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он был построен в Элисте в 2005 году. В хуруле хранится полный набор монашеских одеяний Далай-ламы, а на верхнем этаже храма расположена резиденция Его Святейшества. В молитвенном зале калмыцкие и тибетские монахи ежедневно читают молебны о благополучии всех существ. В хуруле же находится и самая большая в Европе статуя Будды. Буддийская культура не ограничена одним храмом — сельские хурулы не менее колоритны, а в некоторых можно даже пообщаться с тибетскими монахами или заезжими гуру.

Кроме статуи Будды в Элисте вас удивят и повеселят десятки других любопытных памятников и скульптур. Некоторые их них связаны с калмыцким эпосом, некоторые – с шахматной символикой, а какие-то подарены столице Калмыкии скульптурами из разных стран. Среди самых интересных — памятник Белому старцу, Калмыцкий сфинкс, скульптура «Эхо», памятник Остапу Бендеру, включающий в себя все двенадцать стульев.

Еще одна достопримечательность — Сити-Чесс или Город Шахмат. Этот город в городе был построен для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады в Элисте в 1988 году. После того, как олимпиада прошла, Шахматный дворец отнюдь не превратился в офисный центр. На третьем этаже дворца располагается экспозиция шахматного музея, а на втором детишки играют в шахматы.

Кроме всего этого, табуны лошадей в степях и фотосессии в национальных костюмах, береки, дотур и знаменитый калмыцкий чай — вот далеко не полный список того, что можно увидеть (и попробовать!) в поездке по Калмыкии.

Как добраться: купив тур у проекта «Саратовская фототропа»  или «Бюро нескучных выходных»; на машине (670 км. в один конец); на автобусе (около 13 часов в пути). Поезда же в Элисту не ходят и самолеты тоже не летают. Возможно, это и делает Калмыкию полностью заповедным уголком, типа непальского Королевства Мустанг. При поддержке «Саратовской фототропы».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Двухдневный тропический шторм вот-вот обрушится на Камышин сегодня, 13 июня

Глава Калмыкии посетил соревнования спортивно-стрелкового клуба «Стрелок 08», посвященные Дню России

Монахи калмыцкого хурула участвуют в торжествах в Туве

КАЛМЫКИЯ. В Элисте раскрыли кражу сплит-системы

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Новости Элисты

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Калмыкии обсудили вопросы подготовки избирательной кампании

В Москве открылся туристический форум «Путешествуй!»

В Калмыкии участникам Движения Первых торжественно вручили паспорт в День России

Судебные приставы Калмыкии нашли разыскиваемого алиментщика

Экология в Калмыкии

Более 3,5 тысячи зрителей пришло на «Город танцует в парках» в Реутове

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Калмыкии

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Северный Кавказ оказался лидером по рождаемости среди округов России

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Калмыкии обсудили вопросы подготовки избирательной кампании

КАЛМЫКИЯ. В Элисте появился сквер счастливых семей

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Каждый молодой человек должен не только любить, но и уметь защищать свою Родину»