Добавить новость

Эту песню не задушишь, не убьешь…

В Элисте прошла презентация книги «Калмыцкие песни о Сибири»

В преддверии 80-й годовщины трагического события в истории нашей республики – насильственной депортации калмыцкого народа в Сибирь – в воскресенье в конференц-зале центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась презентация книги «Калмыцкие песни о Сибири».

Мероприятие прошло без лишнего официоза – это все будет на митинге 28 декабря, как и полагается, и традиция эта правильная. Задумка организаторов же была в другом – чтобы неравнодушные люди просто пришли и пообщались на эту, волнующую всех без исключения, тему. И таких оказалось немало. Это были люди разного возраста, старики и молодежь: те, кто прошел через ссылку и олицетворяет собой мудрость бытия, и те, ради кого они выжили в те далекие страшные годы.

Книга подготовлена известным калмыцким антропологом, доктором исторических наук Эльзой-Баир Гучиновой и фольклористом, кандидатом филологических наук Цаган Селеевой под эгидой Института этнологии и антропологии РАН. Предисловие к сборнику написал академик Валерий Тишков, в нем он высоко отозвался об этом необычном научном труде с элементами публицистики, написанном прекрасным слогом и довольно прилично оформленном. Последнее, с учетом цен на типографские услуги, особенно обращает на себя внимание, поэтому огромное спасибо меценату – нашему земляку, основателю московского издательства «Бумба» Олегу Бартунову за приложенные усилия к тому, чтобы книга вышла в свет.

В сборнике представлен цикл калмыцких народных песен о депортации и жизни в Сибири, которые бытуют по настоящее время в Калмыкии, однако в силу особенностей местного менталитета редко исполняются на широкой публике. Корпус из 87 текстов песен на калмыцком языке в переводе на русский язык включает материалы из личных архивов исследователей, их единомышленников в лице Цевека Цагадинова, Лиджи Азыдова, Гиляны Дорджиевой, транскрипты видео- и аудиозаписей, размещенные в социальных сетях, а также свежие образцы, собранные в ходе полевой работы в 2022-2023 годах. Частью записей охотно поделились сотрудники Института калмыцкой филологии и востоковедения, они помогали коллегам в этой подвижнической миссии.

«Каждая песня – как хроника депортации, она фиксировала образы, чувства, эмоции наших предков. Каждая песня – это живое народное слово, слово о самых трудных годах, днях жизни наших родителей, бабушек и дедушек, их рассказы о важных вещах. Мы этого не должны забывать», – отметили авторы книг Эльза-Байр Гучинова и Цаган Селеева.

Они признались в том, что в составлении комментариев к песням испытывали трудности с определением их авторов и написанием локальных этнонимов, в итоге привели их так, как они звучат на  калмыцком языке. И уже сама по себе эта систематизация очень ценна. Поэтому тираж в 500 экземпляров уже стал библиографической редкостью.

Несомненно, такое большое исследование необходимо распространить на аудиторию, выходящую за пределы Калмыкии, довести до наших соплеменников в Центральной Азии. Этому будут способствовать современные технологии. Более 40 песен снабжены QR кодами, что даст всем, у кого окажется в руках эта книга, возможность услышать, как звучат эти песни, и переслать цифровую копию своим знакомым и так далее, по принципу шести рукопожатий.

Своими пронзительными воспоминаниями о пережитом по дороге в Сибирь и огромных житейских и моральных испытаниях в местах ссылки поделились бывшие спецпереселенцы – ветеран труда РК, заслуженный работник культуры РК Иван Басангов, народный поэт Калмыкии Владимир Нуров, ученый-калмыковед Евдокия Хабунова, исполнительница народных песен Татьяна Дорджиева. Они подчеркнули, что 13 лет и 13 дней для нашего народа стали символом стойкости, концентрацией духовно-нравственного опыта, который каждый из ныне живущих реабилитированных репрессированных обязан передать потомкам.

О том, как это важно, подтвердили на примере традиций своих семей исполнительный директор фонда сохранения и развития буддийский культуры «Океан Мудрости» Анатолий Джуджиев, директор БУ РК «Центр по развитию калмыцкого языка» Геннадий Корнеев, певец и композитор Александр Ванькаев.

Руководитель администрации «Золотой обители Будды Шакьямуни» геше Йонтен от лица шаджин-ламы Калмыкии, монашеской сангхи поблагодарил всех, кто принял участие в этом важном и нужном проекте и тем самым внес большой вклад в дело развития калмыцкой культуры и фольклора.

«Пусть у нас будет один день в году для скорби и грусти, это 28 декабря, в остальные 364 дня мы, благодарные потомки, будем трудиться, развивать наш народ, нашу республику, сохранять нашу культуру, традиции. Мы все сохраним, приумножим и передадим следующим поколениям. Именно этого и хотели наши предки, которые совершили невероятный подвиг, благодаря которому мы существуем, имеем свою землю, возможность жить и уверенно, с оптимизмом смотреть в будущее», – подчеркнул в своем выступлении геше Йонтен. 

Следует отметить, многолетняя переводческая и издательская деятельность монастыря «Золотая обитель Будды Шакьямуни» принесла свои плоды в виде сборников мантр и йорялов на калмыцком языке. Вот и на этой встрече-презентации весь зал стоя воспевал «Сукхавадин йөрәл» вместе со священнослужителями и деятельными прихожанами хурула, отдавая дань бессмертному подвигу предков, наших аав и ээджей, и в память обо всех не вернувшихся из ссылки.

Фото: Николай Бошев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Талантливая молодежь Калмыкии примет участие в Международном детском культурном форуме

Опасные микроорганизмы обнаружили в водоемах Калмыкии

Шахматисты Калмыкии продолжают покорять мир

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Элисты

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Глава фракции КРО КПРФ в парламенте Калмыкии Николай Нуров провел встречи с избирателями в Городовиковском районе

Яндекс.Лицей: в Элисте вручили сертификаты выпускникам

КАЛМЫКИЯ. Выяснилось: Жители Калмыкии за неделю отдали мошенникам практически миллион рублей

Экология в Калмыкии

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Калмыкии

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Приморье. Взгляд.

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Глава фракции КРО КПРФ в парламенте Калмыкии Николай Нуров провел встречи с избирателями в Городовиковском районе

КАЛМЫКИЯ. Выяснилось: Жители Калмыкии за неделю отдали мошенникам практически миллион рублей

Опасные микроорганизмы обнаружили в водоемах Калмыкии

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева