Добавить новость

В Германии и Австрии появятся ветряки-гиганты вдвое выше статуи Свободы

В Германии и Австрии появятся ветряки-гиганты вдвое выше статуи Свободы

Датский производитель ветротурбин Vestas и немецкая строительная компания Max Bögl Wind AG объявили о разработке самой высокой в ​​мире ветроэнергетической башни. Высота ступицы составит 199 метров, что вдвое выше статуи Свободы в Нью-Йорке (93 м с постаментом).

Министерство энергетики США определяет высоту ступицы как «расстояние от земли до середины ротора турбины». По данным американского Минэнерго, наземные турбины выросли на 66% с 1998–1999 годов до примерно 94 метров (308 футов) в 2021 году, что сопоставимо по высоте со статуей Свободы. А теперь предстоит двойной рост до 653 футов (или почти до 200 м, если использовать европейскую метрическую систему).
 
Гигантомания инженеров-конструкторов продиктована необходимостью. На приземные ветровые потоки серьезно влияет рельеф местности, а количество земельных участков, пригодных для размещения ВЭУ, сокращается. Проблема частично решается увеличением высоты башни, что позволяет использовать энергию высотных воздушных течений. Рост размеров и мощности турбин является одним из ключевых технологических трендов развития ветроэнергетики, который способствует снижению удельных затрат и стоимости единицы энергии. 
 
При возведении башен-гигантов будут использоваться бетон и сталь. Ветрогенератор планируется оснастить турбиной V172 Vestas мощностью 7,2 МВт. Сооружение будет иметь три режима работы с разными уровнями мощности, а также сможет функционировать при низких температурах до минус 30 градусов по Цельсию.
 
Компания Max Bögl известна тем, что реализовала несколько крупных проектов в сфере транспортной инфраструктуры, строительства и спортивных объектов по всему миру, а также запатентовала новую гибридную турбинную ветряную башню.
 
Всё выше, и выше, и выше...
 
На выставке WindEnergy в Гамбурге, завершившийся 30 сентября, одно из самых важных технологических заявлений было сделано Max Bögl Wind AG и Vestas. Вместе они представили новый тип турбины V172-7.2MW, который будет использоваться на самой высокой в ​​настоящее время башне ветряной турбины с рекордной высотой ступицы 199 м. На протяжении многих лет обе компании играют ключевую роль в разработке инновационных решений в ветроэнергетике и выводе их на рынок.
 
Благодаря модульной и экономичной конструкции гибридной башни Bögl 2.0 достигается огромная высота ступицы в 199 метров, что делает ее самой высокой наземной ветроэнергетической башней в мире. А с новым поколением турбин от Vestas стал возможен доступ к более сильному и постоянному ветру. Это обеспечит эффективное производство электроэнергии в странах Центральной Европы, которые ограничены в доступных площадях для ветропарков. Ожидается, что первые ветряки этой серии начнут устанавливать в Германии и Австрии в 2025 году.
 
Штефан Бёгль, генеральный директор Max Bögl Group, в кулуарах выставки WindEnergy Hamburg прокомментировал перспективы работы с Vestas: 
«Мы очень рады, что крупнейший производитель ветряных турбин в очередной раз сделал выбор в пользу нашего башенного решения. Проекты, завершенные на сегодняшний день, говорят об отличном сотрудничестве, и мы очень рады возможности работать вместе с Vestas над инновациями, которые решительно продвинут отрасль. Рост явно заметен, и мы с нетерпением ожидаем сильного расширения использования энергии ветра в ближайшие годы».
 
В сотрудничестве с Max Bögl Wind AG производитель турбин Vestas расширяет свой портфель башен различных технологий и высоты. Гибридные бетонные башни с высотой ступицы 166 и 169 метров сертифицированы для вариантов турбин V162-5,6 МВт и V150-5,6 МВт платформы EnVentus для Германии и Австрии. 
 
Йозеф Книтль, генеральный директор Max Bögl Wind AG, убежден в успехе сотрудничества: «Мы постоянно работаем над ресурсосберегающим и экономичным дальнейшим развитием гибридных башен с большой высотой ступицы. Для платформ EnVentus V162-5,6 МВт и V150-5,6 МВт мы разработали идеальную конструкцию башни на основе нашей гибридной башни 2.0, которая соответствует техническим требованиям Vestas».
 
«Мы используем существующую цепочку поставок в Германии для эффективной логистики и оптимизации реализации проектов, — объясняет Ян Хаген, вице-президент по техническим продажам, Vestas в Северной и Центральной Европе. — Очевидный потенциал этого партнерства заключается в общем акценте на модульность».
 
 
Растущие габариты ветротурбин вызывают опасения по поводу того, справятся ли портовая инфраструктура, автомагистрали и суда с транспортировкой оборудования. Несмотря на это, стремительно приближается эпоха «сверхразмерных» турбин. Наряду с наземным сектором за последние несколько лет увеличились размеры морских турбин. Например, морская турбина Haliade-X компании GE Renewable Energy может похвастаться высотой до 260 метров и размером лопастей 107 метров.
 
За последние несколько лет был реализован ряд крупных офшорных ветроэнергетических проектов. В начале сентября датская энергетическая компания Orsted заявила, что «крупнейшая в мире морская ветряная электростанция» полностью введена в эксплуатацию.
 
Самыми перспективными считаются так называемые офшорные ветропарки, то есть комплексы ветроустановок в море у побережья, где сила ветра выше, чем на суше. Однако строительство ветрогенераторов на воде обходится очень дорого, поэтому оно окупается лишь в том случае, если ветропарк вырабатывает достаточное количество энергии. На конец 2020 года установленная мощность офшорной ветроэнергетики составляла скромные 29 ГВт. По прогнозам Глобального ветроэнергетического совета (GWEC), установленная мощность морской ветроэнергетики вырастет до 2030 года на 200 ГВт, то есть более, чем в 7 раз, достигнув 235 ГВт. К концу текущего десятилетия прибрежная ветроэнергетика будет обладать массой новых технологических решений, благодаря чему установка платформ станет проще, а энергия от морских ветряков - дешевле. Рост мощности должен быть достигнут, прежде всего, за счет увеличения высоты башни и диаметра ветроколеса уже привычной горизонтально-осевой трехлопастной пропеллерной ВЭУ.
 
Vestas оставила след и в России
 
Vestas участвовала во многих российских проектах, поставляя ветрогенераторы для различных регионов. В частности, крупнейшими объектами генерации в Калмыкии стали Салынская и Целинская ВЭС мощностью 100 МВт каждая. 48 ветроэнергетических установок, смонтированных на территории станций, произвела именно компания Vestas. Первая в Ростовской области - Сулинская ВЭС - тоже состоит из 26 ветроэнергетических установок производства датской компании. Оборудование предприятия также использовано для строительства Ульяновской ВЭС-2 и других ветроэнергетических станций России.
Коммерческую деятельность в РФ компания прекратила весной 2022 года, в том числе приостановлены 4 проекта по строительству ВЭУ. До этого Vestas являлась техническим партнером программы локализации элементов ветроэнергетических установок. Предприятие по выпуску лопастей ВЭУ расположено в Ульяновске, гондол — в Нижнем Новгороде. 
 
Герман Плиев, Energyland.info
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Ветеран гиревого спорта из Калмыкии завоевал 8 золотых медалей на соревнованиях в Беларуси

В Калмыкии за полгода оформлено более 500 электронных ипотек

Алдар Лиджиков сменит Шафрана Тепшинова на посту сити-менеджера Элисты

В Калмыкии состоялся круглый стол на тему народных художественных промыслов

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Новости Элисты

Шафран Тепшинов покидает пост главы администрации Элисты

Прокуратура Кетченеровского района Калмыкии отреагировала на нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Алдар Лиджиков сменит Шафрана Тепшинова на посту сити-менеджера Элисты

«Справедливая Россия» выдвинула кандидата для участия в выборах Главы Калмыкии

Экология в Калмыкии

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Калмыкии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Шафран Тепшинов покидает пост главы администрации Элисты

Мошенники продолжают обманывать доверчивых жителей Калмыкии

В Калмыкии состоялся круглый стол на тему народных художественных промыслов

На чемпионате по бегу в Калмыкии погиб участник