Добавить новость
Другие новости Элисты и Калмыкии на этот час

В Якутске началась Всероссийская научная конференция, посвященная Манчаары

В Якутске 3 июня начала свою работу Всероссийская научная конференция «Василий Манчаары (1805-1870): образ и концепт национального героя в истории и культуре народов Евразии».

В пленарном заседании с приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Парламентарий поблагодарил администрацию Мегино-Кангаласского улуса за проявленную инициативу. Институт гуманитарных исследований в лице доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела истории и арктических исследований ИГИ и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Андриана Борисова, который поддержал эту идею, и совместными усилиями организовал конференцию на Всероссийском уровне.

«Тема Василия Манчаары еще долго не будет уходить с круга интересов нашего общества. Будет предметом обсуждений и дискуссий еще достаточно длительное время. Хотя в конце XX века ученые, исследователи биографии Василия Манчаары были склонны подвести итог всему исследованному. В частности, в 1991 году профессор Федот Сафронов в своей монографии «Василий Манчаары» подчеркивал, что времена дискуссий по теме Манчаары прошли, и настало время спокойного обсуждения накопившейся литературы и выяснения концептуальных моментов. Это было 30 с лишним лет назад», — сказал первый вице-спикер парламента Якутии.

По последующим исследованиям Александр Николаевич отметил книгу Ираиды Клиориной «О судьбе пьесы В.В. Никифорова «Разбойник Манчары» и обстоятельное монографическое исследование Николая Борисова–Уус, в котором он рассмотрел имеющийся сегодня в свободном доступе судебный материал по делу Василия Манчаары.

По его словам, эти и другие исследования только усилили позицию своих предшественников о том, что в народе сохранился и утвердился образ Манчаары как народного героя, близкого с низами якутского общества. Другой кандидатуры, более или менее значимой, достойной поддержки или развития концептуальных положений не было выдвинуто, если не считать легковесные выступления некоторых людей, которые, к сожалению, поддерживаются такими же легковестными средствами массовой информации, работающими в нашей республике.

«В народе живет культурный код Василия Манчаары, который пытаются если не уничтожить, то хотя бы принизить, очернить вот уже в течение 200 лет, но это не получается. Думаю, что не получится. Ибо по происшествии веков Манчаары является исторической личностью и литературным образом (мы можем рассматривать Манчаары только в этих двух ипостасях). Пора историкам определиться с датой рождения исторической личности. Хотя некоторые до сих пор о его дате рождения не прекращают споры. В метрике написано – и это должно быть основной датой, а не судебные хроники. Там разница в два года. Это не столь принципиальный вопрос, чтобы о нем ломать копья каждый раз. Он и как литературный образ, созданный народом, не менее ценный. Потому что история полна изобилием фактов, когда в памяти народа остается не только сама историческая личность как таковая, а его воссозданный образ – легендарный, полилегендарный, художественный, литературный, как хотите, но образ», – сказал первый вице-спикер Ил Тумэна, кандидат исторических наук Александр Жирков.

Александр Николаевич подчеркнул, что по происшествии без малого двух столетий Василий Манчаары как историческая личность и литературный образ не утратил свой романтический облик, не растерял свои благородные черты легендарного борца-заступника, сохранился в исторической памяти нашего народа как притягательный символ стремления к свободе, равенству и справедливости. Более того, в современном обществе востребовано глубинные ценностные ориентиры и духовная сила, заложенные в тему Манчаары, как тема характера и исторической судьбы самого якутского народа. Поэтому освещающие и облагораживающие – все к нему причастное.

Он пожелал участникам конференции плодотворной работы. «Искренне хотелось бы, чтобы мероприятие своим содержанием оправдало свое столь громкое наименование», — заключил первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков.

К участникам конференции также обратились вр.и.о. главы Мегино-Кангаласского улуса Семен Потапов, заместитель директора департамента науки и инноваций СВФУ им. М.К. Аммосова Леонид Никифоров. Заместитель директора ИГИиПМНС СО РАН Елена Маклашова отметила, что данная конференция была инициирована Мегино-Кангаласским улусом.

«Роль личности в истории политического лидерства, в единении народа, идей является актуальным во все времена. Сегодня в нестабильных условиях необходима консолидация нашего народа. Безусловно, важным элементом является воссоздание и анализ тех единений, которые имели в историческом значении, в истории различных периодов развития нашего национального региона. Данная конференция значима и важна», — сказала Елена Маклашова.

Она также напомнила, что в 2005 году по инициативе Мегино-Кангаласского улуса в сотрудничестве с  Институтом гуманитарных исследований проходила первая Республиканская научно-практическая конференция «Василий Манчаары – национальный герой якутского народа».

«Была принята обширная резолюция, и надо сказать, что за 17 лет все пункты документа были реализованы. Так, были изданы книги, проведена работа в музеях, обустроены памятные места, воздвигнут памятник», — подчеркнула доктор политических наук Елена Маклашова.

Отметим, что во время конференции в 2005 году к.ф.н. Поповым Г.В., ведущим научным сотрудником ИГИ и с.н.с. отдела информации Национального архива Корякиным П.И. были сделаны сообщения о новых находках из фондов Национального архива по родословной Василия Федорова-Манчаары.

«За последнее время в науке было сделано много в плане осмысления фундаментальной проблемы национального героя как исторической личности в культуре народа. Все это требует применения на практике, – сказал известный историк, координатор конференции Андриан Борисов. Участники научного мероприятия ставят себе целью рассмотреть проблему национального героя в широком историческом и культурологическом контексте через изучение такой яркой исторической личности как Манчаары».

Работа конференции будет осуществляться по двум секциям: «Фольклорные и литературные представления о защитнике народа» и «Национальный герой в истории, культуре и искусстве».

В конференции приняли участие и преподаватели со всей России – Башкортостана, Калмыкии, Республики Алтай, Новосибирска и Якутии, также ожидается участие исследователей из других стран – Армении, Казахстана, Китая и Узбекистана. В рамках конференции намечено проведение выставок и презентаций о жизни и деятельности Василия Манчаары.

С номерами выступили народный артист России и РС (Я) Иван Степанов, заслуженный работник культуры РС (Я) Ульяна Ефремова. Стихи «Манчаары ырыата» прочитал заслуженный работник культуры РФ и РС (Я), лауреат премии «Душа России» Василий Винокуров.

Национальный герой якутского народа Василий Манчаары вошел в историю как борец за социальную справедливость, талантливый сказитель и народный певец, образец мужества, стойкости и любви к своей родине. Он жил в эпоху, когда происходили сложные и противоречивые процессы в социально-экономическом развитии Якутии. Сибирские реформы неоднозначно сказались на коренном населении края, возросла социальная напряженность. Избрав путь стихийного бунтаря, он встречал на своем пути немалую поддержку народа как защитника его интересов. Уже при жизни о нем начали складываться легенды, его образ стал популярным не только в якутской литературе, но и в русской. Василий Манчаары стоит в ряду других национальных героев народов Евразии: Ермака и Степана Разина из русского, Салавата Юлаева из башкирского, Курмангазы Сагырбаева из казахского и др. Его именем названы игры Манчаары – соревнования по национальным видам спорта, которые проводятся в Якутии раз в четыре года с 1968 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Калмыцкий спортсмен завоевал золотой комплект и рыцарский орден на международных соревнованиях

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко провела рабочую встречу с Главой Калмыкии Бату Хасиковым

Большинство жителей Калмыкии хотели бы иметь наставника на работе

Детский сад из Калмыкии – лауреат Всероссийского конкурса

Музыкальные новости

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Ассоциация «СИЗ» презентует серию мультфильмов по охране труда

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Новости Элисты

В Калмыкии сотрудники полиции раскрыли кражу

Администрация Элисты ограничивает движения автотранспортных средств в день выпускных

Спектакль калмыцкого режиссера стал лауреатом премии «Золотая Маска»

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко провела рабочую встречу с Главой Калмыкии Бату Хасиковым

Экология в Калмыкии

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Калмыкии

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Глава Калмыкии поблагодарил Совет Федерации за помощь в получении федеральных субсидий

Большинство жителей Калмыкии хотели бы иметь наставника на работе

В Калмыкии стартовал Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди подростков

В Иннополисе прошел гала-концерт детских коллективов-спутников государственных ансамблей народного искусства