Добавить новость
Другие новости Элисты и Калмыкии на этот час

Завершился месячник по благоустройству и очистке: Элиста стала чище?

В муниципалитетах Калмыкии завершился месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. Традиционные апрельские субботники нынче были особенно значимы в связи с Фестивалем тюльпанов, который впервые по инициативе Главы Калмыкии Бату Хасикова проводится целый месяц и приобрел беспрецедентный масштаб и всеохватность, подтвердив по-настоящему статус общереспубликанского праздника.

Добрых дел не перечесть

Сотрудники республиканских органов исполнительной власти, трудовые коллективы столицы республики и районных муниципалитетов  приводили в порядок не только закрепленные за их учреждениями территории, но и центральные улицы и общественные пространства – парки, скверы, мемориальные комплексы.

Так, администрация Троицкого СМО Целинного района объявила общий сбор односельчан на территории дендропарка. На призыв откликнулись представители бюджетных организаций, производственных предприятий и другие жители райцентра, дружно вышедшие на субботник. К энтузиастам доброго дела присоединились и активисты местного отделения партии «Единая Россия» – приняв участие в международной эколого-патриотической акции «Сад Памяти», они озеленили зону отдыха. Заодно убрали и благоустроили близлежащую территорию, включая площадь вокруг мемориала «Скорбящая мать».

А в Малодербетовском РМО в рамках «санитарной пятницы» жители райцентра провели субботник на территории парка и сельского кладбища:  убирали накопившийся мусор, сухую растительность, установили светодиодные прожекторы у подножий ступы Просветления и Поклонного креста. Лидеры РДО «Теегин Одн» приняли участие в акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», посвященной международному Дню памятников и исторических мест, облагородив мемориальные знаки и стелы в сельском парке.

В Элисте, по данным столичной администрации, в течение месяца в субботниках приняли участие 69 коллективов министерств и ведомств, предприятий и организаций, а также 61 коллектив школ и детских садов, свыше десяти управляющих компаний. Еженедельно на уборку города выходили более двух тысяч человек.

А где была общественность?

Все это, конечно, хорошо. Радует энтузиазм земляков, поддерживающих традиции весенних акций по уборке и озеленению городов и сел. Кстати, в предыдущие годы их число было даже больше за счет участия общественности. В частности, в Элисте пару лет назад на слуху была деятельность объединения «Цевр Элиста» («Чистая Элиста»). «Степные вести» о ней писали. Но, к сожалению, почин этих замечательных молодых людей не была поддержан горожанами, и их благородный порыв иссяк. А как было бы здорово, если бы таких инициатив рождалось, а главное, укоренялось больше. В этом смысле, на наш взгляд, здорово было бы вернуться к традиции советских времен, когда в первомайские дни трудящиеся в порыве патриотических чувств брали в руки метлы и лопаты и шли прибирать-украшать улицы родных городов, поселков.

Вот только есть ли соответствующее правосознание у нынешних граждан? Увы, пока приходится констатировать: сколько ни проводится у нас субботников, а всевозможного мусора, плевков и других проявлений бескультурья со стороны обывателей меньше не становится. И Элиста, к нашему стыду, в этом плане держит пальму первенства в республике.

Адреса бесхозяйственности – не в центре города…

Адресов бесхозяйственности на карте нашего города можно найти немало. Стоит только отойти на пару десятков метров от обочин центральных улиц (вдоль которых, в основном, и проводятся субботники),  как взору предстают картины ужасающего своей безнадежностью городского апокалипсиса. Это и многочисленные стихийные свалки, которые после ликвидации появляются снова на тех же местах, и всевозможный мусор, разбросанный по балкам, вдоль тропинок, уходящих вглубь жилмассивов и промзон.

Прибавьте к этому перезимовавшие и свежие груды поваленных старых деревьев и срезанных кустарников – то ли забыли вывезти, то ли не могут найти ответственных за вывоз. Этот частокол из веток вкупе с разбитыми щербатыми тротуарами создает препятствия для пешеходов, коих в Элисте заметно прибавилось в пору пандемии ковида. И все бы ничего – гулять все равно выходишь в любую погоду, разумеется, в кроссовках на тракторной подошве. Но, признайтесь, кого не раздражает засохшая грязь по обочинам дорог, от которой поднимается пыль. Мельчайшая пыльная пудра летит на прохожих, оседает на все и вся.

Экологическое состояние калмыцкой столицы, с общепринятой точки зрения, по уровню вредных выбросов и прочим критериям, считается вполне благополучным, но с каждым годом оно приближается к критичной отметке. Так и хочется воскликнуть перефразированной блоковской строкой про Элисту и всю Калмыкию: мусор и ветер на всем белом свете! И если с природным фактором ничего не сделать, то бытовые отходы – суровый бич 21 века. Этот «гумус», воспроизводимый человеком в огромном количестве, не только неэстетично выглядит, но и, несомненно, несет определенную опасность для экологии, угрожает безопасности жизнедеятельности людей, их здоровью. Ведь эти отходы разлагаются, портят почву, дают вредные испарения и прочее.

Кто виноват и как наказать – разъясняет прокурор Олег Рожков

О том, что представляет собой в России система обращения с так называемыми твердыми коммунальными отходами (ТКО), у граждан сегодня есть понимание, более-менее. Но все же остаются вопросы. В частности, интересует такой аспект: кто ответственен за уборку мусора на ничейных территориях – посреди улиц, на задворках микрорайонов, пустырях, в каких-то балках?

Мы попросили пояснения у исполняющего  обязанности Северо-Кавказского межрайонного природоохранного прокурора Олега Рожкова. Разговор состоялся на днях во время выездного прокурорского приема предпринимателей в Элисте.

«Согласно 131-му федеральному закону за своевременную уборку и утилизацию мусора на территории земельного участка, который находится в собственности муниципалитета, отвечает его администрация, – прокомментировал Олег Олегович. – Есть прописанный механизм, когда региональный оператор, обнаруживая несанкционированную свалку, должен сообщить об этом в местную администрацию, и в течение 30 дней она должна убрать мусор. Если это не происходит, то регоператор за свой счет ликвидирует свалку, а потом в порядке регресса через суд взыскивает с муниципального образования понесенные расходы.

Если же замусоренный земельный участок находится в чьей-то собственности или в пользовании, то власти города должны призвать к ответственности этого землепользователя, чтобы он убрал закрепленную за ним территорию.

– А что вообще считать свалкой? Кучу разнокалиберного и разнообразного по составу мусора площадью два на три метра можно считать таковой?

– «Свалка» – обывательский термин, по-научному это называется «размещение ТКО на почве». Но тут важно не название, а суть самого явления. Ведь, согласитесь, это не чиновники и не регоператор ходят в балку и выбрасывают мусор. Такие неблаговидные поступки совершают наши граждане. Также предприниматель или даже целое предприятие может тайком свозить куда-нибудь образуемые им отходы, например, строительные, стремясь сэкономить средства, не заключая договор на их утилизацию.

Если к нам, в природоохранную прокуратуру, поступил сигнал о таком нарушении, мы организуем проверку, привлекаем к ней контролирующий орган, находим нарушителя, юрлицо или ИП, и привлекаем к ответственности, заставляем убрать за собой. В случае аналогичных нарушений со стороны граждан составлением протоколов занимается административно-техническая комиссия при администрациях муниципалитетов. Минприроды республики как контролирующий орган взаимодействует с администрацией города Элисты по этим вопросам. А если оно в течение месяца не принимает мер реагирования по поступившим сигналам, то тогда мы уже воздействуем на него в надзорном порядке.

Информацию о фактах предполагаемых нарушений экологического характера можно направить в электронной форме, оформив соответствующее заявление на сайте Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры, https://epp.genproc.gov.ru/web/vmtp/internet-reception/personal-receptionrequest, либо письмом по адресу, который можно найти там же.

Фото: Николай Бошев, администрация целинного РМО, Малодербетовского РМО и администрации Элисты

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Водоканал Элисты устраняет утечку на пересечении улиц Партизанская-Буденного

Сводка ДТП в Калмыкии за минувшую неделю

В УФСИН Калмыкии прошел кулинарный конкурс среди сотрудников УИС и членов их семей

Прокуратура Кетченеровского района Калмыкии отреагировала на нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Музыкальные новости

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сергей Собянин. Главное за день

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости Элисты

Прокуратура Кетченеровского района Калмыкии отреагировала на нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Большинство жителей Калмыкии хотели бы иметь наставника на работе

«Справедливая Россия» выдвинула кандидата для участия в выборах Главы Калмыкии

В УФСИН Калмыкии прошел кулинарный конкурс среди сотрудников УИС и членов их семей

Экология в Калмыкии

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Калмыкии

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Полыхает....

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Большинство жителей Калмыкии хотели бы иметь наставника на работе

Россельхознадзор уличил «Молсырзавод Славянский» в поставках фальсификата в Волгоградскую область

Глава Калмыкии Бату Хасиков провел встречу с Шаджин-ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком

«Справедливая Россия» выдвинула кандидата для участия в выборах Главы Калмыкии