Добавить новость
Другие новости Элисты и Калмыкии на этот час

Последняя весточка

Последняя весточка

В один из зимних пасмурных дней в кабинет постучалась женщина довольно приятной внешности, но с грустными глазами. Одетая по сезону в пальто и меховую шапку, в руке она держала хозяйственную сумку.

ilymzhinov150x225.jpg

Николай Илюмжинов

Родился в 1929 году. Член Союза российских писателей, народный писатель Республики Калмыкия, почётный гражданин г. Элисты и Республики Калмыкия, кавалер ордена «Знак Почёта». Автор многочисленных романов, рассказов и очерков, посвящённых Великой Отечественной войне и депортации калмыцкого народа в Сибирь, истории и возрождению калмыцкого казачества.


В один из зимних пасмурных дней в кабинет постучалась женщина довольно приятной внешности, но с грустными глазами. Одетая по сезону в пальто и меховую шапку, в руке она держала хозяйственную сумку.

Поздоровавшись, женщина присела на предложенный мной стул и достала большой газетный свёрток. Развернула его, и показался увеличенный фотопортрет молодого безусого военнослужащего, затем развернула второй свёрток, поменьше, из листка школьной тетради в клетку. Внутри оказалось сложенное вчетверо фронтовое письмо-открытка. Женщина бережно разгладила сгибы и подала мне. Я осторожно взял в руки эту дорогую семейную реликвию – фронтовое письмо от брата-танкиста Сергея, как сказала посетительница. От времени письмо-открытка в местах сгибов истёрлось, буквы выцвели и расплылись, а бумага пожелтела и затвердела так, что при лёгком прикосновении чуть ли не ломалась. Ещё бы, ведь этому письму, судя по дате отправления – 5 декабря 1943 года, – было 58 лет. На лицевой стороне художник изобразил трёх воинов, представителей трёх родов войск Советской армии, стоящих рядом, плечо к плечу, с улыбающимися лицами: пехотинец в пилотке с явно монгольскими чертами лица; правая рука его поднята в приветствии, а на груди висит автомат, и два славянина в шлемах лётчика и танкиста на фоне кумачово-красной звезды с серпом и молотом, устремлённого вперёд танка и веером расходящихся в полёте краснозвёздных самолётов. Вверху открытки надпись: «Воинское бесплатное» – и буквами покрупнее: «Привет с фронта!» Рукой фронтовика заполнен адрес отправителя: Калмыцкая АССР, Западный район, Б-Кюбетовского с/с (правильно: Кебютовского. – Н.Д.), к/з им. Сталина, Боронкиновой Шуре. Обратный адрес: Полевая почта 34480-«я», Боронкинову Сергею.

В нижнем углу открытки – почтовый штемпель со словами: «Просмотрено военной цензурой 22765». Этот штемпель у современного человека вызывает некоторое недоумение, ведь письмо не запечатано в конверт, а написано открытым текстом на открытке – читай кому не лень!

Женщина, которая принесла мне письмо фронтовика, представилась Раисой Эренценовной, двоюродной сестрой Сергея Боронкинова. Судя по почерку, письмо было написано наспех, второпях, на передовой линии между боями с противником. Возможно, после боя, а может быть, перед атакой на не остывшей ещё броне боевой машины – легендарного танка Т-34. Для полного восстановления текста письма мне пришлось обратиться в специальную фотолабораторию, которая успешно справилась с этой работой.

Вот что писал Сергей (сохранив стиль, мы расставили знаки пунктуации для лучшего понимания текста): «Здравствуйте, тётя, Рая, Коля, Лилия! Прежде чем написать письмо, прежде всего разрешите передать вам боевой гвардейский привет от Серёжи. Во-вторых, сообщаю, что я теперь танкист, на танке работаю радистом и уже научился водить танк. И вот скоро поведу свой грозный танк в бой, на разгром лютого врага. Как вы живёте и какова жизнь идёт? Я живу очень хорошо. Дядя! Был или нет дома, напишите новости. Итак, заканчиваю. Мой адрес: полевая почта 34480-«я». Сергей. 5 декабря 1943 года».

pisma450x300.jpg

Письмо родные получили в двадцатых числах декабря 1943 года, а через несколько дней были депортированы в Сибирь, ничего не успев написать в ответ.

Я держу в руках фронтовое фото Сергея. По выражению его лица стараюсь определить, каким он был. Со снимка внимательно смотрит юноша с пухлыми мальчишескими губами в военной форме с командирской портупеей через плечо, на левой стороне груди – орден Красной Звезды, а на правой красуется гвардейский знак. На парне гимнастёрка с отложным воротничком и петлицами для знаков различия, на плечах – погоны старшего сержанта. Кстати, погоны были введены в Советской армии в 1943 году, а до этого знаки воинского различия носили в петлицах воротничков, поэтому, судя по фотографии, Сергей только что сменил алые треугольники в петлицах на погоны.

По словам Раисы Эренценовны, её мать берегла фронтовое письмо как самую дорогую реликвию, как святыню и каждое утро, просыпаясь, молилась бурханам, прося у них милости к Сергею. Она до последнего дня жизни не хотела верить в его гибель и ждала юношу все 13 лет в Сибири и после возвращения на малую родину в Калмыкию.

Раиса Эренценовна коротко рассказала о брате. Сергей рано осиротел. После потери родителей он воспитывался в семье родного дяди по отцу – у супругов Боронкиновых: у дяди Эренцена и его жены Отта Улюмджиевны. Такое «усыновление» или «удочерение» без всяких казённых формальностей в прежние времена было обычным делом, ведь у калмыков были сильны родственные отношения не только по кровной близости, но и на основе землячества. Каждый калмык стремился оказать материальную и моральную поддержку любому сородичу, попавшему в беду или в затруднительное положение. Хотон, аймак или станица сообща оказывали помощь бедолаге скотом и имуществом, а сирот просто брали на воспитание.

К милосердию к попавшим в беду призывало буддийское вероучение. Поэтому Сергей в семье дяди Эренцена не чувствовал себя сиротой, несмотря на то что у супругов Боронкиновых было трое своих детей. Он стал четвёртым, старшим их ребёнком.

Мать Раисы Эренценовны Отта Улюмджиевна души не чаяла в Сергее и радовалась каждому его успеху. Он рос послушным мальчиком, с детства уважительно относился к старшим родственникам и односельчанам, во всём стремился помочь маме Отта по хозяйству: носил из колодца воду, ухаживал за скотом и птицей, полол огород – он везде успевал. Отта Улюмджиевна постоянно говорила своим детям: «Берите пример со старшего брата Серёжи!»

Успешно окончив Кердатинскую начальную школу, мальчик продолжил учёбу в Башантинской средней школе. После её окончания в 1940 году Сергея Боронкинова призвали на действительную службу в армию. А через год началась Великая Отечественная война. Военное лихолетье так распорядилось их судьбами, что мать больше не увидела дорогого сына, в её памяти он остался вечно молодым, как на этом снимке.

Я держу фотографию и думаю: сколько таких вот сыночков пало на полях сражений в 1941–45 гг. и могилы многих до сих пор остались безвестными... Война перемолола миллионы людских судеб: одни стали инвалидами, другие не вернулись домой с фронта, третьи жили мыслями о пропавших без вести, надеждой на чудо – может, не погиб, вдруг произошла ошибка? И ожидание было бесконечным, неустанным.

Наш долг – вспомнить всех поимённо. Каждое возвращённое из безвестности имя защитника Отечества сокращает число безымянных героев.

Новые факты фронтовых биографий офицеров и рядовых бойцов дополняют потрясающую картину общенародного героизма военного времени. Поэтому и написаны были эти очерки о гвардейцах Победы: в них – память о воинах, отстоявших для нас независимость Родины и умноживших вековую славу доблестного российского воинства; память о погибших и о тех, кто вернулся домой, чтобы продолжить жизнь за себя и за павшего однополчанина. Герои многих очерков – наши земляки, которые не только храбро сражались, но и с честью пронесли высокое звание солдата-победителя в мирной жизни.

Имена многих известны в республике и за её пределами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

За неделю жители Калмыкии отдали мошенникам почти миллион рублей

Города-побратимы приехали поздравить Улан-Удэ С Днем рождения

В Элисте из-за плановых работ отключат газ

В Элисте определили победителей и призеров конкурса рисунков «Вместе – целая страна»

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Новости Элисты

За неделю жители Калмыкии отдали мошенникам почти миллион рублей

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Компания «Аэрофлот» выполнила первый регулярный рейс в аэропорт Элисты

Более 2 тысяч жителей Калмыкии получают повышенную выплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве

Экология в Калмыкии

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Калмыкии

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Прогулка по Москве 1962 года

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Избирком Калмыкии принял документы от четвертого кандидата для участия в выборах Главы РК

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

В Калмыкии проверили питейные заведения столицы

Компания «Аэрофлот» выполнила первый регулярный рейс в аэропорт Элисты