Добавить новость
Другие новости Элисты и Калмыкии на этот час

«Страна тюльпанов – чудная страна…»

«Страна тюльпанов – чудная страна…»

Фестиваль тюльпанов состоялся, и сегодня, осмысливая все события вчерашнего дня, можно с уверенностью сказать, что он удался на славу. Основной площадкой феста был шумный этнохотон на экостоянке близ села Троицкое Целинного района, и о нем-то мы расскажем в этом материале.

Но вчера в центр внимания – впервые за много лет – попал и наш вокзал, где встречали первый турпоезд. Многим из нас наверняка вспомнились черно-белые фотографии в увесистых семейных альбомах родителей или бабушек-дедушек – молодые, красивые, одетые по моде 1970-х или 1980-х годов, они позируют на фоне костелов Прибалтики, на киевском Крещатике, на Невском северной Пальмиры. Если турпоезда поедут по всей нашей такой же, как несколько десятилетий назад, необъятной, богатой уникальными достопримечательностями стране, я уверена, отбоя от туристов у РЖД не будет. Пожалуй, для старшего поколения это редкая возможность путешествовать по родной стране с максимальным комфортом.

Подъезжая к месту локации фестиваля, мы попробовали взглянуть на открывающуюся взору картинку глазами туристов. Она прекрасна, наша апрельская тюльпановая степь! Уже с трассы мы увидели «шапочки» кибиток, развевающиеся полотна над площадками стоянки. Вхождение в пространство этнохотона между лепестков очищающего огня и под улыбки юных девушек с хадаками создавало ощущение, что этот праздник – только  для тебя, что именно ты – самый желанный гость фестиваля тюльпанов.

И знали б вы, как на фестивале радостно обнимались друг с другом жители республики, хотя виделись, может, еще вчера. И здесь ты в маске, но ты оторван от суеты и забот одной лишь панорамой видов. Толпа многоязычна, многолика, праздник тюльпанов собрал гостей Калмыкии из разных регионов. Среди зрителей у зоны рэперов «Теегинфест» мы увидели мальчика, который так активно танцевал, что ведущий пригласил его на сцену, а за мальчиком побежали и другие дети. Мы познакомились с мамой Лени, и оказалось, что они приехали специально на праздник из Воронежа. Планировали, ждали, боялись, что отменят, и безумно были рады, узнав, что фестиваль состоится. «Счастливы, что находимся здесь, – сказала гостья из Воронежа. – Прекрасная степь, воздух и небо!». Мы не преминули передать привет родине поэта Кольцова и процитировали Хлебникова: «Меня окружали степь, ревучие верблюды…». Гостья изумилась: «Здесь есть верблюды?!». Мы заверили с гордостью: «Здесь есть все!». К беседе прислушались рядом стоявшие гости и поинтересовались: «А где тюльпаны?». Мы просветили, что тюльпанов здесь не должно быть, экостоянка специально выбрана на месте, которое «не выбрали» в этом году тюльпаны.

А точно ли это, решили проверить и пошли к границе этнохотона. Не мы одни, конечно, потому что невдалеке увидели благоговейно рассматривающих цветы туристов. Это были гости из Пятигорска, и они нам тоже – про воздух, степь и небо. «Это чудо и красота! У нас тоже есть степи, но здесь они другие. Наверное, из-за неба? А может, из-за воздуха?». «А я из Волгодонска.  Я помню, в детстве видела такие дикие степные тюльпаны, но потом они исчезли, все распахали. А у вас эта красота живет. Берегите их. Так радостно мне их видеть, спасибо вам за праздник».

Мы оставили гостей любоваться тюльпанами и вернулись в хотон. Толпы гуляющих по его улицам стали многолюднее, музыка арт-зон звучала громче. В воздухе разливались запахи от фудкортов национальной кухни и вездесущих шашлыков. У столиков с сувенирами мы увидели семью москвичей Поповых – папа бережно держал в руках нежный рукотворный тюльпан. Они приехали самостоятельно, очень рады тому, что именно экология – главная направленность фестиваля, и сказали нам: «Призываем всех – только такие тюльпаны должны увозить туристы с фестиваля!». У плаката с призывом беречь тюльпаны разговорились с казанцами. Ринат Тазюков, его супруга Нина Сазонова и сын Тимур специально запланировали заезд на фестиваль по пути из Казани в Астрахань. Жена и сын просто радовались поездке, поразительному воздуху и красоте окружающего мира, Ринат же захотел узнать или почувствовать суть буддизма, а главное – как сочетаются у калмыков постулаты буддизма и национальная мясная кухня. Кто-то стал говорить о молитвах, которые читают после поедания мясного, а фотограф «Степных вестей» Николай Бошев рассказал казанцу притчу о волке и лани. Волк, поедая баранов, думал, раскаиваясь в содеянном, что будет гореть в аду, а лань, поедая траву, считала себя безгрешной. Но в результате волк попал в рай, так как испытывал раскаяние, а беспечная лань, оказывается, с травой съедала много насекомых и букашек, поэтому попала в ад. Ринат только успел развести руками в ответ на замысловатость притчи, как пришлось бежать за сыном, устремившимся к кибиткам, где танцевали и пели.

А танцевали и пели на этнографических площадках районов республики. Гости с удовольствием не только хлопали в такт музыке, но и вступали в круг танцоров. Атмосфера праздника тюльпанов была в этом году поразительной, особо радушной. Праздник – это всегда хорошо, но пандемия нас многого лишила, заставила и понять, и заново оценить простые вещи, которые можно делать только вместе.

Оживление участников праздника вызвал приезд на фестиваль почетных гостей – Главы Калмыкии Бату Хасикова, заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова, генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Владимира Пястолова. Получилось, что вместе с ними попали в разряд випов и все, кто приехал к нам на поезде. Кстати, отметим, что на праздник также приехали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Праздником национального единения и народной культуры назвал Фестиваль тюльпанов Бату Хасиков, приветствуя всех нас, подчеркнул основной его посыл, сохранение краснокнижных тюльпанов и бережное отношение к природе в целом, и поделился: «Жизнь постоянно испытывает нас на прочность. Но умение видеть прекрасное, стремиться к нему и беречь его помогает преодолевать любые вызовы. Чтобы к этому прийти, нужно прилагать усилия и уметь ждать. И вы будете вознаграждены судьбой, фортуной и природой. Проведу параллель – в прошлом году весь мир столкнулся с новым вызовом. И природа словно нам сопереживала – как будто и не было такого весеннего благоухания степи. Но постепенно мы начинаем преодолевать все трудности. И в этом году степь особенно зацвела и проснулась. Просыпается и наша республика, открытая к созиданию. Мы будем делать все для того, чтобы каждый ее уголок становился краше».

Глава поблагодарил за участие и содействие всех тех, кто поддержал и пришел на праздник, и гостей региона, и жителей Калмыкии, и артистов, и, конечно, всех, кто готовил фестиваль. Надо отметить, фестивалю предшествовала большая подготовительная работа. Прежде всего, надо было учесть поручение Главы Калмыкии по экологической повестке. Как сообщается, экологическое патрулирование в этом году было эффективным: в течение двух недель ежедневно в местах массового цветения тюльпанов посменно дежурили 54 государственных инспектора. Им помогали волонтеры, более ста добровольцев и патрулировали, и на экостоянке следили за чистотой, а по завершении фестиваля помогли в уборке.

Завершился праздник уже в сумерках, столько интересных мероприятий просто не уложились в световой день – театрализованный пролог «Тюльпан – души предков», концерт творческих коллективов, инсценированные битвы клубов исторической реконструкции, борьба на поясах, стрельба из лука, прогулки на лошадях и на верблюдах, не забудем доброе слово сказать и о тех, кто показывал гостям различные ритуалы.

Мы, наверное, можем сказать, что каждый увезший  вчера хорошие впечатления увез праздник души, который может греть человека долго. Ведь многое в нашей жизни зависит от личного мирочувствования, а Фестиваль тюльпанов – 2021, безусловно, зарядил нас позитивной энергетикой.

Фото: Николай Бошев
Фото из свободных источников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

В Калмыкии будут судить мужчину за убийство тещи и покушение на бывшую жену

В Калмыкии мужчина нанес тяжкие телесные повреждения знакомому

В Калмыкии артисты ансамбля «Тюльпан» проводят танцевальные мастер-классы для детей

В Калмыкии выявили нарушения при строительстве сквера в Лагани

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Элисты

Подростки Калмыкии могут стать частью тематической смены Знание.Авторы!

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»

В Калмыкии продолжают расти цены на продукты

В Калмыкии артисты ансамбля «Тюльпан» проводят танцевальные мастер-классы для детей

Экология в Калмыкии

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Калмыкии

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Из-за прорыва на водоводе жители Элисты снова оказались без водоснабжения

В Калмыкии сестры-близнецы смастерили калмыцкую кибитку для своего участка

Подростки Калмыкии могут стать частью тематической смены Знание.Авторы!

В Калмыкии артисты ансамбля «Тюльпан» проводят танцевальные мастер-классы для детей