Мы в Telegram
Добавить новость

Война в истории Элисты

Так сложилось исторически, что Элиста всегда была в центре военных действий, будь то Гражданская война или Великая Отечественная.

Элистинский уезд находился на стыке Ставропольской и Астраханской губерний и Донской области. Овладение этой частью имело большое стратегическое значение. В Гражданскую войну через Элистинский уезд пролегал путь армий Деникина и Краснова к Царицыну. И не последнюю роль играл тот факт, что именно здесь пролегал Царицынско-Ставропольский тракт. По нему осуществлялось военно-техническое снабжение XI армии, доставлялись обозы с хлебом из районов Северного Кавказа в центральную часть России. Вот почему нужно было, во что бы то ни стало, защитить тракт.

Когда в июле 1918 года белогвардейцы подошли к границам уезда, в селах поднялись отряды самообороны. 21 июля был создан Элистинский военкомат. Он объединил к концу августа все отряды в 1-ый Элистинский сводный полк под командованием Петра Анацкого. В октябре, когда Донская армия Краснова повела новое наступление на Царицын, в Элистинском уезде была произведена мобилизация. Но в мае 1919 года Элистинский уезд захватили деникинцы. Возвращались уже знакомые грабежи, реквизиция, насильственная мобилизация. Тогда-то и прозвучали слова Воззвания к калмыцкому трудовому народу Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанного Лениным. В начале 1920 года степь была освобождена от белогвардейцев. Но банды остались. Одна из них в апреле 1921 года схватила около 20 человек партийных и советских работников. Их выгнали на окраину дубовой рощи и порубили шашками. Жертвам той резни позже был установлен памятник в городском сквере.

Великая Отечественная война

Перед Великой Отечественной войной Элиста представляла собой современный город. Здесь осуществлялось всеобщее семилетнее образование. Были открыты четыре средних и одна неполная школы, действовали рабфак, политпросветшкола, ветеринарный техникум. Образование можно было получить в медучилище и пединституте. Начали свою работу станция по животноводству, противочумная станция краеведческий музей, центральный архив. В 1941 году был создан Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. К 1940-му году население Элисты достигло 20 тысяч человек, что было в два раза больше запланированного.

В полдень 22 июня 1941 года элистинцы услышали по радио правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. В тот же день состоялся общегородской митинг. Трудящиеся Элисты заявили о своей готовности идти на фронт. Еще до войны в Элисте, впрочем, как и во всей стране, оживленно велась оборонная работа. В аэроклубе, кавалерийской школе, автомотоклубе, стрелковом тире шло массовое обучение военному делу, правилам противовоздушной и противохимической обороны. Почти половина призывников имела по 2-3 оборонных значка. В первые дни войны был создан военный отдел горкома партии. Сразу в военкомат стали поступать сотни заявлений от ребят с просьбой отправить их в ряды действующей армии. К концу июля 1941 года был сформирован Элистинский батальон народного ополчения, в пяти ротах которого насчитывалось более 500 человек. В октябре был создан истребительный отряд.

Осенью 1941 года более 800 жителей Элисты прошли пешком свыше 250 км, чтобы организованно приступить к земляным работам на строительстве оборонительного рубежа на Дону. В июле 1942 года фронт стал стремительно приближаться к Элисте. Участились налеты вражеской авиации, создалась серьезная угроза для населения и государственного имущества. 2 августа началась эвакуация, а также мобилизация всех подвод и тракторов. В начале августа по железной дороге Ставрополь-Дивное противник продвигался беспрепятственно, поскольку здесь отсутствовала наша армия. Только 5 августа, согласно приказу командования Сталинградского фронта, из 51 армии был выделен сводный отряд для обороны Элисты. Но создать долговременную оборону города не удалось. 10 августа 1942 года гитлеровцы заняли село Приютное, что находится в 75 км от Элисты, а уже на следующий день фашисты подошли к столице. Первая атака мотопехоты и танков противника была отбита, но уже ночью защитники Элисты были вынуждены отступить к Ставрополю и Астрахани. 12 августа в 7 часов утра немцы заняли Элисту.

Захват столицы Калмыкии гитлеровское командование решило использовать для удара в направлении устья Волги, чтобы захватить Астрахань и тем самым отрезать Кавказ от центра страны. Но осуществить эти планы противнику не удалось. Была сформирована 28-ая армия, которая остановила продвижение гитлеровцев у поселка Хулхута.

А Элиста находилась в руках у фашистов почти пять месяцев. За это время от их рук погибли сотни горожан. В городе обосновались гестапо и немецкая комендатура. Были образованы городская управа и полиция. Но город не молчал, здесь действовали подпольные организации, а в округе надежду на победу давали партизаны, которые не оставляли в покое врага. В сентябре 1942 года в Элисте кто-то бросил толовую шашку в водопроводный колодец, поджег здание школы, где были расквартированы немцы. Но особенно взбесил врага точечный налет советской авиации на казармы гитлеровцев. Все это стало поводом для репрессий. В застенки были брошены, а затем расстреляны многие горожане.

Освобождение Элисты от немецко-фашистских захватчиков было осуществлено в ходе контрнаступления Советской армии под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года. Немцы выставили сильный заслон из танков, артиллерии, кавалерии и мотопехоты. Используя глубокие балки и бугры Ергенинской возвышенности, они оказывали упорное сопротивление наступающим. Нелегко приходилось нашим бойцам. В степи разыгралась непогода, шел сильный снег с дождем, дул холодный ветер. Но это не стало препятствием для советских войск, которые один за другим взламывали рубежи обороны противника. 30 декабря наши танкисты и мотострелки вышли на окраину города, освободив пригородные села Вознесеновку и Троицкое.

В этом наступлении отличился отдельный кавалерийский разведбатальон, состоящий в основном из воинов-калмыков. Командиром батальона был лейтенант И. Барабанов, политруком - Б. Манджиев. Хорошо ориентируясь на местности, разведчики совершали рейды в тыл врага, а вечером 31 декабря они доложили, что гитлеровцы минируют здания, готовятся сжечь город. Тогда военный совет армии приказал войскам немедленно перейти в наступление, которое назначалось на утро следующего дня. В 9 часов вечера 31 декабря 1942 года началось решающее сражение за столицу Калмыкии. Бой был сравнительно недолгим, но жарким. Первыми в город ворвались солдаты 105-го Гвардейского стрелкового полка. А за несколько минут до наступления Нового года, части 28-ой Армии вошли в Элисту. Утром 1 января над остовом сгоревшего здания Дома Советов взвилось победное Красное Знамя. Его водрузили инструктор политотдела 34-ой гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Михаил Кондаков, сержант Владимир Никаноров и политрук Булда Манджиев. Война еще не была окончена, фронт уходил на запад, а жители Элисты были уверены в том, что Победа не за горами!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Как пройдёт День России в Ростове-на-Дону (программа праздничных мероприятий)

Ставрополье сохранило позицию в топ-30 экономически развитых регионов

Легкомоторный самолет упал в Яшкульском районе Калмыкии

Мужчина на вертолете прилетел за продуктами в местный магазин в Омской области

Музыкальные новости

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Новости Элисты

Еще 5 км трассы Р-216 на Ставрополье станут четырехполосным в этом году

Россия после всемирного потопа. Как она будет выглядеть

Легкомоторный самолет упал в Яшкульском районе Калмыкии

Тамбовчанин стал бронзовым призёром Спартакиады учащихся по греко-римской борьбе

Экология в Калмыкии

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Калмыкии

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом

В Карелии арестовали учителя-педофила

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Еще 5 км трассы Р-216 на Ставрополье станут четырехполосным в этом году

Кировская область оказалась на 48 позиции в социально-экономическом рейтинге регионов России

Как пройдёт День России в Ростове-на-Дону (программа праздничных мероприятий)

Прокуратура начала проверку по факту падения легкомоторного самолета в Калмыкии