Добавить новость

Клуб экспертов Нижнего Поволжья обсудил выборную кампанию в Волгограде

Клуб экспертов Нижнего Поволжья обсудил выборную кампанию в Волгограде

В Волгограде состоялось очередное заседание Клуба экспертов Нижнего Поволжья, которое было посвящено предвыборной повестке и региональной политике. За круглым столом собрались постоянные члены клуба, представители партий, общественники, ученые. Участники также обсудили программу развития региона, предложенную на ближайшие 5 лет губернатором Андреем Бочаровым.

Открытая политическая борьба

Было отмечено, что накануне единого дня голосования политическая обстановка в Волгоградской области спокойная, кампания по выборам и депутатов облдумы, и губернатора проходит открыто и конструктивно, все кандидаты имеют возможность озвучивать свою повестку и вести агитацию.

– По результатам недавних опросов, почти 50% респондентов заявили, что придут на выборы, 20% заявили, что скорее всего придут, – отметил Александр Стризое, доктор философских наук, модератор дискуссии. – Тем не менее, социологи дают процент явки 36-41%, что является абсолютно нормальными, обычными цифрами.

Среди партий идет конкурентная борьба за места в региональном парламенте: по прогнозам экспертов, из 19 округов «Единая Россия» может одержать победу как минимум в 7, в 4 округах высокие шансы имеют оппозиционные партии – ЛДПР, КПРФ, СР.

И ещё в 8 округах предсказывать результаты голосования аналитики пока не берутся, здесь, по оценкам, складывается неопределенная ситуация, когда разрыв между участниками гонки минимален.

Если сравнить ход губернаторской предвыборной кампании с регионами-соседями – Астраханской областью и Республикой Калмыкия, где в этом году произошли замены глав, то в Волгоградской области такого вмешательства федерального центра не понадобилось:

Это говорит о том, что сейчас установились деловые, партнерские отношения региона с федеральным центром, выросло доверие федерального руководства, которое позитивно оценивает перемены, произошедшие в нашем регионе за последние пять лет, – отметил Александр Стризое, – Волгоградская область впервые за несколько десятилетий имеет не просто программу развития, а стратегию, которая затрагивает реальный сектор экономики и является частью более глобальных – национальных и даже транснациональных проектов. Эта стратегия прорисована в программе губернатора Андрея Бочарова и в будущем она будет становиться все более ясной и четкой.

Речь идет как о развитии сельского хозяйства, в особенности, предприятий по глубокой переработке продукции, так и о создании новых промышленных производств – впервые за многие годы.

Но главной движущей силой экономики, по мнению эксперта, станет развитие инфраструктуры – глобальных проектов по увеличению пропускной способности железных дорог, реконструкции аэропорта и превращению его в международный транспортный узел, создании автомобильных коридоров, в частности, обхода Волгограда, а также транспортной магистрали, в центре которой окажется наш город – это направления из Гамбурга в Иран и Индию, и из Европы в Китай.

Важную роль сыграет и развитие социальной инфраструктуры, ведь ее качество напрямую определяет уровень жизни людей – это медицина и образование.

Наблюдать, но не комментировать

Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области, которая также присутствовала на заседании Клуба экспертов, рассказала об участии общественников в подготовке к предстоящим выборам.

Основная функция – набор и обучение наблюдателей для Единого дня голосования – кандидаты уже подали более 3 000 заявок, заключено 16 соглашений с общественными организациями.

Волгоградцы проявляют большой интерес к выборному процессу, отмечает Татьяна Гензе, а практика, наработанная в этой сфере Общественной палатой региона, доказывает свою эффективность.

Для наблюдателей создан специальный Кодекс этики, который обязывает их быть независимыми  и соблюдать «золотой стандарт», включающий 46 шагов.

Волонтеров (все наблюдатели участвуют в выборах на добровольных началах) снабжают памяткой с основными законами и нормативно-правовыми актами, касающимися выборов.

– Со стороны кажется, что это легкая работа, но это вовсе не так, – подчеркнула Татьяна Гензе. – Наблюдатели не имеют права комментировать и обсуждать процесс, высказывать свое мнение. Их дело – следить за выборами и уметь применять свои знания на практике.

«Мы не технические кандидаты»

Далее слово взяли политологи, представители партий и кандидаты в губернаторы – участники встречи спорили друг с другом и доказывали свою точку зрения.

– Высокая вероятность того, что выборы пройдут в один тур, победит в них с большим отрывом действующий губернатор Андрей Бочаров, об этом свидетельствую результаты опросов, по которым за лидера гонки готовы проголосовать около 70% жителей области, – сделал свой прогноз политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.

Кандидат в губернаторы от КПРФ Алексей Буров признался, что считает своего главного соперника, Андрея Бочарова, более подготовленным к работе главы региона, но преждевременно сдаваться не планирует:

– Соперником такого человека быть интересно, это даже в какой-то степени почетно, – отметил Буров. – Деятельность Андрея Бочарова в нашем регионе замечена, особенно после стольких лет безвременья. Его целеустремленность и нацеленность на результат не может не радовать. У него, конечно, высокий процент отрыва от ближайшего преследователя, т.е. меня, но все равно ничего ещё не предрешено, поэтому предрекать результаты пока преждевременно. Мы не «технические кандидаты» для действующего губернатора, тут я хочу развеять все сомнения.

Владимир Рублев, кандидат от ЛДПР, заявил о важности поиска под программу губернатора необходимого объема финансирования.

– Прекрасная программа, написанная для народа, – отметил он. – Я могу предложить свои варианты, где взять на нее деньги – это введение прогрессивного налога. Также, у нас в регионе работает много крупных предприятий, но налоги они платят в Москве, Краснодаре, на севере. Какие-то налоги они должны оставлять в нашем регионе, их можно будет использовать на социальные нужды. Можно также конфисковывать имущество осужденных за крупные экономические преступления – это поможет снизить уровень коррупции.

Кандидат от Справедливой России Сергей Полищук на мероприятии не присутствовал – по мнению экспертов, он лично не ведет широкой кампании и не замечен в активной агитации через СМИ или соцсети. Возможно, кандидат делает ставку на личные встречи с жителями и партийный ресурс – эссеры выпускают свою агитационную газету, в которой знакомят жителей со своей программой и своими кандидатами. Какой результат принесет эта стратегия, покажут выборы. Пока разрыв между соперниками, представляющими оппозиционные силы, небольшой, и до дня голосования расклад может поменяться.

Кандидат от «Единой России» Андрей Бочаров предвыборных мероприятий не проводит, исключением стало разве что его недавнее участие в региональной конференции «ЕР», но и там речь шла не о политической стратегии и тактике, а о конкретных делах. Губернатор обсуждал с представителями партии власти ключевые программы и приоритеты, по которым Волгоградская область должна развиваться в ближайшие пять лет.  В активной агитационной кампании этот кандидат также незамечен – судя по всему, он отказался от предвыборных дебатов в пользу своей текущей работы. 

Фактор личности и интеграция

Дискуссия развернулась и вокруг планов развития региона на ближайшие пять лет. Владимир Ефимов, депутат областной думы, подчеркнул важность привлечения инвесторов, для чего необходимо поддерживать соответствующий деловой климат:

– А это в полной мере зависит от личности, которая управляет регионом, – убежден парламентарий. – Если существуют элитные конфликты, инвесторы сворачивают свои программы из-за того, что боятся потерять бизнес. Эта ситуация была недавним прошлым Волгоградской области. Но губернатору инвесторы верят – так работает фактор личности. Сейчас и по состоянию дорожного комплекса, и по благоустройству заметно, что движение вперед есть – об этом говорят сами люди. Тут работает и фактор доверия, и профессионализм – сейчас в команде управленцев нет случайных людей.

Представитель белорусской диаспоры в Волгограде Виктор Зинович поднял вопрос экономической и культурной интеграции Волгоградской области и одного из регионов Республики Беларусь. Он предложил наладить побратимские связи между Городищенским районом Волгоградской области и Городищенским районом Брестской области.

Была высказана идея делового партнерства с белоруссами по производству тракторов, учитывая имеющиеся мощности в Волгограде. Владимир Ефимов отметил, что такое вполне возможно – предварительные переговоры показали заинтересованность обеих сторон, но нужно определиться с конкретной продукцией и ее потенциальными потребителями.

– Белорусы готовы, мы тоже, осталось решить вопрос рынка сбыта, – сказал Ефимов

С интересным докладом выступила на заседании Клуба экспертов волгоградский социолог Юлия Дроздова, которая зафиксировала любопытные тренды: в последнее время темпы миграции из региона снизились, благодаря тому, что власти уделяют больше внимания повышению качества жизни волгоградцев.

Но есть такой фактор, как социальная общность, отметила социолог, он приобрел негативные черты из-за того, что люди перестали объединяться друг с другом.

– Меньше доверия друг к другу – к соседям, родственникам, меньше желания брать на себя ответственность за то, что происходит в общественном пространстве и стремление возложить обязанность по созданию комфорта на кого-то другого, – объяснила ученый..

По ее мнению, сегодня необходимы новые идеи, которые объединили бы население региона. Одно из таких предложений высказал представитель местной «Деловой России» Роман Донской.

– Нужно создавать в обществе культ предпринимательства, чтобы люди брали ответственность за свою жизнь на себя и не надеялись, что кто-то «создаст им условия, – считает бизнесмен.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию участников дискуссии. «Предпринимательство подразумевает конкуренцию, какое уж тут объединение», – возразили некоторые эксперты.

Тем не менее, предложение молодого волгоградского бизнесмена обратило на себя внимание новизной – участники Клуба предложили вернуться к ее обсуждению в ходе следующих заседаний.

В целом, резюмировал итоги дискуссии Андрей Серенко, сегодня у жителей региона существует сильный запрос на эффективную власть, способную решать повседневные, насущные проблемы граждан.

– Именно эффективностью определяется политическая легитимность власти, ее законность в глазах населения, – считает эксперт. – Очевидно, что этим обусловлено доверие волгоградцев к нынешнему социально-экономическому курсу губернатора Бочарова, который за последние пять лет доказал свою эффективность, способность вместе со своей командой успешно решать сложные задачи в очень непростых условиях. Сейчас главная функция губернатора в Волгоградской области – брать на себя ответственность и защищать интересы простых людей. Это то, что необходимо жителям региона и что демонстрирует власть в последние пять лет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Дело Свидетелей Иеговы* в Калмыкии вписалось в тренд преследования верующих на юге России

Жителям Калмыкии рассказали об идеях создания привлекательных мест в регионе

В Калмыкии продолжают обеспечивать жильем детей-сирот

В Калмыкии выявили нарушения при строительстве сквера в Лагани

Музыкальные новости

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Новости Элисты

Глава фракции КРО КПРФ в парламенте Калмыкии Николай Нуров провел встречи с избирателями в Городовиковском районе

Чем заняться дома: подкасты о памяти и вестерн от Вигго Мортенсена

КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии работу помогли найти более 300 школьникам

В Калмыкии продолжают обеспечивать жильем детей-сирот

Экология в Калмыкии

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Калмыкии

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Тихая Ладога...











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Опасные микроорганизмы обнаружили в водоемах Калмыкии

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Важно, чтобы работы были выполнены качественно, согласно графику»

Делегация Калмыкии на выставке «Россия» приняла участие в праздновании якутского национального праздника

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы