Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Элисты и Калмыкии на этот час

Сколько диверсантов Гитлера обезвредил СМЕРШ за время Великой Отечественной

Сколько диверсантов Гитлера обезвредил СМЕРШ за время Великой Отечественной

О СМЕРШЕ существует много противоречивых сведений, вызванных в первую очередь засекреченностью деятельности этой организации. Впрочем, архивы постепенно открываются, а вместе с ними становятся доступными новые факты.

Особый орган

В последние годы слово СМЕРШ стало едва ли не синонимом карательных органов. Так, руководитель «Союза Правых Сил» Леонид Гозман даже сравнил СМЕРШ с нацистским СС, найдя между ними отличия лишь в форме, а представитель общества «Мемориал» Никита Петров называл заоблачные цифры жертв СМЕРШа – 70 тысяч расстрелянных.

Впрочем, эти данные можно легко оспорить. Достаточно поднять статистику правоохранительных органов и увидеть, что за весь период существования СМЕРШа (1943-1946 гг.) было вынесено чуть более 14 тысяч смертных приговоров, включая общеуголовные преступления.

Прежде всего, СМЕРШ создавался как орган, противодействующий разведывательно-диверсионной деятельности гитлеровской Германии в советском тылу, которая активизировалась после поражения немцев под Сталинградом. Согласно решению Государственного Комитета Обороны, СМЕРШ должен был заменить Управление особых отделов НКВД.

Первоначальное название особого органа звучало как «Смернеш» («Смерть немецким шпионам»), однако Сталина этот вариант не устроил: «Разве другие разведки против нас не работают?», – заявил верховный главнокомандующий. 21 апреля 1943 года был запротоколирован окончательный вариант – СМЕРШ.

В действии

По-настоящему СМЕРШ показал себя в канун битвы на Курской дуге. Его агентам удалось не только раскрыть планы немцев относительно наступления на курском направлении, но и определить место и срок проведения операции. Нужно учесть, что советским контрразведчикам противостояли опытные и изобретательные агенты германских спецслужб, в том числе и Абвера.

К началу 1943 года около 200 немецких разведшкол готовили диверсантов для заброски в советский тыл. Абвер и СД разработали и пытались внедрить план, согласно которому Калмыкия, Северный Кавказ, Казахстан, Крым и другие национальные регионы должны были стать очагами гражданской войны.

В том, что не произошло «удара в спину» – главная заслуга СМЕРШа. В этом большую роль сыграли и около 3000 советских агентов, которые успешно пресекали операции немецких спецслужб на территории противника еще на стадии подготовки.

Отдельным видом деятельности СМЕРШа стали так называемые «радиоигры» – сознательная передача германской стороне дезинформации через перевербованных немецких агентов. С 1943 по 1945 год советские контрразведчики провели 186 подобных «радиоигр», фактически полностью лишив немцев возможности заполучить военные секреты, при этом обезвредив свыше 400 гитлеровских разведчиков.

Итогом трехлетней работы СМЕРШа стала нейтрализация свыше 30 тысяч шпионов и диверсантов противника. Такими результатами не может похвастаться ни одна разведка мира.

На передовой

Агенты СМЕРШа воевали не только в тылу, но и на передовой. Причем их деятельность зачастую была сопряжена с бОльшими опасностями, чем у солдат регулярных частей. По статистике оперативник служил на передовой не более трех месяцев, выбывая из строя в результате ранения или смерти. Всего за годы войны погибло более 6 тысяч сотрудников СМЕРШа. Четверым из них посмертно было присвоено звание героя Советского Союза.

Многие СМЕРШевцы проявляли чудеса героизма, как, например, старший лейтенант А. Ф. Калмыков, который с группой товарищей ворвался в деревню, где находился многочисленный немецкий гарнизон. Вызвав огонь на себя, Калмыков позволил советским войскам уничтожить около 300 нацистов и освободить населенный пункт.

Известен эпизод, произошедший в ходе битвы за Берлин, когда контрразведчики 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии 1-го Белорусского фронта провели операцию по захвату одного из центральных учреждений Абвера. Разведке удалось обнаружить здание Абвера на окраине немецкой столицы замаскированное под сельскохозяйственный институт.

Борьба с изменой

Одной из задач СМЕРШа была борьба с изменниками Родины. Для этих целей его агентами был разработан весьма оригинальный способ. Речь идет об инсценировке сдачи в плен целых групп красноармейцев, под видом которых выступали опытные сотрудники контрразведки. Две подобные операции были проведены 2 и 3 июня 1943 года. Как только агенты под видом перебежчиков сближались с немецкими солдатами, они забрасывали противника гранатами. Такая профилактическая мера позволила в будущем рассчитывать, что немецкие войска при появлении настоящих дезертиров будут встречать их огнем на поражение.

Фильтр

Сразу после победы союзники СССР выполняя договоренности стали возвращать на родину многих советских граждан, в том числе военнопленных, а также тех, кто воевал против своих бывших соотечественников на стороне нацистской Германии. В СССР их встречали сотрудники СМЕРШа. Выступая в качестве своеобразного фильтра, они отсеивали благонадежных от подозрительных.

Историки, делающие акцент на карательно-репрессивном характере деятельности СМЕРШа, пишут, что советские спецслужбы безжалостно расправлялись с пленными, отправляя их вместо гитлеровских лагерей в сталинские. Однако факты свидетельствуют о том, что подобная система отсеивания отнюдь не была слепой.[С-BLOCK]

Так, в мае-июне 1945 года сотрудники СМЕРШа выявили 36 генералов Красной Армии, вернувшихся с той стороны фронта. Все они были доставлены в Москву, где по каждому из них принималось отдельное решение, основанное на собранных материалах. В итоге 25 военачальников были оправданы, а 11, в отношении которых были доказаны факты сотрудничества с нацистами, были преданы суду.

Всего через фильтр проверки СМЕРШа прошло 58 686 человек, из них 16 456 человек – бывшие солдаты и офицеры Красной Армии, 12 160 человек – остарбайтеры призывного возраста. После многоступенчатой проверки было выявлено 378 человек в той или иной степени причастных к сотрудничеству с нацистским режимом. Их не расстреляли без суда и следствия, как утверждают некоторые историки. Все они были отправлены к следователям для более углубленного дознавания.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Открыта продажа билетов на прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Элисту

Рекламная компания публикует расценки на услуги перед выборами Главы Калмыкии

12 июня — День России. Праздничный вечер в парке Победы Волгодонска

Глава Калмыкии Бату Хасиков посетил республиканскую Джангариаду «Уралан, Баатрмуд»

Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Новости Элисты

Аэропорт Сочи с 22 июня запускает прямые рейсы в Грузию

Открыта продажа билетов на прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Элисту

Москвич вымогал деньги у жителя Калмыкии

«Поет Единая Россия»: единороссы Волгодонска отметили День России большим праздничным концертом

Экология в Калмыкии

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Калмыкии

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Закат на Катуни

Франт Куршского залива.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






В Москве открылся туристический форум «Путешествуй!»

Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС

«Поет Единая Россия»: единороссы Волгодонска отметили День России большим праздничным концертом

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай