Другие новости Елабуги и Татарстана на этот час

95 лет назад в Москве открылся Центральный дом культуры железнодорожников

95 лет назад в Москве открылся Центральный дом культуры железнодорожников

95 лет назад открылся знаменитый ЦДКЖ — Центральный дом культуры железнодорожников. Его появление в столице породило легенду, ставшую частью сюжета романа «12 стульев». «Вечерняя Москва» узнала, могла ли история сокровищ быть реальной.

95 лет назад открылся знаменитый ЦДКЖ — Центральный дом культуры железнодорожников. Его появление в столице породило легенду, ставшую частью сюжета романа «12 стульев». «Вечерняя Москва» узнала, могла ли история сокровищ быть реальной.

Вспомните один из эпизодов романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»: «Да вот они! — закричал румяный старик, радуясь произведенному эффекту. — Вот они! Очки протри! Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Вот он, клуб! Паровое отопление, шашки с часами, буфет, театр, в калошах не пускают!..» По сюжету сокровища мадам Петуховой, за которыми охотятся Остап Бендер и Киса Воробьянинов, потрачены на строительство дома культуры железнодорожников. А между тем, согласно городской легенде, неожиданный сюжетный поворот появился из вполне реальных жизненных обстоятельств. Речь идет о Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ), расположенном в Москве на Комсомольской площади, и сокровищах купца Стахеева, благодаря которым и появилось это архитектурное чудо.

— Купец первой гильдии Николай Стахеев происходил из города Елабуга, — рассказывает москвовед Филипп Смирнов. — У него был очень диверсифицированный бизнес (стратегия, при которой деньги вкладываются в разные виды бизнеса. — Прим. «ВМ»). Если бы в 1913 году существовал список Forbes, Стахеев занимал бы в нем 20-ю строчку.

В Москве ему принадлежал особняк на Новой Басманной улице, дом 14. При этом много времени он проводил в Крыму, в Алуште.

— Там Стахеева считают человеком, построившим город, — продолжает историк. — Когда надо было с делать дорогу или построить лечебницу, купец вкладывал свои деньги.

А в Москве он жил в свое удовольствие. Сад Баумана на самом деле — это сад его усадьбы. Грот, который после реставрации открывал недавно мэр Москвы Сергей Собянин, был выполнен из ялтинского камня, который привезли, чтобы построить беседку на территории стахеевского сада.

Стахеев не принял революцию и в 1918-м был арестован, как только вернулся в столицу из Франции, куда сбежал годом ранее.

Говорят, что приехал он за спрятанными в доме ценностями. Но забрать их не успел — попал на личный допрос к Феликсу Дзержинскому. А тот, согласно еще более невероятной легенде, якобы отпустил купца и назначил ему персональную пенсию, правда, в обмен на богатства Стахеева. О странном повороте в судьбе купца судачила вся Москва. И легенде горожане, разумеется, верили.

— Неудивительно, что Ильф и Петров включили ее в свое произведение. Как говорится, утром в газете — вечером в куплете.

И нет ничего удивительного в том, что сюжет книги взят из реалий Москвы того времени. Конечно, нам вряд ли когда-нибудь удастся узнать, откуда большевики брали ценности на поддержание и становление нового государственного строя. Но звучит история вполне правдоподобно, — считает Смирнов. Кстати, Ильф и Петров были журналистами железнодорожной газеты «Гудок». Говорят, они даже брали интервью у Николая Стахеева. В итоге он стал прототипом Кисы Воробьянинова.

Легенды остаются легендами, а реальность — реальностью: ЦДКЖ был построен в 1927 году по проекту архитектора Алексея Щусева.

— В 1920-е годы согласно концепции, принятой на основании выкладок первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского, для предприятий самых разных отраслей должны были создаваться организации культурного досуга, — говорит Филипп Смирнов. — В первую очередь с троительс тв о рабочих клубов было возможно на тех производствах, которые имели хоть какую-то выручку. Народный комиссариат путей сообщения этому требованию соответствовал как нельзя лучше. Перед предприятием стояла задача — образовывать людей, показывать, как должен жить советский человек. Собственно, для реализации этих благих задач и был построен ЦДКЖ.

— Я видел чертежи Щусева, — поделился московед Александр Васькин. — Сначала он проектировал магазин. Затем назначение помещения изменили — его решили сделать очагом культуры. Щусеву пришлось чертежи доработать.

Клуб-театр для членов профсоюза железнодорожников в первые годы своего существования носил громкое имя Октябрьской революции. Лишь в 1935 году его переименовали в Центральный дом культуры железнодорожников.

В помещениях ЦДКЖ работали кружки и секции, создавались коллективы художественной самодеятельности, которыми руководили настоящие звезды эпохи.

Например, Леонид Утесов и Исаак Дунаевский. Здесь выступали писатели, праздничные мелодии звучали в исполнении собственного оркестра. Аркадий Райкин наведывался сюда во время московских гастролей Театра миниатюр.

— Мальчишек здание притягивало находившимися в нем макетами железных дорог, — улыбается Смирнов. — Сейчас они переданы в музей РЖД. За годы существования ЦДКЖ нисколько не поменял ни целей, заложенных при его строительстве, ни способов их воплощения. Здесь и сегодня проходят спектакли и концерты, лекции и мастер-классы. А театр, музыка, танец и интеллектуальный досуг — именно то, что востребовано у москвичей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Елабуге, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Елабуге

Ria.city

Толще слой краски и мастика на лонжеронах, чтобы не было коррозии. Sollers доработал фургон Atlant по просьбам россиян

Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant

Международный день музеев отметили в Словакии

«Благословен, кто в пути»: в галерее «Хазинэ» откроется выставка Ирека Мусина

Музыкальные новости

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Новости Татарстана

В Менделеевске анонсировали новое кадровое назначение

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

В Магаданской области выбрали лучшего лаборанта химического анализа

Над Татарстаном сбит беспилотник. Аэропорты в Казани и Нижнекамске временно прекращали работу

Экология в Татарстане

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Chloé, коллекция Resort 2025

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Спорт в Татарстане

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Елабуге и Татарстане

Rss.plus






Международный день музеев отметили в Словакии

Коммерческие машины Sollers – их вообще кто-то покупает?

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Последний секрет. Пять знаменитостей, чьи могилы были утрачены