Итоги года: главные спортивные события – 2016

Итоги года: главные спортивные события – 2016

Не до отдыха и свердловским атлетам. Вот уж для кого действительно, спорт – это жизнь. 2016 год стал годом больших спортивных достижений. Наши олимпийцы показали себя на главных стартах четырехлетия в Бразилии, затем паралимпийцы доказали, что любые ограниченные возможности можно расширить силой своего духа. Победы можно занести и в личные спортивные копилки Среднего Урала и Екатеринбурга. Регион в этом году принял летающих лыжниц в рамках мирового первенства, а также боксерские поединки, участники которых дали жару и соперникам, и зрителям.

Безусловно, главным спортивным событием минувшего года, стала Олимпиада в Рио. Борьба за участие в ней началась задолго до церемонии открытия. Необоснованные обвинения, требования дисквалификации спортсменов сыпались со всех точек планеты. Но все-таки российской стороне удалось отстоять своё честное имя, не поддаться на провокации западных коллег. Команду допустили до участия и это уже была победа. Российская сборная выступила великолепно, и свердловские спортсмены внесли весомый вклад в итоговый успех.

Четвертое место в общекомандном зачете – это успех безусловный. Без легкоатлетов, штангистов, гребцов (это всё виды, в которых должны были быть медали), российская команда сумела завоевать 19 золотых наград. Две медали – серебро и бронзу, выиграл гимнаст Давид Белявский, который оказался «простым романтиком», сделав предложение своей даме сердца после победы. Владимир Масленников в пулевой стрельбе выбил бронзу, а лучница Ксения Перова впервые в истории российского спорта взяла серебро в командных соревнованиях. С медалью высшей пробы из Бразилии уехала Анастасия Татарева. В последний соревновательный день она, в составе команды по художественной гимнастике, показав самую сложную программу, стала триумфатором Олимпиады.

Анастасия Татарева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике: «Первые эмоции были – это сразу же слезы на глазах, вообще не верилось, что мечта детства, вот с четырех лет, вот с такого возраста я об этом мечтала, и вот, это произошло именно сейчас».

Пока все находились под впечатлением от успехов россиян на Олимпиаде, по спорту был нанесен еще один удар. Сильный, нокаутирующий, но самое подходящее определение – подлый. Паралимпийцев отстранили от участия в стартах. Не выборочно, а всю команду. В итоге они, не сломленные, непобежденные, с безграничными возможностями, спортсмены, были вынуждены соревноваться между собой. В Москве были организованы альтернативные игры. Уже там падали один за другим лучшие мировые результаты – свердловчанин Вячеслав Емельянцев установил сразу 3 рекорда в плавании. Артем Арефьев показал лучшие в карьере секунды в беге на 800 метров. Но ни в какой зачет эти успехи не пошли.

Артем Арефьев – трехкратный паралимпийский чемпион: «Эта ситуация заставит нас показать лучшее время».

Всех, кто защищал честь страны на Олимпийских играх, и боролся за награды на внутренней альтернативной паралимпиаде, у себя в резиденции принял губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона отметил успехи каждого, заявив, что уральские спортсмены доказали всему миру – победы даются не только числом, но и умением.

Тему футбола тоже пропустить не можем. В минувшем году главная городская арена прошла не одну проверку. С ревизией приезжали и представители международной футбольной ассоциации, и первые лица российского правительства. Оценки объект получил исключительно высокие.

Этим летом, когда работа на «Екатеринбург-Арене», а именно так стадион будет называться на время проведения Чемпионата Мира, шла полным ходом, с ревизией пожаловал Игорь Шувалов. Хлеб-соль ему предлагать не стали, сразу показали строящийся объект. На тот момент стадион только обрел очертания: появилось металлическое кольцо, которое будет поддерживать крышу; за строительными лесами видна знаменитая входная группа. Начиналась заливка трибун, которые будут вмещать 35 тысяч зрителей. Все увиденное Игорь Шувалов оценил на отлично.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства России: «Руководство области полностью справляется с проектом. Вы знаете, по большому счету, здесь даже нет проблем. Мы удовлетворены ходом мероприятий по подготовке к чемпионату. Самое важное, что губернатор, команда правительства области и города нацелены на то, чтобы оставить большое наследие».

Крыша арены, как и обещали подрядчики, уже повисла в воздухе. Все поддерживающие конструкции убраны. Стройка идет строго по графику, и ровно через год объект будет сдан.

Теперь о волейболе. Также, как поэзия ассоциируется с Пушкиным, а космос с Гагариным, у женского волейбола слово-синоним – Карполь. В этом году его легендарная «Уралочка» отметила 50-летие. И свой полувековой юбилей самый титулованный клуб праздновал на площадке.

Подобное было на Олимпийских играх в Москве или Сеуле. Сборная России полностью составлена из представительниц «Уралочки». На 14-м Кубке Бориса Ельцина команда заняла второе место. За 50 лет сменилось ни одно поколение спортсменок: от Кирилловой до Гамовой, от Огиенко до Бабешиной. Но есть одна константа в этом сплетении чисел и имен – фигура Николая Карполя. Вечный тренер был у руля команды на заре ее существования. С его именем связаны все успехи «Уралочки». Он и сам через три года будет праздновать 50-летний юбилей своей работы. Именно волейбольный маэстро Карполь готовил команду к новому сезону. Сезону, в котором у клуба стоят самые высокие задачи, как на внутренней, так и международной арене.

Этот год был богат и на боксерские поединки. Причём самого высокого статуса. Летом во Дворце игровых видов спорта титул защищал Сергей Ковалев, а в декабре свой бой провел Александр Поветкин.

Они оба завершились победами, вот только предыстории у каждого разные. Непобедимого «Крашера» в Екатеринбурге ждали. Бои такого масштаба в городе не проходили несколько лет, а потому подготовка была очень серьезной. Сергей Ковалев выходил под «Смысловые галлюцинации». Вечно молодой (согласно тексту песни) боец не отправил в нокаут Айзека Чилембу, но и усомниться в своем превосходстве не дал, одержав победу единогласным судейским решением. И город, после этого успеха стал жить в ожидании боя Александра Поветкина.

Но чаяния екатеринбургских болельщиков едва не рухнули. В день боя допинг-проба русского витязя дала положительный результат на наличие в крови остарина. Его соперник – Бермейн Стиверн, собрав вещи (их было очень много), поспешил покинуть холодный Уральский регион. Хотя, судя по его внешнему виду, он изначально не собирался драться. Уж больно грузным, неподготовленным, с десятком лишних килограммов прилетел канадец. А его промоутер Дон Кинг и вовсе носу не показал в Екатеринбурге, оставшись в теплом Лас-Вегасе. Очень похоже на спланированную акцию.

Алексей Титов, исполнительный директор промоутерской компании «РМК Боксинг Промоушен»: «Это наглая провокация. И такая… последний подлый щелчок по лбу. В последний день, когда уже всё готово, всё сделано, и мы готовы принять всех гостей, в 6 утра поступает информация об этой допинг-пробе. С шести утра на ногах – по идее, очень хотелось отдохнуть перед таким серьёзным мероприятием, но, вот, не получилось. И так бессонная ночь… Сравнимо только, когда наших паралимпийцев отстранили от паралимпиады – такая же идёт война».

И все-таки Александр Поветкин вышел на ринг. Его соперником стал уже французский супертяж Жоан Дюопа. Это был не титульный бой, и даже не рейтинговый. Это был поединок двух очень сильных (во всех смыслах) супертяжеловесов. Александр Поветкин всем показал, что находится в прекрасной физической форме, что год без соревновательной практики никак не сказался на его технике. Он вел этот поединок к победе, и в шестом раунде «русский витязь» левым боковым отправил «французскую рептилию» в нокаут. Но вряд ли эта победа может хоть как-то сгладить ситуацию. Впереди Поветкина ждет долгое разбирательство, вскрытие пробы «Б» и попытки доказать свою невиновность.

В этом году прошел и традиционный для региона этап по прыжкам на лыжах с трамплина. Он был великолепным, и невероятно красивым. Организация, как всегда, была на очень высоком уровне. А уровень красоты на трамплинах вообще зашкаливал – соревновались только девушки.

Которых все привыкли видеть в костюмах, специальных защитных очках и шлемах. Только в полете, только на лыжах. Но в век высокий технологий, увлечения социальными сетями, обратная сторона – не спортивная, становится доступнее. Никто и не догадывался, что американка Сара Хендриксон любит «Октоберфест». Норвежка Марен Лундбю, призер мирового чемпионата на досуге играет в гольф. Словенка Майа Втич – выпускник Университета Любляны. А немка Карина Фогт, прогуливаясь по алее славы в Голливуде, увидела самого настоящего Супермэна.

Они летели под музыкальное сопровождение. Так что зрители ознакомились с национальным фольклором пятнадцати стран. От норвежского «Йойк» до японского «Хогаку». Два соревновательных дня, которые вместили в себя и рекорд трамплина (и это несмотря на ветер, который порой превышал четыре метра в секунду и заставлял откладывать попытки), и неудачу российских спортсменок. Лучшая из наших – Ирина Аввакумова была в первый день девятой, а во второй – пятой. И первую победу в Нижнем Тагиле норвежки Марен Лундбю, и очередной успех японки Сары Таканаши.

Этот год был неоднозначным для российских спортсменов. Были взлеты, падения, предательство и провокации. Но главное – наши спортсмены всем показали, что такое русский дух, и что сломить его невозможно.

Александр Кесель

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы

Двое пензенцев борются за звание лучшего молодого промышленника 2024 года

Очевидцы засняли последний полет разбившегося на Урале вертолета

Дело журналиста WSJ Гершковича ушло в Свердловский областной суд

Музыкальные новости

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Новости Екатеринбурга

За спасение ребенка в Екатеринбурге наградили врачей. ФОТО

СК возбудил дело из-за жесткой посадки вертолета Robinson под Первоуральском

Двое пензенцев борются за звание лучшего молодого промышленника 2024 года

Полиция Петербурга ловила мошенников по всей России

Экология в Свердловской области

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Dior Resort 2025

Спорт в Свердловской области

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Дело журналиста WSJ Гершковича ушло в Свердловский областной суд

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы

СДЭК составил рейтинг регионов с самыми тяжелыми посылками

Очевидцы засняли последний полет разбившегося на Урале вертолета