Тест по подозрению


С начала года в Магнитогорске выявлено 572 новых случая заражения ВИЧ.

Первое декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. То, что Челябинская область вошла в перечень десяти регионов, наиболее поражённых вирусом иммунодефицита, стало сенсацией лишь для обычных граждан. По словам медиков, тревожная обстановка с распространением инфекции сохраняется в области уже 12 лет.

Перечень регионов, лидирующих по числу ВИЧ, почти не меняется на протяжении десятилетия. Хуже всего дела обстоят в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской, Оренбургской, Московской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Иркутской областях.

Предупреждён - значит вооружён

По данным Министерства здравоохранения, в Екатеринбурге заражён каждый 50-й житель региона, в Челябинской области - каждый 100-й. Если говорить о показателях в масштабе страны, то по состоянию на конец сентября зарегистрировано 75962 новых случая заражения ВИЧ, что на два процента больше по сравнению с прошлым годом. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом приводит такие цифры: в июне 2016 года общее число заболевших - один миллион 60 тысяч человек. Всего же в мире инфицировано около 37 миллионов человек, и число новых случаев ежегодно увеличивается на два миллиона.

В России показатели ВИЧ зависят от активности наркотрафика, 57 процентов  заражения связаны с инъекционным путём, и в зоне риска преобладают героинозависимые наркоманы.

Насколько тревожна ситуации в Магнитке и какие меры необходимо принять, чтобы снизить остроту проблемы, связанную с распространением ВИЧ-инфекции?

- В списке из десяти регионов Челябинская область находится на седьмом месте, - уточняет начальник отдела центра по профилактике  и борьбе со СПИДом Александр Дегтярёв (на фото). - Если учитывать весь период эпидемии с момента выявления болезни в 1997 году, то в области зарегистрировано более 40 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В Магнитогорске за этот же период выявлено 5322 случая инфицирования. В 2015 году прирост заболевших в городе составил 33 процента, в текущем - пять процентов. За десять месяцев в Магнитогорске выявлено 572 новых случая заражения, в области - 3177. Цифры высокие, однако показатели всё же ниже аналогичного периода прошлого года.

Причину роста заболевания Александр Анатольевич видит в перекосе финансирования профилактических мероприятий, снижающих риск ВИЧ-инфицирования.

- До 2010 года можно было говорить об относительной стабилизации ситуации. И центр, и некоммерческая организация активно проводили профилактическую работу среди поражённых групп: наркозависимых и лиц, занимающихся коммерческим сексом.  Поясню,  деятельность по снижению заболевания ранее проводилась в трёх направлениях: первичная профилактика в учебных заведениях, просветительство среди населения и социально-психологическая реабилитация заболевших лиц. Но с 2011 года возобладала точка зрения противников профилактики болезни среди групп риска, что привело к сворачиванию программ. Основное финансирование, 18 миллиардов рублей, было направлено на поддержку здоровья лиц, заболевших СПИДом. Последствия перекоса не заставили себя ждать: болезнь выплеснулась в общую группу, ранее находившуюся вне зоны риска. Теперь более 70 процентов ВИЧ-инфицированных составляют мужчины старше 30 лет. Кроме того, зарегистрировано восемь случаев инфицирования детей до 14 лет, из них шесть случаев - это передача инфекции от матери ребенку. ВИЧ выявлен у двух школьников и троих подростков, которые не посещают учебные заведения и воспитываются в асоциальных семьях.

"Взросление" СПИДа объясняется тем, что 30-40-летние мужчины слабо информированы об опасностях заражения, поскольку к началу эпидемии - концу 90-х годов прошлого столетия - они уже окончили школу. А первую информацию о возможных путях инфицирования и профилактике болезни дети получают именно в учебных заведениях.

Опасное тату

Вокруг СПИДа до сих пор немало мифов. В частности, многие считают, что инфекция распространяется главным образом среди гомосексуалистов, проституток, а потому риск заразиться у обычного человека невелик. На самом деле доля передачи  инфекции половым путём сейчас составляет более половины случаев, то есть в обычной жизни заражается каждый второй.

В соцсетях время от времени появляются страшилки, якобы в сиденьях кресел кинотеатров или метро злодеи прячут иглы, зараженные вирусом. Укололся, вскочил и увидел записку, известившую, что человек только что заразился ВИЧ. Однако медики уверены: подобным образом передать вирус практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает. ВИЧ не передаётся при бытовых контактах: рукопожатиях, объятиях, поцелуях. Нельзя заразиться, если пользуешься общей посудой, ванной, туалетом, телефоном и другими предметами быта. Инфекция не передаётся через укусы насекомых. Пути заражения ВИЧ прежние: через кровь, незащищенные половые контакты и от матери к ребенку во время кормления грудью.

Современные методы стерилизации исключают заражение, но использование нестерильных инструментов во время проведения таких процедур, как отбеливание зубов, пирсинг, маникюр, педикюр, нанесение татуировок и перманентный макияж (нанесение краски на веки и губы с помощью иглы) может закончиться печально. Использование чужих бритвенных принадлежностей и зубных щёток также повышает риск заражения.

Остановить эпидемию

Чтобы остановить рост ВИЧ, требуется усилить профилактическую работу: рассказывать о путях распространения вируса, пропагандировать безопасное поведение, повысить раннюю диагностику болезни. Эти и ряд других положений определены в качестве приоритетных в государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. Правительственный документ, рассчитанный до 2020 года, утверждён месяц назад. На борьбу с ВИЧ в проекте трёхлетнего бюджета заложено 17, 8 миллиарда рублей в 2017 году, 17, 5 - в 2018-м и 17,2 миллиарда рублей в 2019 году. И главное - будут увеличены средства на профилактические мероприятия, что обещает снизить распространение заболевания в Челябинской области на 25 процентов к 2020 году.

Кроме того, в Совете Федерации предлагают включить тестирование на ВИЧ в диспансеризацию. Это даст шанс обнаружить заболевание на ранних стадиях, не допустить распространения вируса. Каждый желающий может пройти его бесплатно в государственном медучреждении по месту жительства или в центре СПИДа. Позаботиться о своем здоровье рекомендуют, прежде всего, наиболее уязвимым группам: тем, кто имел незащищенные половые контакты или хотя бы раз употреблял наркотики.

- В центре по профилактике и борьбе со СПИДом имеется около 150 тысяч тестов, - уточняет Александр Дегтярёв. - Прошедших тестирование обязательно консультируют, определяя степень рискованного поведения. Допустим, незащищённый половой контакт и наличие трёх сексуальных партнёров в течение пяти лет - повод отнести человека к группе риска.

Чтобы остановить эпидемию, областные власти решили обследовать как можно больше населения от 18 до 60 лет. Особенно это коснется жителей территорий наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфицированию: Верхнего Уфалея, Коркинского и Еманжелинского районов, Челябинска, Магнитогорска, Кыштыма, Озерска и Копейска.

Поскольку граждане активности не проявляют, выявлять заболевших планируют на промышленных предприятиях, в организациях. Готовится проект соглашения с федерацией областных профсоюзов, союзом промышленников и предпринимателей о сотрудничестве по профилактической работе. "Если документ будет принят, то сотрудники СПИД-центра смогут проводить на предприятиях области профилактические акции с экспресс-тестированием. Пока же возможны лишь выезды с лекциями, такие, например, регулярно проводятся на ММК", - пояснила на заседании координационного совета по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ специалист по связям с общественностью областного СПИД-центра Наталия Перескокова.

Сейчас в области проходит масштабная всероссийская акция, в рамках которой в Магнитогорске добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли более 500 горожан. Власти надеются, что к концу года своё здоровье проверит каждый третий житель Магнитки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Детей, пропавших в свердловском лесу, нашли поисковики

Дмитрий Тимашев признал вину в экспорте оружия из США в Россию

«Включите мозги. Шлите подальше тех, кто вам головы дурит». Губерниев призвал россиян отбираться на ОИ-2024

МЧС РФ: дети, потерявшиеся в лесу Свердловской области, найдены живыми

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Екатеринбурга

На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС

Детей, пропавших в свердловском лесу, нашли поисковики

Дмитрий Тимашев признал вину в экспорте оружия из США в Россию

Пропавших в лесу в Свердловской области детей нашли живыми

Экология в Свердловской области

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Свердловской области

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

МЧС РФ: дети, потерявшиеся в лесу Свердловской области, найдены живыми

Гражданин США и России в американском суде признал себя виновным в незаконном экспорте

8 июня в истории Асбеста