Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Российские граждане в Казахстане: без права на помощь

Российские граждане в Казахстане: без права на помощь

Коллаж: Русские в КазахстанеКак известно, Россия и Казахстан являются стратегическими партнёрами и союзниками, чьи отношения подтверждены почти тремя десятками лет сотрудничества, а дух и потенциал двусторонних отношений закреплён в масштабном проектном Договоре о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который был подписан 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге.

 

В силу целого рада факторов, обусловленных социально-политическими, экономическими и историческими обстоятельствами (связанными в том числе и с тем, что распад Советского Союза привёл к тому, что множество семей оказалось разделено новыми границами) так сложилось, что на протяжении последних двадцати с лишним лет между Россией и Казахстаном постоянно происходит непрерывный взаимный миграционный обмен. В этот миграционный обмен входят и граждане Казахстана, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации, а также российские граждане, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан.

 

Правовой статус казахстанцев, проживающих в России и россиян, проживающих в Казахстане регулировался специальным двусторонним договором между РФ и РК, который был подписан 20 января 1995 года. (Стоит отметить, что в тот же день было подписано и соглашение об упрощённом получении гражданства РФ казахстанцами, переезжающими в Россию, и гражданства РК россиянами, переезжающими в Казахстан).

 

Граждане России (Казахстана), являвшиеся резидентами РК (РФ) имели тот же набор прав и обязанностей, что и граждане Казахстана (России), за исключением права участия в выборах (в качестве кандидатов или голосующих). В набор неотъемлемых прав входил и гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, предоставлявшийся резидентам-иностранцам двух стран. Этот пункт был особенно важен, поскольку разрешал множество проблем для этих категорий граждан, начиная от постановки на учёт по беременности и вакцинации младенцев, и кончая получением специфических лекарств (вроде инсулина и астматических препаратов) для хронических больных.

 

Но для россиян, постоянно проживающих в Казахстане всё изменилось в 2010 году, когда вступило в силу постановление Правительства Казахстана № 2136 от от 15 декабря 2009 года. В этом постановлении было чётко указано, что правом на получение гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи обладают только граждане РК и оралманы. Начиная с этого времени все российские граждане, проживающие в РК были сняты с учёта в поликлиниках, хроническим больным перестали выдавать плановые дозы необходимых препаратов и проводить стационарное профилактическое лечение, предоставив получать все медицинские услуги на платной основе. Из всего перечня медицинских услуг для российских резидентов РК бесплатной осталась только скорая и неотложная медицинская помощь в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ, ратифицированным Республикой Казахстан и подписанным 27 марта 1997 года.

 

Исчезновение россиян из списка категорий резидентов, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь, казахстанская сторона мотивирует тем, что двусторонний договор между Россией и Казахстаном от 1995 года истёк 26 июля 2007 года (а 17 августа 2007 утратило силу и соглашение об упрощённом получении гражданства между двумя странами). Данный договор не был продлён, и нового договора с тех пор также заключено не было.

 

Существует ещё один международный договор о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другой страны, который был ратифицирован Республикой Казахстан. Но этот договор от 28 апреля 1998 года, вступивший в силу для Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, так и не был ратифицирован российской стороной, и в результате действие этого договора на российских граждан, постоянно проживающих в этих республиках не распространяется.

 

При этом, в России трудовые мигранты из Казахстана даже без вида на жительство (при наличии одного РВП) в плане социальной и медицинской помощи имеют те же права, что и граждане России.

 

Складывается парадоксальная ситуация: граждане Казахстана, проживающие (даже временно) на территории Российской Федерации имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования. В то же время, граждане России, проживающие на территории Казахстана лишены права на бесплатное получение каких-либо медицинских услуг.

 

На территории Республики Казахстан постоянно проживает примерно шестьдесят пять тысяч граждан России (64,5 тысячи по данным миграционной полиции МВД РК за 2015 год, и 66,5 тысяч по спискам российских граждан в РК, приписанных к отдельным российским регионам для проведения выборов в Госдуму-2016). Автору этих строк лично известно, что в результате сложившейся ситуации с отсутствием у российских граждан в РК доступа к бесплатной медицинской помощи уже умер, по крайней мере, один человек. Это был большой друг нашей семьи, гражданин России и русский офицер. Букин Михаил Владимирович, 1973 года рождения, скончался от онкологического заболевания у себя дома, так как в городе его проживания в РК местные медицинские учреждения ему отказали в госпитализации и лечении. 

 

Сколько ещё подобных вопиющих случаев, возможно приведших в итоге к смерти людей, было за последние шесть лет, установить вряд ли получится. Также, можно лишь предполагать, насколько серьёзно, в целом, отсутствие в течение всех этих лет доступа к бесплатной медицинской помощи сказалось на здоровье россиян, проживающих в Казахстане. Диабетики, которым не выдают инсулин, астматики, лишённые бронхорасширяющих препаратов и все остальные люди с хроническими заболеваниями, которые лишены необходимых лекарственных средств, а также регулярного стационарного и амбулаторного лечения, беременные, которым отказывают в постановке на учёт, новорождённые, которые не могут получить необходимые прививки и даже базовое педиатрическое наблюдение, и простые люди, которые лишены элементарного терапевтического контроля и посещения жизненно важных специалистов, таких как кардиолог, невропатолог, хирург и т.д.; тяжело даже представить, что чувствуют, как живут, а точнее, выживают все эти люди, начиная с 2010 года и по сей день.

 

В данной ситуации понятна (хоть и сомнительна с точки зрения элементарной морали) мотивация казахстанских чиновников: они формально руководствуются имеющимся законодательством, плюс, не только экономят бюджетные средства, сократив статью расходов на медобслуживание граждан России, но и пополняют бюджет, вынуждая последних обращаться в те же больницы и поликлиники уже на платной основе. Но абсолютно непонятно полное молчание и игнорирование этой давно назревшей проблемы с российской стороны, при наличии открытого ущемления прав её граждан, явно идущего вразрез с духом сложившегося многолетнего партнёрства между двумя странами.

 

Три года назад Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в Екатеринбурге подписали Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Статья 24 этого договора гласит:

 

«Договаривающиеся стороны развивают сотрудничество в области здравоохранения, в социальной и гуманитарной сферах.

 

Договаривающиеся стороны признают необходимость их совместных действий по охране и улучшению здоровья населения, регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий, противодействию природно-очаговым и другим опасным инфекциям, развитию медицинской науки, обмену опытом в области подготовки кадров медицинского и фармацевтического профиля.

 

Договаривающиеся стороны проводят согласованную социальную политику, в этих целях содействуют гармонизации национальных систем социальной защиты и соответствующего законодательства».

 

Вряд ли найдётся человек, который согласится с тем, что сложившаяся на данный момент ситуация с здравоохранением российских граждан в Казахстане соответствует целям, заявленным в данном договоре. И, к сожалению, неизвестно, сколько ещё российских граждан может бесправно умереть в Казахстане, пока эта проблема, наконец, не будет как-то решена.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, совершил экстренную посадку в аэропорту Баку

Вечером в Кировградском районе сгорели три дома

Тольяттинский «Акрон» впервые в истории вышел в РПЛ

Спрос на изношенные авто резко вырос в Свердловской области

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Новости Екатеринбурга

Маргарита Симоньян на форуме в Екатеринбурге выступила за возрождение яслей в русских детсадах

Губерниев — о возможном переносе Игр дружбы: спортсменам обещали золотые горы

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

"Спорт-Экспресс": Игры дружбы могут перенести на год

Экология в Свердловской области

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

ONYX отправляется в Большой тур по России

Спорт в Свердловской области

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Moscow.media

Одна ночь на Вуоксе

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Маргарита Симоньян на форуме в Екатеринбурге выступила за возрождение яслей в русских детсадах

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

В Каменске-Уральском автобус №4 сбил 65-летнего мужчину на «зебре»

Тольяттинский «Акрон» впервые в истории вышел в РПЛ