Как вы город назовёте...

Как вы город назовёте...

6 сентября 1991 года по итогам городского референдума Ленинграду было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург. Переименование города произошло на пике кампании по возвращению переименованным в советское время городам старых названий.

Старые отечественные географические карты идеально иллюстрируют бурный ХХ век с его политическими завихрениями. Некоторые населённые пункты умудрились по три-четыре раза поменять своё название за небольшой промежуток в 30340 лет. Государственные деятели, в честь которых называли города, попадали в опалу, и их имена безжалостно вычёркивались с географической карты. Переоценка политических ценностей и смены режима также приводили к масштабной ревизии карт. Лайф вспомнил историю этих топонимических баталий. 

Революция, Петроград и Ленин

Первая по-настоящему крупная волна переименований обрушилась на страну после революции. Хотя ещё в годы Первой мировой войны несколько городов с названиями, звучащими по-немецки, были переименованы по политическим причинам. Так Петербург стал Петроградом, а городок немецких колонистов Екатеринштадт — Екатеринградом. Но это были штучные переименования. 

Действительно масштабное переименование населённых пунктов прошло уже при Ленине, после гражданской войны, в рамках демонархизации. Новые названия подбирались по политическим мотивам. Так, уже упоминавшийся Екатериноград стал Марксштадтом, в честь Карла Маркса, разумеется. 

Город Екатеринбург сменил своё название на Свердловск, в честь видного большевика Якова Свердлова. Хотя сам Свердлов был родом из Нижнего Новгорода, он некоторое время провёл на Урале в качестве доверенного лица партии большевиков. Кроме того, он несколько месяцев сидел в тюрьме неподалёку от Екатеринбурга. Своих видных большевиков там было не так уж много, поэтому в 1924 году местный горсовет решил переименовать город в честь самого высокопоставленного члена партии, работавшего в городе. 

Город Екатеринодар был переименован в Краснодар. Инициатором переименования выступил Ян Полуян — бывший председатель совета народных комиссаров Черноморско-Кубанской советской республики (это советское полугосударственное образование просуществовало несколько месяцев в 1918 году). 

Небольшой уездный город Николаевск был переименован в Пугачёв, поскольку считается, что именно там мятежный казак впервые объявил себя чудесно выжившим императором Петром III. По другой версии, город переименовал лично Василий Чапаев, который, разумеется, не знал таких подробностей о Пугачёве и потому назвал его в честь одного из своих отрядов (Пугачёвского), который и захватил город в ходе гражданской войны. 

"Столица Сибири" — город Новосибирск, ранее называвшийся Новониколаевск, получил политически нейтральное название, благодаря чему волна переименований его больше не тревожила. 

Стоит отметить, что первые большевики ещё стеснялись называть города в свою честь. Даже главные лидеры революции — Ленин и Троцкий — городов в свою честь не переименовывали. В честь Троцкого было переименовано небольшое село Бемыж, которое стало Троцким, а кемеровское село Кольчугино было переименовано в Ленино.

У Ленина было много недостатков, но в тщеславии он не был замечен, поэтому при его жизни ни один из городов в честь ныне живущих членов партии не переименовали. Но его соратники, по всей видимости, его взглядов не разделяли, и сразу после смерти вождя начался настоящий парад переименований городов. 

Ленинград, Сталинград и Беднодемьяновск

Прежде всего, был переименован Петроград, который теперь стал Ленинградом. Инициатором переименования был глава города Григорий Зиновьев. Петербург более 200 лет был российской столицей, но в 1918 году её перенесли в Москву. И, даже не смотря на это, к середине 20-х годов в городе ещё сохранялся столичный дух, а сам Зиновьев был заинтересован в усилении своих позиций. В борьбе за власть, которая разгорелась после смерти Ленина, он пытался использовать ленинское наследие, представляясь едва ли не первым учеником Ленина. Разумеется, и переименование "колыбели русской революции" в город имени Ленина отвечало его интересам, поскольку повышало статус.

В 1925 году произошло ещё одно заметное переименование. Крупный город Царицын был переименован в Сталинград. Сталин не был уроженцем тех мест, как было бы логично предположить, просто он участвовал в обороне города в годы гражданской войны. У нового названия был конкурент — Мининград. Так предлагали назвать город некоторые активисты царицынского отделения партии большевиков ещё с дореволюционным партийным стажем. Сергей Минин был руководителем городской большевистской ячейки до революции. Парадокс в том, что на момент переименования и Сталин, и Минин был живы и находились в самом расцвете сил. В итоге победил компромиссный вариант: город переименовать в честь Сталина, а один из районов города назвать Мининским. 

В некоторых случаях вообще затруднительно понять, чем руководствовались при переименовании города. Маленький городок Спасск из дореволюционной Тамбовской губернии неожиданно переименовали в Беднодемьяновск, в честь "придворного поэта" Демьяна Бедного. При этом Бедный не рождался в Спасске, не работал там и вообще никогда в жизни не был. К слову, обратное переименование Беднодемьяновска в Спасск стало одним из последних переименований на настоящий момент, оно произошло в 2005 году. 

В следующее десятилетие кампания по переименованию городов только разрасталась. В некоторых случаях доходило до абсурда, когда города переименовывались каждые два-три года. Небольшой городок Баталпашинск в 1934 году был переименован в Сулимов, в честь высокопоставленного партийного деятеля Даниила Сулимова, который на тот момент был председателем совета народных комиссаров РСФСР. Правда, в честь Сулимова было бы логичнее назвать что-то на Урале, откуда он был родом и где работал долгое время, но в итоге его имя дали этому городу. 

Однако в 1937 году товарищ Сулимов вышел из доверия и был расстрелян. После этого город Сулимов был переименован в Ежово-Черкесск, в честь нового главы НКВД Николая Ежова. Но уже через полтора года подошла очередь товарища Ежова, он был арестован, а затем тоже расстрелян, а город снова переименовали, и тогда он и получил своё нынешнее название — Черкесск. 

Уральский городок Надеждинск в 1934 году был переименован в Кабаковск, в честь нового руководителя Свердловской области Ивана Кабакова. Однако спустя три года Кабаков был расстрелян за "правый уклон" и городу вернули прежнее название. Но ещё через два года город был вновь переименован. На этот раз ему дали имя погибшего лётчика Александра Серова, который родился неподалёку от него. Это название город носит до сих пор. 

Маленький городок Сучан в 1935 году был переименован в честь видного партийного деятеля товарища Гамарника, но после его расстрела в 1937 году ему было возвращено старое название. 

В некоторых случаях оказывалось, что в честь видных партийных деятелей названо маловато населённых пунктов, и на карте появлялось сразу несколько городов с одинаковыми названиями. Например, в 30-е годы на карте появилось четыре города с названием Орджоникидзе и ещё больше других населённых пунктов помельче, с различными вариациями фамилии или имени Серго Орджоникидзе в названии.

Сталинодар

В честь Сталина было переименовано сразу шесть городов (нынешние Волгоград, Душанбе, Новомосковск, Донецк, Новокузнецк, Цхинвал), получивших названия с различными вариациями фамилий вождя. На пике репрессий возникла инициатива по переименованию союзной столицы — Москвы, в Сталинодар. Эту идею, в частности, активно лоббировал нарком внутренних дел Ежов в 1938 году. Однако сам Сталин счёл эту инициативу чрезмерной, и после Ежова уже никто не осмеливался предлагать её. 

Города меняли названия не только в честь живых, но и мёртвых. Среди них существовала своеобразная иерархия — чем значительнее был товарищ, тем больше населённых пунктов переименовывалось в его память. В этом всех затмил Ленин, в честь которого было переименовано около 30 населённых пунктов, включая второй по значению город РСФСР. Почти все они, за исключением пары сёл, были переименованы уже после его смерти. 

Второй мёртвый герой партии — Сергей Киров также был увековечен в десятках названий населённых пунктов. Одних только городов в честь Кирова было переименовано 12. Причём переименования продолжались даже после смерти Сталина. В отличие от всех остальных партийных деятелей города, названные в честь Кирова, после распада СССР не переименовывались, за исключением тех населённых пунктов, которые оказались за пределами России. 

Умерший в 1935 году Валериан Куйбышев получил пять городов. Вероятно, это было связано не с тем, что его убили, как Кирова, а с тем, что он умер естественной смертью. Тем не менее в честь Куйбышева переименовали Самару — достаточно старый город с богатыми традициями. 

В память об умершем Дзержинском назвали четыре года, причём довольно маленьких. Жданов умер позже всех из сталинских соратников, поэтому в честь него переименовали только два города (один в УССР, другой в Азербайджанской ССР). 

У живых соратников Сталина тоже была своеобразная иерархия. Климент Ворошилов получил четыре города: нынешние Ставрополь, Уссурийск, Алчевск и Луганск носили имя Ворошилова в различных вариациях. 

Михаил Калинин в разные годы также удостоился чести переименования четырёх городов (нынешние Королёв, Тверь, Сарбанд и Калининград), а также нескольких посёлков. 

Вячеслав Молотов оказался скромнее этих сподвижников вождя. В его честь было названо всего три города. Правда, ещё около двух десятков посёлков и несколько географических объектов. Не совсем понятно, почему так обидели Молотова, ведь остальным сподвижникам отца народов досталось по четыре города, а ему только три. Впрочем, Лазарь Каганович вообще получил только один город (крохотный Терновск в Московской области) и несколько посёлков. 

Ещё один советский писатель кроме Демьяна Бедного, также увековеченный на карте, — Максим Горький. В честь его возвращения из эмиграции в 1932 году город Нижний Новгород был переименован в его честь. Такой подарок был приготовлен к возвращению пролетарского классика. В отличие от ситуации с переименованием Спасска, в котором Демьян Бедный вообще никогда не был, Нижний Новгород был родным городом Горького, где он родился и вырос. 

В 1940-е годы несколько небольших городов было переименовано в честь Героев Советского Союза, погибших там или поблизости от этих населённых пунктов. Но в целом лихорадка переименований сошла на нет. Новые переименования если и были, то в основном городам давались абстрактные названия типа Красноармейска. В некоторых случаях городам даже возвращали старые названия. Так, Слуцк, названный в честь революционерки Берты Слуцкой, в 1944 году получил старое название – Павловск. 

Одно из немногих исключений – город Рыбинск, переименованный в честь недавно умершего партийного деятель Щербакова в 1946 году. Рыбинск в плане переименований вообще один из самых многострадальных городов. В 1946 он стал Щербаковым, но в 1957 ему вернули старое название. В 1984 году его переименовали в память об умершем Андропове, который провел там часть своей жизни, но уже в 1989 году все переиграли и вернули городу прежнее название. 

Хрущев и обратный путь 

При Хрущеве все переименования проводились в рамках внутрипартийной борьбы. После того, как в 1957 году сталинская гвардия выступила против Хрущева, но была им побеждена, городам, названным в их честь, вернули прежние названия или подобрали новые. Ворошилов стал Уссурийском, Ворошиловград – Луганском, Ворошиловск – Алчевском. Молотов снова стал Пермью, а два Молотовска – Северодвинском и Нолинском. Каганович стал Новокаширском. Буденновск переименовали в Прикумск. Также были переименованы почти все остальные населенные пункты, названные в их честь: села, поселки, аулы. 

Поскольку Калинин и Жданов умерли еще при Сталине и против Хрущева не выступали, города названные в их честь не стали переименовывать. В 1961 году в рамках развенчания культа личности Хрущевым было инициировано переименование городов, названных в честь Сталина. Сталинград стал Волгоградом, Сталинабад – Душанбе, Сталино – Донецком, Сталинск – Новокузнецком, Сталиногорск – Новомосковском, а Сталинири – Цхинвалом. 

За несколько месяцев до смещения Хрущева, Ставрополь-на-Волге был переименован в Тольятти, в честь умершего на отдыхе в СССР многолетнего лидера итальянской компартии.

Брежнев и старые новые имена

При Брежневе переименовательский зуд продолжал беспокоить партийное руководство, но уже меньше. Разве что теперь города стали переименовывать не в честь самих себя, а в честь заграничных товарищей. В самом начале правления Брежнева в 1965 году город Лиски был переименован в Георгиу-Деж, в честь недавно умершего лидера румынской компартии.  А уже в 70-е годы город Мелекесс в Ульяновской области переименовали в Димитровград, в честь 90-летия со дня рождения лидера болгарской компартии Георгия Димитрова. 

После смерти Буденного городу Прикумск, переименованному при Хрущеве, снова вернули сталинское название Буденновск, а Луганск снова стал Ворошиловградом до 1990 года. Вполне возможно, что в случае смерти Молотова Пермь снова переименовали бы в его честь, но он прожил достаточно долго, умерев уже в перестройку. 

Андропов, Черненко, Горбачев 

В 1980-е годы мания переименований постепенно стала затихать. Во много из-за того, что новые вожди были уже стары и больны и им было не до этого. А у Горбачева были совсем другие интересы. Тем не менее, в эти годы штучные переименования все же происходили. В 1984 году город Ижевск был переименован в Устинов, в честь маршала и министра обороны Устинова. Через 3 года ему вернули старое название.

Рыбинск, который когда-то уже неудачно переименовывали в Щербаков, но позднее вернули старое название, после смерти Андропова был переименован в его честь и назывался так до 1989 года, когда ему вернули старое название. Маленький сибирский городок Шарыпово получил название Черненко, после его смерти. Но через три года ему вернули старое название. В том же 1988 году вернули старое название - Набережные Челны городу Брежнев, который был переименован после смерти генсека. Эти переименования породили популярный анекдот того времени: рейс Брежнев-Черненко-Устинов-Андропов задерживается по вине Брежнева.

В конце 80-х на волне гласности и кампании по борьбе с бюрократизмом и критикой номенклатурных привилегий, процесс качнулся в обратную сторону. По стране прокатилась волна возвращения городам старых дореволюционных названий. Свердловск стал Екатеринбургом, Калинин – Тверью, Горький – Нижним Новгородом, Самара – Куйбышевым. Эта кампания завершилась с распадом СССР. В постсоветской России этот процесс быстро сошел на нет, поскольку начали разворачиваться такие процессы, что жителям стало не до названий городов. Единственные "политические" переименования постсоветского времени – подмосковный Калининград стал Королевым, а Беднодемьяновск снова превратился в Спасск в 2005 году, что стало одним из последних переименований городов на настоящий момент.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Тамбовчанин стал бронзовым призёром на Кубке чемпионов по параатлетике

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости Екатеринбурга

На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Президент DOGMA рассказал на ПМЭФ-2024 о планах компании

«Известия» и МАЕР подписали соглашение о создании и развитии новой медиасреды

Экология в Свердловской области

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Befree запускает сайт для поиска талантов

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Свердловской области

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Пять лет вместе с дедом в проруби: председатель клуба моржей из Тюмени рассказал о пропавших детях

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

На 40 минут закроют участок трассы Р-242 вблизи Киселевки в Свердловской области 14 июня

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»