ТВЭЛу отказали в активах

На новоуральском заводе ждут волну сокращений. «Завод электрохимических преобразователей» (ЗЭП) «Росатома» в Новоуральске отказывается от включения в состав научно-производственного объединения госкорпорации. Решение на предприятии мотивируют вероятным сокращением персонала и целым рядом организационных вопросов: от перезаключения контрактов с клиентами и передачи интеллектуальной собственности до необходимости заново проходить военную приемку. В пример менеджмент приводит «Уралприбор», уже столкнувшийся с оптимизацией кадров и необходимостью переводить персонал из НПО обратно в состав завода для выполнения договоров. В НПО и его головной компании ТВЭЛ производственные проблемы считают неизбежными при слиянии активов и по-прежнему настаивают на жестких сроках формирования объединения, от которых пытается уклониться ЗЭП. 

Вопросы создания научно-производственного объединения, в которое с 2016 года планировалось включить ООО «Уралприбор», ООО «Уральский завод газовых центрифуг», ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», ООО «Завод электрохимических преобразователей», представители предприятий накануне обсудили на закрытом совещании. В частности, руководители ЗЭПа заявили о неготовности вступить в НПО в обозначенные в дорожной карте сроки.

Вопросы создания НПО в Новоуральске обсуждаются с президенттом ТВЭЛа Юрием Олениным

«22 апреля мы получили протокол совета ТВЭЛ, а 5 мая – дорожную карту, по которой с 1 апреля до 1 июля должны перевести персонал в НПО. Но все это были электронные документы. Бумаг с печатями и подписями не приходило. Возникают сомнения насколько юридически легитимны электронные документы – теоретически отправить их может любой человек. Если мы сейчас объявим об оптимизации к 1 июля, вмешается прокуратура. Перевести людей можем не раньше 10-15 августа», – поясняет сдвиг сроков заместитель генерального директора по производству Владимир Яценко.

Руководство ЗЭПа также придерживается мнения о необходимости отложить включение предприятия в состав НПО на 1-2 года – до демонстрации объединением положительных результатов работы. К схожему мнению приходят и в объединенном профсоюзе градообразующего предприятия ЗАТО «Уральский электрохимкомбинат», предлагая через полгода оценить работу менеджмента новой структуры и только после этого принимать решение о включении в его состав завода. В настоящее время менеджмент ЗЭПа видит в слиянии риски сокращения персонала и утери компетенций предприятия.

«У нас работает 274 человека. Мы настроены на сохранение всех. Но вопрос оптимизации стоит. При переводе в НПО может быть сокращено до 100 человек. При переходе в состав НПО могут быть потеряны многие компетенции. Сейчас ЗЭП – единственное производственное объединения в Новоуральске, где от разработки до изготовления продукции проходит от 60 до 90 дней. У нас широкий круг заказчиков: от «Росатома» и предприятий нефтяного сектора до пищепрома. При переводе в состав НПО нужно заново оформлять лицензии. И как с патентами обходиться? Документация на интеллектуальную собственность принадлежит УЭХК (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» «Росатома» – прим. ред.), ЗЭПу, еще часть находится в собственности федерального агентства. Как все это передавать в НПО? Так как мы производим продукцию и для нужд ОПК, есть военная приемка. НПО надо будет проходить ее заново. С многими проблемами мы уже сталкивались в 2012 году, когда выходили из состава УЭХК. Тогда нам пришлось вернуться и восстановить работу по одному из объектов, чтобы выполнить контракт», – подробно описывает ситуацию «Правде УРФО» Владимир Яценко.

На ЗЭПе также приводят в пример уже вошедшего в состав НПО «Уралприбора», в состав которого из объединения «пришлось возвращать персонал для выполнения заказов». В настоящее время на предприятии, по данным сотрудников, работает порядка 20 человек, занятых, в том числе, ликвидацией юрлица.

Сотрудники завода «Уралприбор»

«Юридически включение в состав НПО с 2016 года было не подготовлено. Как таковой программы развития на момент слияния не представлено – только общие планы получения прибыли. Оптимизировали более 100 человек, ушли, в том числе, станочники 6-7 разрядов. До сих пор не перезаключены договоры на поставку продукции. Она идет не только на УЭХК, но и для нужд предприятий обороны. НПО не может выполнять эти контракты, так как они заключены еще с «Уралприбором». Среди таких заказчиков, например, «Уральский завод гражданской авиации». С ними готовился к подписанию и договор на поставку изделий по чертежам. Сейчас не понятно когда он будет заключен новым руководством», – делится источник издания, близкий к руководству «Уралприбора».

На УЗГА в течения дня ситуацию с выполнением контрактов со стороны «Уралприбора» прокомментировать не смогли. На «Уральском заводе газовых центрифуг», на базе которого создается НПО, «Правде УРФО» сообщили о работе предприятий объединения и выполнении контрактов в графике. По мнению заместителя гендиректора УЗГЦ Александра Павелонца, при объединении предприятии есть вопросы, «которые надо решать», но масштаб проблем не стоит преувеличивать. Оптимизация на ЗЭПе коснется лишь управленческого персонала и не превысит нескольких десятков человек.

«Вопросы перезаключения контрактов, передачи документации и фондов, оптимизации кадров действительно проблемные, но с ними сталкивается любая компания в такой ситуации. «Росатомом» поставлена задача интеграции активов и повышения эффективности их работы. Существуют планы-графики работы. С каждым предприятием юристы работают индивидуально. Мы сохраняем все критические компетенции. Если бы топливная компания не проводила оптимизации, мы потеряли бы место на мировом рынке. Сейчас нам принадлежит 17% фабрикации ядерного топлива и вместе с «Техснабэкспортом» 36% – обогащения. До 2030 года поставлена задача на 5% увеличить объем на рынке фабрикации и до 42% – на рынке обогащения. НПО играет важную роль в этом процессе. Мы понимаем, что оптимизация кадров – это судьбы людей, и стремимся соблюдать все социальные нормы и найти места для трудоустройства. Например, в Новоуральске выходцами с наших предприятий создана компания «Умная вода» по выпуску фильтров для очистки воды. Мы всячески опекаем ее. Сейчас эта фирма выиграла в тендере на очистку воды в промышленном объеме в Екатеринбурге», – подробно описывают позицию компании специалисты ТВЭЛа.

В профсоюзе УЭХК, ссылаясь на президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина, добавляют, что с созданием НПО госкорпорация намерена увеличить объем заказов его предприятий и нарастить численность сотрудников на несколько тысяч человек. Пока же вопросы оптимизации на ЗЭПе профорги готовятся рассмотреть на следующей неделе.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Дмитрий Тимашев признал вину в экспорте оружия из США в Россию

Пропавшие в лесу под Екатеринбургом дети найдены живыми

Сотрудники МЧС обнаружили живыми двух пропавших под Екатеринбургом детей

На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС

Музыкальные новости

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Екатеринбурга

8 июня в истории Асбеста

Дмитрий Тимашев признал вину в экспорте оружия из США в Россию

Сотрудники МЧС обнаружили живыми двух пропавших под Екатеринбургом детей

Туман задержал прибытие утренних авиарейсов в Томск в субботу

Экология в Свердловской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Свердловской области

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






«Включите мозги. Шлите подальше тех, кто вам головы дурит». Губерниев призвал россиян отбираться на ОИ-2024

Сотрудники МЧС обнаружили живыми двух пропавших под Екатеринбургом детей

Гражданин США и России в американском суде признал себя виновным в незаконном экспорте

На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС