Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Как выиграть Кубок Гагарина. Рецепт магнитогорского успеха

КХЛ 
Как выиграть Кубок Гагарина. Рецепт магнитогорского успеха

Опущен занавес, отгремел победный салют, главный трофей КХЛ, за несколько дней пять раз преодолевший расстояние от Москвы до Магнитогорска, нашел на Южном Урале пристанище, по меньшей мере, на ближайший год. Мне же, на протяжении полутора месяцев путешествовавшему с «Металлургом» по маршрутам, продиктованным турнирной сеткой, побывавшему в Екатеринбурге, Новосибирске и Уфе, представилась возможность, наконец, переведя дух, оглянуться и попытаться осмыслить: как же это получилось? За счет чего «Магнитка», которая по ходу сезона вовсе не считалась очевидным фаворитом, все-таки выиграла Кубок Гагарина, став первой в истории КХЛ командой, сумевшей вернуться на вершину после осечки?

Слагаемых успеха, разумеется, множество, не зря же утверждают, что в хоккее мелочей не бывает. Наиболее существенными из них мне показались три. О них сейчас и поговорим.

1. БЫТЬ ПРОЩЕ

Этот критерий – первый не потому, что кажется мне самым важным. Возможно, наоборот, он не так значим, как остальные. Зато приятен лично мне, ведь именно благодаря простоте «Металлурга» удавалось путешествовать с ним на протяжении трех сезонов. Такая открытость свойственна далеко не всем клубам. Некоторые даже своих пресс-атташе не берут в поездки, что уж тут говорить о сторонних журналистах? А «Металлург» запросто берет – и своих магнитогорских, и иногородних.

И еще здесь совершенно не заморачиваются насчет примет и суеверий. Лига просит помочь в транспортировке Кубка Гагарина во время финала? Без проблем. В 2014 году трофей летал в самолете «Магнитки» в Прагу, теперь – в Москву. И никому не пришло в голову думать о том, что возить с собой приз, который ты еще не завоевал, плохая примета.

Или, например, известная тема с женщиной на корабле. Во многих клубах и мысли не допускают о том, чтобы взять на борт хоть одну представительницу прекрасного пола. В «Металлурге» же этот вопрос и не поднимается никогда. И игроков вовсе не обязывают вести аскетический образ жизни. Жены и подруги довольно часто сопровождают команду в поездках по интересным городам – не только во время регулярного чемпионата, но даже в плей-офф. Вот недавно в Уфу, например, летали. И в Москву, разумеется. К черту предрассудки! В хоккее, конечно, нет мелочей, но жизнь – тоже не мелочь, она не должна проходить мимо.

Разумеется, к победе ведут разные пути. И порой успеха добиваются клубы, где всё поставлено совсем не так, как в «Металлурге», где команда полностью изолирована от мира, где полным-полно суеверий, где всё делается исключительно «по масти», «по фарту» и т.д. Потому и было сказано в начале, что это, возможно, не главное слагаемое успеха. Но, повторю, чертовски приятное.

VNB_5031.jpg

2. ВЕРИТЬ

А вот это слагаемое – просто поразительное. В клубе, похоже, никто и никогда не сомневается в успехе. И о будущих победах здесь говорят спокойно и открыто, вез всяких «тьфу-тьфу, не сглазь» или «еще рано». Верить в себя никогда не рано. И эта вера от работников клуба передается всем окружающим.

7 апреля, Москва. ЦСКА только что разгромил «Магнитку» в первом матче серии – 5:1. Стою возле дворца. Выходит Владимир Антипин, в прошлом легендарный игрок «Металлурга», ныне видео-тренер, наблюдающий за игрой с высоты, как Чапаев на белом коне, и делящийся с тренерским штабом наблюдениями и рекомендациями. Закуривает, ловит мой сочувствующий взгляд (ну, а как еще смотреть на потерпевших такое поражение) и вдруг говорит: «Да ладно, всё нормально. Ребята просто не вкатились, не акклиматизировались. Послезавтра всё будет по-другому. Тут же не сложно…».

И начинает рассказывать мне, как будет развиваться вторая игра. Не как должна развиваться, а именно как будет развиваться. Она потом точно так и развивается, слово в слово, как он сказал!

11 апреля, Магнитогорск. «Магнитка» в овертайме проиграла третий матч и отдала ЦСКА только что завоеванное преимущество своего льда. Артур Иванников, главный магнитогорский специалист по истории и статистике хоккея, спокоен, как удав: «Было уже такое, что после трех матчей мы проигрывали московской команде в финале. Ничего страшного». Это он на 1999 год намекает, когда, кстати, Антипин-старший стал чемпионом в «Магнитке», одолевшей «Динамо» - 4-2.

15 апреля, Москва. Третий перерыв. Сергей Мозякин только что перевел игру в овертайм. Дышу воздухом возле дворца, выходит Андрей Силик, главный в «Металлурге» по безопасности. Закуривает, видит меня и с улыбкой говорит: «Нет, я этот Кубок опять в Москву тащить не намерен. Надо сегодня выиграть и потом дома всё решить. Ничего, сейчас Илья Петрович им подскажет, и всё будет в порядке».

В порядке?! Да вы были в пяти минутах от поражения! А теперь в порядке?! Но эти магнитогорские все-таки что-то знают. Мозякин забил опять – и вроде бы всё, и правда, в порядке.

17 апреля, Магнитогорск. «Металлург» не смог завершить серию дома, проиграл шестой матч. Силик, понятно, расстроился: придется опять везти Кубок в столицу. Но на Артура Иванникова это не произвело ни малейшего впечатления: «Что ж, счет в серии развивается точно так же, как в 2014 году, - говорит он. – Значит, выиграем седьмой матч».

И Владимир Антипин тоже спокоен: «Да, сегодня был не наш день. Но ничего, Москва – наш город. Мы, кстати, в гостях всегда лучше играем, большинство титулов завоевали именно на чужом льду».

Ну, вот откуда у них такая уверенность? Почему их ничто не берет? Я вам еще про руководителей клуба – Геннадия Величкина и Максима Грицая – не рассказывал. Они-то с первого до последнего дня повторяли: «Никакое серебро нам не нужно, нам нужен Кубок, и он будет наш».

Вот это и есть вера, супротив которой ничто не поможет.

3. ДУМАТЬ

А напоследок – самое главное. Здесь много говорить не буду. Вот фотография, которую я тайком сделал в раздевалке «Металлурга» перед началом финальной серии. Тренеры, как водится, посмотрели видеозаписи игр ЦСКА, разобрали игру соперника и выработали ряд рекомендаций для своих игроков: что и как надо делать, чтобы победить.

IMG-20160420-WA0000.jpg

Как видим, сработало. Так что теперь, думаю, любой из вас сможет стать отличным тренером – запомните то, что написано на этой доске, и рассылайте резюме по клубам. Можете гарантировать им Кубок Гагарина. Ну, или хотя бы победу над ЦСКА. Дело за малым: найти игроков, которые смогут осмыслить эти рекомендации и воплотить их на льду…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

Музыкальные новости

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости Екатеринбурга

Почти без политики: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Свердловские коммунисты поздравили уральцев с 225-м днём рождения великого поэта и праздником русского языка

Экология в Свердловской области

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в Свердловской области

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Одной Лунной ночью

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

Почти без политики: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Стимулирование внутреннего туризма