Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

«Т Плюс» и администрация Екатеринбурга не договорились на 700 миллионов

Процесс консолидации энергоактивов города тормозят чиновникиАдминистрация Екатеринбурга в очередной раз затягивает сроки консолидации генерирующих и теплосетевых активов на базе ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга. Одним из основных условий, неоднократно озвученных и чиновниками, и менеджментом компании, является отсутствие кредиторской задолженности у МУП «Екатеринбургэнерго». В ходе визита в Екатеринбург гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер снова дал понять – «если этот пункт соглашения не будет выполнен, никакого совместного предприятия не будет». Между тем городское МУП продолжает наращивать долги. Несмотря на то, что обязательства перед крупнейшим кредитором «Уралсевергазом» были погашены, новые счета «Екатеринбургэнерго» выставил поставщик электроэнергии. Общая сумма долга уже превысила 700 млн рублей. В свердловском Заксобрании полагают, что самостоятельно к предполагаемой дате начала работы совместного предприятия разобраться с долгами МУП не сможет. Тогда гасить его кредиторку придется либо горбюджету, либо непосредственно структуре Вексельберга.

Гендиректор ПАО «Т Плюс» подтвердил условия для начала деятельности АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК), создаваемого путем объединения ООО «СТК» (контролируется «Т Плюс») и МУП «Екатеринбургэнерго». Единственным препятствием на данный момент является наличие кредиторской задолженности у муниципального предприятия. Об этом топ-менеджер заявил в ходе встречи с журналистами в Екатеринбурге.

«Будет кредиторская задолженность – следующего этапа не будет. Основная часть долга была перед «Уралсевергазом» (контролируется НК «Роснефть» через ГК «Итера». – Прим. ред.) была погашена. Мы не контролируем «Екатеринбургэнерго» – это ответственность администрации, нам известно только о той сумме, которая находится у судебных приставов. К прочему, у МУПа есть значительная дебиторская задолженность – вдвое выше кредиторской. Мы рассчитываем, что к июлю обязательства «Екатеринбургэнерго» будут закрыты, в противном случае, повторюсь, никакого совместного предприятия не будет», – заявил Борис Вайнзихер.

Напомним, на данный момент в службе судебных приставов находятся исполнительные листы в отношении «Екатеринбургэнерго» на общую сумму в 625 млн рублей. Более 250 млн рублей предприятие задолжало ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» (контролируется ОАО «МРСК Урала»).

«Общий долг МУП «Екатеринбургэнерго» перед ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» на 8 апреля составляет 304 млн рублей. 107 млн рублей предъявлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения, 166 млн рублей взыскивается в судебном производстве. В марте гарантирующий поставщик подал заявление о введении процедуры банкротства МУП «Екатеринбургэнерго», которое принято арбитражным судом к производству», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе поставщика электроэнергии. Отметим, что рассчитаться с крупнейшим кредитором «Уралсевергазом» МУПу удалось к началу 2016 года. Тогда компания заплатила поставщику газа около 1 млрд рублей. Как ранее сообщала «Правда УрФО» со ссылкой на источники в одном из госбанков, кредиторка была закрыта непосредственно ПАО «Т Плюс» «в рамках кредитной линии», однако в компании эту информацию опровергают.

По мнению экспертов, «Екатеринбургэнерго» не сможет самостоятельно изыскать средства на покрытие долговых обязательств. Депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин назвал два источника, из которых могут быть оплачены долги предприятия, – это городской бюджета и средства структуры Вексельберга. «Не думаю, что МУП способно разобраться с долгами к июлю самостоятельно. Подозреваю, что с «Уралсевергазом» оно расплачивался также не самостоятельно», – предположил парламентарий.

Между тем на баланс АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» уже переданы все генерирующие активы города и часть сетей. Согласно планам «Т Плюс», ЕТК должна начать операционную деятельность с 1 июля 2016 года. По данным ЕГРЮЛ, уставный капитал составляет 2,9 млрд рублей. 68,4% принадлежит СТК, 31,6% – в собственности «Екатеринбургэнерго». Получить комментарий администрации Екатеринбурга, в какой срок мэрия планирует погасить задолженность МУПа, не удалось. Подготовить ответы на вопросы издания в течение дня чиновники не смогли.

Отметим, что консолидация теплосетевых активов в установленные сроки важна для «Т Плюс», так как компания намерена использовать Екатеринбург для обкатки новой модели рынка теплоснабжения. По словам Бориса Вайнзихера, соответствующие поправки в ФЗ «О теплоснабжении», вероятнее всего, будут приняты Госдумой еще в действующем созыве. При этом компания уже провела переговоры с региональными властями о применении метода «альтернативной котельной» на территории Екатеринбурга и получила предварительное одобрение. Напомним, Минэнерго России внесло в правительство законопроект поэтапного перехода на новую модель регулирования по методу «альтернативной котельной» в марте прошлого года. В ходе заседания расширенной коллегии Минэнерго 8 апреля 2016 года было озвучено, что Госдума рассмотрит его в 3 квартале 2016 года.

Гендиректор «Т Плюс» отметил, что разница между действующим тарифом и возможным уровнем «альткотельной» в Екатеринбурге невелика и может сравняться с ней в течение ближайших 5 лет. В то же время, по словам Бориса Вайнзихера, даже при сильной разнице двух этих показателей одномоментного скачка тарифа до уровня «альткотельной» не произойдет. Повышение будет проходить поэтапно. Однако как указывают эксперты, пока поэтапное повышение тарифа не регулируется проектами новой модели рынка тепла, но, вероятно, такой механизм будет определен правительством после вступления поправок в силу.

Гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер

По мнению директора «Фонда энергетического развития» Сергея Пикина, скорее всего, это будет регулироваться постановлением правительства и антимонопольной службой. «Думаю, поэтапность можно будет прописать как отдельно для пилотов, так и в целом. Допустим, указать, если предполагаемый рост тарифа 30%, то он должен происходить по 10% в год. Или установить планку, на сколько может расти тариф ежегодно. Все заинтересованы в такой системе: и регионы, и теплоснабжающие компании, так как никто не хочет социальных волнений. Лучше получить чуть больше, но гарантировано, чем остаться без изменения метода регулирования вообще», – резюмировал Сергей Пикин.

Между тем эксперты говорят, что администрация не совладает с растущей задолженностью МУПа, и гасить кредиторку «Екатеринбургэнерго» придется из сторонних источников, включая банковские средства. Однако если и этого сделать не удастся, создание совместного предприятия придется отложить до конца отопительного периода 2016-2017 годов.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации на рынке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Стимулирование внутреннего туризма

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Новости Екатеринбурга

Тамбовчанин стал бронзовым призёром на Кубке чемпионов по параатлетике

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Главный свердловский сыщик не увидел «темных пятен» в показаниях мамы и дедушки пропавших детей

Свердловская область оказалась ниже Колымы в рейтинге состояния инвестклимата

Экология в Свердловской области

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Свердловской области

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Через Можайск пройдет высокоскоростная магистраль до Минска

Сервис проката оставит подростка без самоката

Решено перенести: Игр дружбы в этом году не будет - ищут более удобные даты

Свердловская область оказалась ниже Колымы в рейтинге состояния инвестклимата