Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Компания «Россетей» отключает безопасность Екатеринбурга

ЕЭСК планирует снизить задолженность перед подрядными организациями за счет инвестпрограммы 2016 года ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» уже наверняка провалит планы производственной деятельности по итогам 2015 года. Сегодня общество испытывает катастрофическую нехватку средств на оплату работ субподрядчиков и уже активно использует кредитные линии как минимум двух банков. На устойчивость ЕЭСК пока не влияют ни сокращение квалифицированного персонала, ни возможность заимствования у банков 650 млн рублей. Придать компании спокойствия могла увеличенная инвестиционная программа, однако, по оценкам представителей РЭК Свердловской области, финансирование, вероятно, останется на уровне 2014 года – порядка 1,3 миллиарда рублей. Собеседник издания в РЭК указывает на «недостаточную компетентность финансистов ЕЭСК», которым в прошлом году так и не удалось преодолеть барьер регулятора. Чтобы не лишиться финансовых средств на 2016 год, продемонстрировать «Россетям» и банкам-кредиторам активную деятельность, компания в срочном порядке расторговывает десятки тендеров на мизерные суммы с выплатами уже в следующем финансовом году. Впрочем, уже в краткосрочной перспективе ЕЭСК, скорее всего, откажется от капстроя, что фактически ставит под угрозу энергобезопасность Екатеринбурга.

ОАО «Екатеринбургская сетевая компания» (ЕЭСК, номинально контролируется «МРСК Урала», ПАО «Россети»), развернуло широкую закупочную кампанию. С начала месяца ЕЭСК опубликовала 52 лота на суммы от 65 тысяч до 8,1 миллиона рублей. Источник «Правды УрФО», знакомый с ситуацией, рассказал, что таким образом общество пытается создать «видимость активной оперативной деятельности перед ПАО «Россети» и кредиторами». Помимо этого, управленцы ЕЭСК торопятся до конца года освоить порядка сотни миллионов рублей, чтобы в предстоящем году «Россети» не сократили бюджет компании в той же пропорции. В противном случае ЕЭСК окажется в «еще более тяжелой финансовой ситуации».

Официальный комментарий с разъяснением руководства ЕЭСК целесообразности количества тендеров и суммарного объема заказов через запрос СМИ сегодня получить не удалось, равно как и «не будет до понедельника пояснений» о ситуации с инвестиционной программой предприятия.

Хотя менеджеры могли рассчитывать на увеличение инвестки в 2016 году, знакомые с ситуацией источники в материнской компании такой сценарий называют маловероятным. Инвестиционная программа ЕЭСК была принята в 2013 году сроком на 5 лет с учетом ежегодной корректировки. На 2015 год ЕЭСК заявлялась на 2,2 миллиарда рублей, однако в рамках отпущенного тарифа Региональная энергетическая комиссия (РЭК) оставила энергетикам лишь 1,3 миллиарда. Из них «500 миллионов приходится на льготных потребителей, подключающихся к сетям за условные 500 рублей».

Поясняя ситуацию с объемом финансирования ЕЭСК на 2016, собеседник издания указывает на «недостаточную компетентность нынешней управленческой команды, уровень снизился». По его мнению, финменеджеры не смогут обосновать в комиссии необходимость увеличить объем инвестиций. Собеседник также отметил, что «на сегодняшний день ЕЭСК не уведомляла РЭК о том, когда планирует защищать инвестпрограмму на 2016 год».

Средств на осуществление операционной деятельности уже не хватает. Для пополнения оборотных средств в октябре ЕЭСК открыла возобновляемую кредитную линию в банке УБРиР сроком на 36 месяцев. Ссылаясь на официальный ответ компании, лимит составляет 500 млн рублей. Помимо этого, получена возможность займа средств в «Газпромбанке». Общество, по всей вероятности, открыло кредитную линию с лимитом в 150 млн рублей.

Чтобы по требованию «Россетей» «коротнуть издержки», руководство компании в три этапа сократило около 60 сотрудников. Согласно приказу от 1 апреля 2015 года, рабочих мест лишились ключевые специалисты профильных управлений технического присоединения, капитального строительства и реализации строительных программ. В первом полугодии 2016 топ-менеджеры ЕЭСК планируют освободиться от услуг еще 30 специалистов.

Кроме этого, начали уходить сотрудники ремонтных бригад. «При официальной зарплате в 15-16 тысяч рублей ранее мы получали дополнительный приработок за счет работы с подрядчиками, которые выполняли заказы ЕЭСК. Однако в этом году наши работники лишились этого заработка из-за отсутствия заказов», – обрисовал ситуацию один из уволенных мастеров.

При этом в начале августа глава ЕЭСК Юрий Шевелев расширил организационную структуру общества. В штате открылась ставка замдиректора по безопасности, а вместо зама по стратегическому развитию появились две новые штатные единицы: заместители директора по развитию и реализации услуг и по инвестиционной деятельности. Последний пост занял экс-замдиректора «Свердловэнерго» (филиал «МРСК Урала») Руслан Старинский. Как указано на сайте электросетевой компании, на прежнем месте работы менеджер занимался вопросами консолидации сетевых активов, управления собственностью, сферы информационных технологий, логистики и материально-технического обеспечения.

«Он (Руслан Старинский. – Прим. ред.) получил должность по рекомендации из областного правительства с гарантией, что при его участии ЕЭСК сможет убедить РЭК в целесообразности увеличения инвестпрограммы. Будем наблюдать за эффективностью, пока оценить его работу не представляется возможным вообще», – рассказал инсайдер.

По словам собеседника издания, в результате менеджеры лишь увеличили собственное финансовое обеспечение. Ссылаясь на источник в материнской компании, «за счет различных надбавок и премий достаток топ-менеджмента ЕЭСК мог вырасти кратно. Годовой доход самого директора сегодня наши коллеги оценивают примерно в 250-300 тысяч рублей (плюс ежеквартальные премии 100%). В то время как до его прихода в компанию начальник «дочки» имел доход в 80-180 тысяч рублей».

К прочему выяснилось, что руководство ЕЭСК, вероятно, следуя политике жесткой экономии ПАО «Россети», к 100% ежеквартальным премиям не поскупилось и на обновление служебного автопарка. С начала года общество стало эксплуатировать 2 новых автомобиля Lexus LX, рыночная стоимость которых варьируется в районе 5,5 млн рублей, а также несколько Toyota Land Cruiser 200, стоимость которых определяется рынком от 2,9 до 5 млн рублей. Отметим, что директорат «материнской» «МРСК Урала» отказался использовать автомобили класса люкс еще в начале текущего года и пересел на транспорт стоимостью не более 1,5 млн рублей.

Вместе с тем оплатить весь объем работ субподрядчикам компания, как указывают участники конфликта, не в состоянии, «наверное, из-за чего ЕЭСК и не подписывает акты приемки с летних месяцев». «Правда УрФО» ранее сообщала, что как минимум 18 компаний оказались в критической ситуации из-за неплатежей и закредитованности.

В качестве кредиторов ЕЭСК продолжают числиться ООО «Кабельная арматура», ООО «Кабель и арматура», ЗАО «Уралэнергострой», ООО «Электрострой», ООО «Альтернатива», ООО «ПП «Стройэлектросервис», ЗАО «Сети», ООО «ВЭМ», ООО «Электрические сети и системы», ООО «А-Проект», ООО «ЭСИС», ООО «РЗА-Сервис», ООО «ЭнергоКонсул», ЗАО «Технос», ООО «ЭнергоСпецСтрой», ООО «Модуль», ООО «НеоКрил». Суммарная задолженность достигала порядка 300 млн рублей за капстрой и 600 млн за техприсоединение и прочие работы.

«ЕЭСК получает 100%-ные авансы за работы по техприсоединению, которые уже в нынешнем году провели. Но почти все эти деньги были направлены на дивиденды акционерам», – предположил собеседник издания в подрядной организации.

Растущая кредиторская задолженность ЕЭСК вызвала у банков подозрения в платежеспособности общества. В ноябре УБРиР начал масштабную проверку финансовых документов компании, однако к какому заключению пришел кредитор, в пресс-службе банка не пояснили, сославшись на конфиденциальность запрашиваемой информации.

Опять же «для демонстрации активной операционной деятельности», как рассуждает один из представителей подряда, в ЕЭСК подписали ряд актов приемки работ, однако лишь те из них, «которые не предусматривают крупных выплат». Не дождавшись расчета за услуги, многие субподрядчики ЕЭСК вовсе активно переходят в другие сектора экономики. Большая часть профильных компаний начала сотрудничество с оборонными предприятиями. По оценкам экспертов, именно это привело к снижению конкуренции на рынке, и, как следствие, – «нивелированию понятия качества услуг».

«Если ЕЭСК не разошьет этот кризис, то за энергобезопасность Екатеринбурга отвечать будет некому. Техприсоединение-то они потянут, а вот строительство им придется зарезать. Единственный жирок, который сохраняется в этой конторе, – это достаток руководства», – высказал собственное суждение о ситуации в хозяйстве ЕЭСК эксперт екатеринбургского рынка.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

ТЦМК Свердловской области взял на контроль состояние найденных в лесу детей

Спали в обнимку с собаками. Волонтёры рассказали, как нашли детей в свердловском лесу

8 июня в истории Асбеста

Во Владивостоке стартовал первый иммерсивный проект «Я танцую по стране» с Ириной Горбачевой

Музыкальные новости

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости Екатеринбурга

Пропавших в лесу в Свердловской области детей нашли живыми

На Урале заблудившиеся в лесу дети найдены живыми

ТЦМК Свердловской области взял на контроль состояние найденных в лесу детей

МЧС РФ: дети, потерявшиеся в лесу Свердловской области, найдены живыми

Экология в Свердловской области

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Свердловской области

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Сотрудники МЧС обнаружили живыми двух пропавших под Екатеринбургом детей

На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС

На Урале заблудившиеся в лесу дети найдены живыми

Собаки отгоняли волков от детей, заблудившихся в лесу Свердловской области