Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

У «Атомстройкомплекса» увели 200 миллионов в центре Екатеринбурга

С проекта Opera Tower сбегают инвесторыШироко разрекламированный проект «Атомстройкомплекса» Opera Tower в центре Екатеринбурга лишается финансирования. Свердловский арбитражный суд полностью удовлетворил иск компании «ГудРент», выступавшей инвестором строительства первых трех этажей, к подрядчику стройки «АСК-Отель», в котором истец потребовал расторгнуть договор и полностью вернуть более 200 млн рублей, заплаченных за долгострой, – поводом для судебных разбирательств стал многолетний срыв сроков строительства. Кроме того, в ходе конфликта выяснились и сомнительные операции еще одного инвестора – ООО «Аметист», подконтрольного отцу и сыну Ананьевым, а также, по информации источников издания, депутату-банкроту свердловского Заксобрания Геннадию Ушакову. При этом предприятие, в отношении которого уже введена процедура наблюдения, ранее фигурировало в получении строительной корпорацией земель в Среднеуральске и привлекало средства УГМК.

Свердловский арбитражный суд полностью удовлетворил иск компании «ГудРент», решившей выйти из проекта-долгостроя «Атомстройкомплекса» – небоскреба в центре Екатеринбурга Opera Tower. Еще в 2012 году истец заключил договор о выкупе за 204 млн рублей первых трех этажей строящегося здания, в котором планировалось разместить различные бутики. Однако по условиям соглашения, строительство должно было завершиться в мае этого года, в то время как на сегодняшний день готовность не превышает 20%, а на месте башни сейчас возведена лишь малая часть многоэтажки.

В своем заявлении (копия имеется в распоряжении редакции) «ГудРент» потребовала от «АСК-Отель», выступающей подрядчиком, расторжения договора и возврата уплаченных за так и не построенную недвижимость средств.

 «При заключении договора №Р-01-2 от 28 ноября 2012 года ООО «ГудРент» было заинтересовано в приобретении объекта именно в 2015 году, срок окончания строительства являлся существенным условием при формировании цены квадратного метра в момент заключения договора, в связи с чем срок окончания строительства в 2017 году интереса для истца не представляет», – говорится в заявлении.

В качестве обеспечительной меры в «ГудРент» требовали арестовать недостроенный объект, однако суд отказал в удовлетворении этих ходатайств (копия постановления имеется в распоряжении «Правды УрФО»). При этом истцы отмечают, что ранее пытались урегулировать конфликт путем переговоров, однако столкнулись с полным нежеланием застройщика выйти на диалог.

«В июле в адрес «АСК-Отель» было отправлено письмо с требованием расторгнуть договор, однако предложенное соглашение о расторжении они подписывать не стали, денег не вернули, да и вообще по существу требований ничего не ответили», – уточнил источник «Правды УрФО».

Отметим, что в ходе судебных разбирательств в «ГудРент» также просили запросить для рассмотрения в качестве доказательств документы о ходе стройки, однако и это требование было отклонено. Причиной, впрочем, послужило лишь то, что срыв сроков доказывался и без данных запросов.

Отметим, что ровно половина долей в компании «ГудРент», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Сергею Кравчуку. По информации реестра, он же возглавляет в должности директора агентство коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс». Фактически речь идет о том, что предприятие, подконтрольное руководителю подразделения строительной компании Ананьева, ставит под угрозу реализацию одного из ее крупнейших проектов.

«Стоимость проекта составляет миллиарды рублей. Если бы речь шла о суде на 10 миллионов, на него можно было бы и не обращать внимания. Но лишиться сотен миллионов, тем более в период затишья на рынке недвижимости – это уже серьезно и ощутимо для всей реализации проекта», – пояснил «Правде УрФО» источник в строительной отрасли.

Отметим, что это не первый конфликт, связанный с проектом. По данным собеседников «Правды УрФО», год назад «АСК-Отель» оштрафовали через арбитраж по требованию Уральского управления Ростехнадзора. По информации ведомства, с 5 февраля по 12 мая стройка велась в отсутствие строительного надзора.

 «Объект строительства отнесен к уникальному (высота более чем 100 м). Но к моменту проведения проверки у застройщика не было ни разрешения на строительство, ни положительного заключения госэкспертизы, ни копий свидетельств о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта. Несмотря на это, застройщик вышел сначала на геодезическую разбивку участка, подготовил площадку, а затем и занялся фундаментом с подземной частью здания», – пояснил источник «Правды УрФО» в надзорном ведомстве.

При этом параллельно с заявлением от «ГудРент» в свердловском арбитраже рассматривался иск о банкротстве ООО «Аметист» (в настоящее время на предприятии введена процедура наблюдения). Истцом выступил ИП Чудаков. Он же является и вторым мажоритарным совладельцем «ГудРент» с долей 46%. При этом в числе учредителей «Аметиста», по данным ЕГРЮЛ, были глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев (6%) и его сын Виктор (46%), заявивший о досрочном сложении полномочий депутата гордумы Екатеринбурга, но до сих пор не лишенный мандата. Остальные доли принадлежат ООО «Девелопмент-Холдинг» (46%) и ЗАО «ЕкбДевелопмент» (3%). По информации редакции, обе компании, вероятно, подконтрольны скандально известному депутату свердловского Заксобрания, недавно признанному банкротом Геннадию Ушакову.

«Аметист» в данном случае интересен тем, что он, во-первых, выступал в качестве одного из соинвесторов проектов «Атомстройкомплекса», в том числе, вероятно, и «Оперы», а во-вторых, тем, что, по моим данным, сумел привлечь около 500 млн рублей из компаний, в той или иной степени связанных с УГМК», – пояснил источник «Правды УрФО».

Отметим, что интересы ООО «ГудРент» в суде против «АСК-Отель» представляла Ольга Шевченко, тесно связанная со структурами УГМК. Так, она входит в список третейских судей постоянно действующего третейского суда металлургического гиганта. Однако давать пояснения ранее она отказывалась.

«Я представляю «ГудРент» исключительно в рамках одного конкретного дела. У меня нет полномочий давать какую-либо информацию журналистам», – заявила Ольга Шевченко «Правде УрФО».

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о другом скандале с участием «Аметиста» и «Атомстройкомплекса», связанном с реализацией крупного девелоперского проекта в Среднеуральске. По данным источников редакции, земельные участки рядом с деревней Коптяки, продажа которых по заниженной стоимости стала поводом для возбуждения уголовного дела и обращения в суд, в настоящее время используются корпорацией «Атомстройкомплекс».

По официальной информации прокуратуры, бывший вице-мэр Александр Астахов и Сергей Петров с 2009 по 2013 год вывели муниципальные земельные участки в пользу дачного некоммерческого партнерства «Коптяки» по заниженной стоимости. При этом они же и контролировали деятельность этой организации. Впоследствии участки достались третьим лицам, но уже по стоимости, близкой к рыночной. Общая площадь земель превысила 530 тыс. кв. м.

По версии источников «Правды УрФО», третьим лицом, выкупившим участки, являлись представители именно «Атомстройкомплекса», а сама схема изначально подразумевала строителей в качестве конечных выгодополучателей. При этом собеседники издания ставят под сомнение уплату полной стоимости, указывая на то, что в реализации замысла использовались иные средства оплаты.

«В 2009 году Астахов был заместителем мэра Виктора Злодеева, исполняя обязанности главы города в случае его отсутствия. В один из таких периодов, предположительно, и была реализована схема по выводу участков на берегу Среднеуральского водохранилища. Это земли неподалеку от деревни Коптяки, общая площадь – более 50 гектаров. Интересантом якобы был Виктор Ананьев, сын совладельца «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева. «Расплачивалось», по нашим данным, некое ООО «Аметист» – на мать Александра Астахова этой компанией была передана недвижимость в Екатеринбурге. В частности, это коммерческие площади в построенном «Атомстройкомплексом» ЖК на Московской, 77 – 2,1 тыс. кв. м, офисы на Ленина, 60 общей площадью 1 525 «квадратов» и пентхаус в «Аквамарине» на Хохрякова, 43 – тоже объект «Атомстройкомплекса», – пояснил источник «Правды УрФО» в силовой структуре.

Общая рыночная стоимость объектов на момент передачи, по оценке экспертов спецслужбы, составляла около 300 миллионов рублей. Однако Астахова якобы за офисы и пентхаус ничего не заплатила – объекты, предполагают источники редакции, предназначались ее сыну Александру Астахову в качестве «вознаграждения».

«В обмен на элитную недвижимость в центре Екатеринбурга Астахов, по предварительным данным, переоформил 2 участка из муниципальных земель на Виктора Ананьева, которому досталось 27 гектаров, и все то же ООО «Аметист», – они получили 22,4 гектара», – рассказывает источник «Правды УрФО».

Строительная корпорация, уточняют собеседники издания, к началу 2014 года на этих землях начала реализацию масштабного проекта. На участке должны появиться как жилые, так и коммерческие объекты. Кроме того, олигарх обещал возведение и соцобъектов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости Екатеринбурга

На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Экология в Свердловской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Свердловской области

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса