Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Сухому порту» подбирают локомотив: одним из драйверов губернаторского проекта станет эффективное использование новых возможностей инфраструктуры железнодорожных перевозок

В Свердловской области растут объемы промышленного производства и несырьевого экспорта, который составляет основную часть грузов, проходящих через логистические объекты «Сухого порта» — проекта, реализуемого по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Чтобы обеспечить их бесперебойную отправку потребителям по железной дороге, нужно более активно и эффективно использовать новые технологические решения и уже имеющиеся транспортные коридоры, считают участники конференции «PRO//Движение.Урал», которая прошла в Екатеринбурге.

По итогам 2023 года индекс промышленного производства в Свердловской области составил 109,3% к прошлому году и превысил общероссийский показатель. Как отметил министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков, тенденция укладывается в задачу увеличения несырьевого, неэнергетического экспорта, поставленную в 2024 году в Послании Федеральному Собранию Президентом России Владимиром Путиным. Министр уверен, что ближайшие годы область сохранит этот темп, что приведет и к наращиванию экспорта продукции высокого передела. В основном эта продукция доставляется заказчикам контейнерными перевозками.

— Но сегодня мы видим очевидные проблемы с вывозкой грузов. И мои коллеги, которые реализуют сегодня проекты в рамках «Сухого порта», подтверждают это, — сказал Руслан Садыков.

Серьезным инструментом наращивания грузопотока власти Свердловской области считают создание дополнительного меридионального коридора в страны Азии через Северный морской путь. По словам Руслана Садыкова, это решение, если оно будет принято, поможет разгрузить Транссиб, через который сейчас проходят в основном сырьевые грузы.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Михаил Глазков призвал использовать для вывоза экспортных грузов альтернативные маршруты. Речь, в частности, идет о наращивании перевозок через Казахстан и в южном направлении, в том числе по международному транспортному коридору «Север-Юг». На эффективность использования этого маршрута указал и генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев, отметивший, что здесь фиксируется двукратный рост перевозок. В качестве примера он привел Южно-Уральскую железную дорогу, где номенклатура основных грузов в определенной степени схожа с СвЖД.

— Двукратный рост перево­зок по МТК отмечается и с Южно-­Уральской железной дороги. По номенклатуре грузов — это металлургическая продукция, изоляторы, пиломатериалы. В основном они следуют в Индию и ОАЭ, Саудовскую Аравию. На всем маршруте следования есть полное страховое покрытие и гарантия безопасности груза. Мы работаем над ритмичностью сервиса, начиная от станции отправления, в зависимости от тех задач, которые стоят перед грузоотправителем, — сказал Дмитрий Мурев.

Фото: Павел Ворожцов

Обеспечить своевременность перевозок невозможно и без новых технологических решений – об этом говорили практически все участники конференции «PRO//Движение.Урал».

— Эффективным технологическим решением для увеличения провозных способностей железных дорог является формирование поездов повышенной длины — до 140 вагонов, — считает Михаил Глазков.

Представители СвЖД отмечают, что развивают варианты ускоренной доставки грузов. Все более востребованной становится технология вождения грузовых поездов по согласованному с клиентом расписанию.

Бизнесу вовлечение в железнодорожную инфраструктуру и в проект «Сухой порт» придает новый большой импульс для развития. Об этом, в частности, говорил генеральный директор особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Андрей Антипов. В апреле 2023 года ОЭЗ заключила соглашение о сотрудничестве по контейнерному и логистическому обеспечению ее резидентов с «Дальневосточным морским пароходством». Таким образом, контейнерная площадка «Титановой долины» и одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России стали составной частью «Сухого порта». В начале 2024 года железнодорожная инфраструктура для обеспечения ОЭЗ была введена в эксплуатацию. По словам Андрея Антипова, это позволило привлекать к сотрудничеству с «Титановой долиной» крупные компании, объем перевозок у которых составляет от 200 тыс. тонн в год.

Ранее «Областная газета» писала о том, что на Свердловской магистрали увеличили перевозки контейнеров в первом квартале 2024 года.

Андрей Мешавкин, Александр Лакедемонский

Опубликовано в №90 (9901) от 25 апреля 2024 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Главе СКР доложат о смерти ребенка в свердловском доме-интернате

В челябинском оперном театре проведут ремонт

За фиктивную постановку на учет полутора тысяч мигрантов оштрафован екатеринбуржец

Пострадавшая при крушении вертолета свердловчанка пережила две операции

Музыкальные новости

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости Екатеринбурга

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

За фиктивную постановку на учет полутора тысяч мигрантов оштрафован екатеринбуржец

Пострадавшая при крушении вертолета свердловчанка пережила две операции

Экология в Свердловской области

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в Свердловской области

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Завершился аукцион на строительство ледовой арены за 3,2 миллиарда рублей

Гордума Екатеринбурга пошла против прокуратуры в вопросе о частных крематориях

Авиаэксперт рассказал, почему пассажирские самолеты стали низко летать над Екатеринбургом

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»