«Белая река» и зеленый свет молодым

«Белая река» и зеленый свет молодым

В Белорецком районе Башкирии прошел уже третий фестиваль авторской песни.

25-27 августа в Белорецком районе Башкирии прошел третий фестиваль авторской песни «Белая река». Организаторами форума министерство культуры РБ, республиканский центр народного творчества, администрация, управление культуры и МБУК «Районный Дом культуры» Белорецкого района. На трех концертных площадках прошли выступления бардов, творческие конкурсы и мастер-классы по стихосложению, вокалу и аранжировке.

Почетными гостями фестиваля стали Елена Фролова, Сергей Матвеенко, Роман Филиппов (Москва), Марина Дмитриева, Ольга Рязанова (Тюмень), Сергей Наумов (Сергиев Посад), Екатерина Романова, Мария и Рафаэль Валитовы (Челябинск), Варвара Луговская (Магнитогорск), Алла Радзивилова (Кемерово), ансамбли «Крылья» и «Чистая река» (Екатеринбург), трио «Самарские барды» (Самара). Музыкальную Уфу представили Николай Грахов, Виктор Кузьменко, Юлия Валиахметова, Эльшад Теляшев, Рустем Якупов, Алексей Храмов и ансамбль «4G».

Участников «Белой реки» горячо приветствовали председатель оргкомитета, глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, зампредседателя оргкомитета, начальник районного управления культуры Ольга Овчинникова, исполнительный директор Игорь Соснин, арт-куратор Виктор Кузьменко, руководитель РЦНТ Элита Здиянгирова, председатель исполкома всемирного Курултая башкир Юлдаш Юсупов, спецкор главной редакции информационных программ студии телевидения «Башкортостан» Рамзия Каримова-Байбулатова.

Изюминкой третьей по счету «Белой реки» стал детско-юношеский конкурс «Сами с усами». Молодым музыкантам был дан зеленый свет: ребята проявили самостоятельность и организовали палаточный лагерь на 60 человек, провели конкурс и мастер-классы – и даже в составе жюри не было ни одного взрослого. Куратором площадки выступила Кира Лукманова (Екатеринбург).

После прослушивания удалось пообщаться с землячкой Киры, 15-летней Аленой Гасниковой. Алена 9 лет занимается в студии «Solo Art» (руководитель Ольга Витальевна Платонова), входит в состав септета «Крылья», который в этом году выступал на юбилейном Грушинском фестивале. Любимых авторов-исполнителей у девушки немало: это и Окуджава, и Елена Фролова, и «Необарды».

– На «Белой реке» очень уютно, несмотря на холодную погоду. Выбрано очень живописное место для проведения фестиваля – река, скалы на берегу. В конкурс пошла с песней Киры Малыгиной «В небе плавали киты», услышала ее «Вконтакте» и выучила. Волновалась немного, конечно – но это нормальное ощущение перед выходом на сцену, – отметила Алена.

По итогам конкурса «Сами с усами» дипломантами стали Алена Гасникова, Дарья Лымарь, Арсений Агафонов и Анфиса Брызгалова (в номинации «Исполнитель»), ансамбли «Профитрольки» и «Три тапка» (в номинации «Дуэты и ансамбли»). Лауреатами названы Артур Ишкинин (автор), Александра Никитина (исполнитель), ансамбль КСП «Гармония» и самобытное трио – Арианна Хаджиярова, Анастасия Коврижикова, Дарья Панина.

Сертификаты на 15 000 рублей вручены школе-студии «ШКАП», КАП «Гармония», КАП «Встречный ветер», творческой студии «Solo Art» и Студии авторской песни «САПята». Сертификатом на 20 000 рублей поддержан Творческий союз юных бардов «Сами с усами».

Директор студии «Мелодия-Арт» (Уфа) Дмитрий Китаев, преподаватель гитары с 30-летним стажем провел на площадке «Костровая» мастер-класс для полусотни коллег по творческому цеху.

– Чем разнообразнее аранжировка, тем интереснее для публики. Правильно выбранный бой и темпоритмический рисунок, вставки риффов, вступление к песне – все это крайне желательно. Вниманием слушателя нужно завладеть как можно быстрее. Главное – избежать монотонности. Песню нужно не спеть, а рассказать, прожить. Так меня учил мой наставник, челябинец Виктор Козлов. Спасибо ему большое за пробуждение интереса к музыке. Очень нравится то, что делает в нашем жанре Роман Ланкин, его владение гитарой вызывает восхищение и у публики, и у коллег-музыкантов. Вспоминается фраза Эйнштейна: «Гениальность – в том, сколько времени ты уделил внимательному изучению своего дела». Будьте упорны в достижении своих целей и верьте в себя! – подчеркнул Дмитрий.


IMG_20230825_134415.jpg


Всеобщий восторг вызвали выступления на главной сцене москвички Елены Фроловой.

– В моей жизни было много важных встреч. Пожалуй, главный человек для меня – Елена Антоновна Камбурова. Благодарна ей за то, что с 18 лет нахожусь под ее крылом. Камбурова – отдельное направление в песне, у нее особая, уникальная интонация. В Башкирии я не в первый раз, выступала на «Малиновом аккорде» несколько лет назад. Рада приглашению на фестиваль «Белая река». У вас прекрасная природа, очень теплый прием публики. Хотелось бы познакомиться с Башкирией поближе, отправившись в путешествие по республике, – отметила Елена Фролова.

Роман Филиппов приезжает на фестиваль второй год подряд. Дружит с уфимскими музыкантами Виктором Кузьменко, группой «Санки», клубом авторской песни «Белый ворон», выступал на фестивале «Агидель-2009». В этом году принял участие в фестивалях «Станция Сибирь» (Новосибирск) и «Бард-рыбалка» (Беларусь), выступал во Владивостоке. Филиппов – автор и организатор проекта «SMO_RODINA», осенью стартует четвертый сезон онлайн-концертов на канале проекта в «Youtube».

– В 1998 году меня благословил Юлий Ким. Я принял участие в сборном концерте в Серпухове, после которого Юлий Черсанович сказал мне: «А вам надо продолжать!» И я вернулся к педагогу, у которого занимался 16-летним. За полгода подготовился к поступлению в Московское музучилище имени Скрябина на специальность «классическая гитара». В стихию авторской песни влился в 2008-м – когда стал лауреатом Грушинского фестиваля. Меня поразило многообразие жанра. Казалось бы, у всех один и тот же набор – голос, стихи, гитара. Но каждый делает свое, творит по-своему! И это продолжается много лет! Юлий Ким, его творчество – это то, до чего хочется дорасти. Сильные ощущения также вызывают песни Александра Городницкого. Горжусь, что такие люди есть среди нас, – признался Роман.

Роман Филиппов, Елена Фролова, Марина Дмитриева вошли в жюри фестивального конкурса, которое возглавил Николай Грахов. Лауреатами фестиваля стали Александра Дульнева и Марина Данилова (Магнитогорск) – в номинации «Автор», Юрий Могильников (Стерлитамак) – в номинации «Композитор», Валентина Головина (Оренбург) и Ирина Карасева (Челябинск) – в номинации «Исполнитель». Дипломами отмечены Регина Хакимова, Наталья Рамазанова и Гузель Привалова (Уфа), Елизавета Мельник (Магнитогорск), Олег Малышев (Орск). Гран-при и денежный приз в размере 50 тысяч рублей выиграл дуэт из Екатеринбурга – Ольга Платонова и Анфиса Брызгалова.

Одним из самых ярких участников фестиваля стал Сергей Матвеенко, автор 12 сольных альбомов. Сергей 15 лет был завмузом Товарищества театральных режиссеров России, написал музыку к 25 спектаклям. Директор студии звукозаписи СТМ-rec. Дебютную песню написал в 14 лет, впервые его вывел на сцену Евгений Клячкин. Ни в каких конкурсах не участвовал, однако был приглашен в жюри 13-го Грушинского фестиваля. С дюжиной песен Матвеенко конкурсанты становились лауреатами «Груши». Много лет занимается с детьми. Организатор фестивалей «Юные таланты Московии» и «Многоголосие», председатель экспертного совета международного детско-юношеского фестиваля «Зеленая карета». В персональном плей-листе Матвеенко – по 5-10 песен всех корифеев жанра. Однажды Сергей отработал 2,5 часовой концерт в новосибирском Академгородке. После чего начался дождь, публика решила не расходиться – и Матвеенко пел и читал стихи еще 2,5 часа! Еще одна интересная подробность из жизни москвича: в молодости он занимался кикбоксингом и выстоял в двухминутном спарринге с Чаком Норрисом, получив солидный гонорар.

Общаясь с прессой, Матвеенко заявил:

– Авторская песня – синкретичный вид искусства. В нем все главное: стихи, умение играть на гитаре, подача песни. Про что авторская песня? Про жизнь! Это средство общения, авторская песня объединяет всех – космонавта и школьника, бабушку и токаря. Можно без преувеличения сказать, что в этом смысле авторская песня – наша национальная идея. Рад, что у молодого фестиваля «Белая река» разнообразна география участников. Было бы здорово, если бы о нем узнала вся страна!

 

Юрий ТАТАРЕНКО


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

МЧС РФ: дети, потерявшиеся в лесу Свердловской области, найдены живыми

Сотрудники МЧС обнаружили живыми двух пропавших под Екатеринбургом детей

ТЦМК Свердловской области взял на контроль состояние найденных в лесу детей

Собаки отгоняли волков от детей, заблудившихся в лесу Свердловской области

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Екатеринбурга

ТЦМК Свердловской области взял на контроль состояние найденных в лесу детей

Собаки отгоняли волков от детей, заблудившихся в лесу Свердловской области

МЧС РФ: дети, потерявшиеся в лесу Свердловской области, найдены живыми

Пропавших в лесу в Свердловской области детей нашли живыми

Экология в Свердловской области

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Свердловской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






ТЦМК Свердловской области взял на контроль состояние найденных в лесу детей

Собаки отгоняли волков от детей, заблудившихся в лесу Свердловской области

8 июня в истории Асбеста

На Урале прекращена операция по поиску двух пропавших детей – МЧС