Новые серии сериала «Банкротство «Трансаэро»

Новые серии сериала «Банкротство «Трансаэро»
Источник изображения:sibdepo.ru

История с компанией "Трансаэро" продолжает обрастать новыми деталями, подробностями и скандалами. События развиваются так стремительно и непредсказуемо, что по ним впору снимать сериал.

В России развернулась компания по спасению авиаперевозчика. Ее участники, отъявленные оптимисты, все еще надеются реанимировать фирму, которую многие эксперты от авиационной отрасли уже назвали "мертвой" и "похороненной". Сегодня обращения в защиту "Трансаэро" на имя российского президента написали виднейшие российские общественники, актеры и музыканты. В их числе - президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, актёры Армен Джигарханян и Николай Караченцов, композитор Максим Дунаевский, балерина Анастасия Волочкова. Как уточняет РСН, знаменитости назвали банкротство компании личной трагедией.

В ближайшее воскресенье в Москве запланирован митинг в поддержку компании (столичные власти уже дали добро на его проведение). Акция должна пройти на Яузской площади. Аналогичное мероприятие собирается в Екатеринбурге. В Петербурге дело ограничится одиночным пикетом.

Один из бывших бортпроводников "Трансаэро", Виталий Атаев-Трошин и вовсе так переживает за компанию, что решил объявить голодовку, чтобы привлечь внимание общественности к ее проблемам и спасти от банкротства (хотя, казалось бы, куда уж больше внимания?).

Впрочем, не все работники "Трансаэро" так за нее радеют. Одна из теперь уже бывших сотрудниц, Александра К., рассказала, что руководство очень долго держало людей в неведении и не говорило, что их ждет: сокращение, увольнение, будут ли хоть какие-то выплаты? Еще полторы недели назад, когда о банкротстве "Трансаэро" уже судачили на всех углах, люди не понимали: искать им новую работу или нет. Александра рисковать не стала и с нынешней недели вышла на новое место.

О том, что о своих сотрудниках компания не заботится (да и о пассажирах, купивших билеты на рейсы, которые были отменены в проблем перевозчика), говорят и в Росавиации. "В работе по урегулированию ситуации с пассажирами, которые ранее приобрели билеты на рейсы ОАО "Авиационная компания "Трансаэро", и трудоустройству работников ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" (известные собственники и представители топ-менеджмента "Трансаэро", осуществлявшие управление авиакомпанией до 3 сентября 2015 г.) также не участвовали и не участвуют", - сообщается в письме главы ведомства Олега Клима. Он подчеркивает: компания не вообще выходит на связь с Росавиацией.

Прийти на выручку бортпроводникам, пилотам и наземным специалистам обещает "Аэрофлот" – пообещали трудоустроить около 6 тысяч сотрудников. Тем, кто в это число не попадет, придется заботится о своей участи самостоятельно. Учитывая, что сейчас во многих сферах с вакансиями не густо, им остается только посочувствовать.

Пока бывшие работники "Трансаэро" решают личные проблемы с трудоустройством, нынешнее руководство перевозчика разбирается с проблемами компании. Накануне топ-менеджеры встречались с банками-кредиторами. В ВТБ заявили, что никаких конкретных предложений от собеседников в ходе разговора не услышали. "Мы по-прежнему открыты к любым конструктивным предложениям, которые сделают возможным возвращение всех долгов авиакомпании", - подчеркнули представители кредитной организации.

Представители другого кредитора "Трансаэро", "Московского кредитного банка", заявили, что переговоры оценивают положительно и даже выразили робкую надежду, что с этой встречи начнется решение проблем компании.

А Оксана Лифар, одна из председателей третьего кредитора авиаперевозчика, "Международного финансового клуба", в пятницу заявила, что "Трансаэро" подверглась рейдерскому захвату. "Из-за рейдерского зах​вата из кармана акционеров просто вырывают деньги — назову вещи своими именами", - подчеркнула она, и добавила, что банкротство компании выгодно только компании - конкуренту.

Отметим, что "Трансаэро" задолжала этой кредитной организации 2,5 млрд руб., что составляет около 25% капитала "Международного финансового клуба". В заявлении Лифар читается явный намек на "Аэрофлот", который сейчас получил 56 международных маршрутов "Трансаэро" и занял таким образом 50% рынка на этом направлении.

Многие эксперты уверены, что ничего хорошего в этом нет. "Аэрофлот" упрочил позиции и теперь может диктовать свои условия пассажирам. Этим обстоятельством уже заинтересовалась антимонопольная служба. В ведомстве заявили: мы понимаем, что "Аэрофлот" пришел на выручку в кризисный для "Трансаэро" момент и понес большие расходы, но 50% международных перевозок для одной компании - очень "жирно".

Глава ФАС Игорь Артемьев пояснил: ведомство изначально и до сих пор считает этот шаг поспешным и сомнительным. Он напомнил, что решение было принято на следующий день после заявления акционеров S7 Филевых о возможной покупке "Трансаэро", и ФАС предлагала сначала с этим разобраться. "Мы видим, что потом они меняют гендиректора, ведут себя как настоящие покупатели (акционеры S7 - прим. ред.). При этом нарушают антимонопольное законодательство, не подавая ходатайства, долги не уменьшаются, банки подают на банкротство, - полный винегрет, и в нем "Аэрофлот" получает очень хороший кусок пирога", - пояснил Артемьев.

Но какой же сериал без интриги! В компании продолжается неразбериха с генеральными директорами. Некоторое время назад на этом посту Дмитрия Сапрыкина сменил Валерий Зайцев. Он даже выступал перед кредиторами компании. Однако, как оказалось, Зайцев до сих пор не подтвердил свои полномочия в ЕГРЮЛ (таковы данные Росавиации).

А вот одна из крупнейших акционеров компании Ольга Плешакова в Twitter заявила, что Полномочия Дмитрия Сапрыкина прекращены Советом директоров "Трансаэро" и законным гендиректором является Зайцев. Такая вот запутанная история.

Параллельно с решением вопроса о будущем компании "Трансаэро", всплывают новые детали из ее прошлого. Оказалось, что перевозчик откровенно воровал детали с самолетов, взятых в лизинг, заменяя их запчастями, почти пришедшими в негодность. Сейчас владельцы "раздетых" судов не могут передать технику новым эксплуатантам несмотря на заключенные договоры. Техника просто не доукомплектована! Дело пахнет очередными миллионными исками и длительными тяжбами. Так что ждем новых серий занимательной эпопеи "банкротство "Трансаэро".

Мария Смолина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Спали в обнимку с собаками. Волонтёры рассказали, как нашли детей в свердловском лесу

Ротенберг сохранит пост главного тренера петербургского СКА

Найдены дети, которые ушли с больным дедушкой в лес и пропали

"Е1": в Свердловской области наградят волонтеров, нашедших потерявшихся детей

Музыкальные новости

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Новости Екатеринбурга

ТЦМК Свердловской области взял на контроль состояние найденных в лесу детей

Найдены дети, которые ушли с больным дедушкой в лес и пропали

Стало известно, когда с остановок в Екатеринбурге уберут старые навесы и киоски

Спали в обнимку с собаками. Волонтёры рассказали, как нашли детей в свердловском лесу

Экология в Свердловской области

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в Свердловской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Два бигля отгоняли волков от детей, потерявшихся в лесах Свердловской области

Храм Покрова Божией Матери

История спасения: На Урале нашли пропавших при странных обстоятельствах маленьких брата и сестру

Роман Ротенберг останется главным тренером СКА