Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

В Екатеринбурге аферисты разработали новую схему обмана доверчивых горожан

Мошенники и аферисты продолжают совершенствовать схемы обмана доверчивых граждан. Не стоит думать, что только телефонными мошенничествами они обходятся. Есть такие схемы и в сфере ЖКХ.

Мошенники и аферисты продолжают совершенствовать схемы обмана доверчивых граждан. Не стоит думать, что только телефонными мошенничествами они обходятся. Главное в этих схемах – войти в доверие к жертве и получить от нее деньги. Есть такие схемы и в сфере ЖКХ. В ней за внешним юридическим посылом о справедливости выигрывает только одна сторона – аферист, представившийся адвокатом или правозащитником.

О махинациях современных Остапов Бендеров корреспонденту ИА «Уральский меридиан» рассказал юрисконсульт Алексей Блиновских.

Корр: если мы говорим об афере, то в чем она состоит?

А.Б.: Любая услуга, а сфера ЖКХ – это тоже услуги, при своем выполнении могут вызывать те или иные нарекания потребителя. Он может всегда усомниться, в оправданности цены и ее качестве. Используя это, в Екатеринбурге появился пул «защитников», которые обещают вернуть деньги, либо заставить, например, управляющую компанию, или ресурсников, провести перерасчет, либо возместить какаю-то сумму.

В этом, казалось бы, в правильном посыле есть подводный камень. Он состоит в том, что все коммунальные службы находятся под тотальным контролем государства (от санитарных врачей до государственного жилищного контроля), а вот «защитники» обещают возврат средств через суды.

Конечно, граждане в праве использовать суд для защиты своих прав. Не в этом вопрос. Вопрос в том, кто от этого выигрывает. Финансовый выигрыш здесь не на стороне жильцов и потребителей. Суд, по мимо перерасчета, часто присуждает стороне, подавшей иск компенсацию на услуги защитника. Эти суммы в десятки раз выше того, что получает сам истец.

Корр: А в чем тут афера? Просто юрист таким образом зарабатывает…

А.Б.: Афера состоит в том, что простой потребитель значимой выгоды не получает, ее получает тот, кто идет от его имени в суд. Кроме того, установленные судом ошибки, например, в начислении коммунальных платежей, коммунальщики оплачивают опять же за счет тарифа. В него же не входят затраты на штрафы и компенсации адвокатских услуг. Получается, что все жители, например, дома оплачивают «защитнику» его зарплату.

Корр: Можете привести примеры?

А.Б.: В Екатеринбурге, например, это жители по следующим адресам: Маяковского 14, Мамина-Сибиряка 137, Высоцкого, 28.

Корр: Только ли этим опасна эта схема?

А.Б.: Из практики, здесь есть еще, как минимум два нарушения. Первое, такие общественные защитники не являются операторами персональных данных. Персональные данные жителей, которые обращаются к ним, ничем не защищены. Они могут потом оказаться у третьих лиц. Не удивлюсь, если подпись гражданина окажется под кредитным договором или каким-либо листом для голосования.

Во-вторых, используя незначительный успех в суде, такие защитники, выступают в качестве «шестой колонны» для рейдеров. Ко мне обращались жители некоторых домов в Екатеринбурге, где неожиданно появлялась «новая управляющая компания». Такие «однодневки» приходили к ним именно после массированного «юридического» сопровождения и исков в суд. Недобросовестный защитник рекомендует недобросовестную компанию и «помогает» ей, как говорили в 90-е, «захватить» дом.

Корр: А как не попасть на удочку таких «проходимцев»?

А.Б.: Совет очень простой: о своих претензиях и не довольствах нужно сообщать поставщику услуг. Его мотивированный ответ можно проверить в контрольных органах. Если нарушения подтвердятся, то ответственная коммунальная компания сама готова будет их исправить, если нет, то нужно обращаться в прокуратуру. Надзорный орган призван обеспечивать соблюдение прав граждан, поэтому он сам может выйти в суд, если это будет нужно. Главное нужно помнить, что «бесплатный сыр в мышеловке», не стоит думать, что проходимцы готовы Вам помогать бесплатно. Кто-то за это должен поплатиться. Обычно, платят сами граждане.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что по данным главы пресс-службы ГУ МВД по региону Валерия Горелых, из более чем шести тысяч зарегистрированных полицией мошенничеств на общую сумму 3 млрд 192 млн рублей, совершённых за 2022 год, 56% пострадавших составляют женщины, а 29% – люди в возрасте 61+.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Стали известны подробности смертельной аварии на трассе М-5 в Башкирии

Музыкальные новости

Узбекистан активно ввозит в Россию овощи борщового набора

Музыкальные новости

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости Екатеринбурга

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

Узбекистан активно ввозит в Россию овощи борщового набора

Нынешний май оказался в Екатеринбурге самым холодным с 1969 года

Футбольные фанаты устроили драку на стадионе «Локомотив» в подмосковном Дмитрове

Экология в Свердловской области

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в Свердловской области

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Вечернее поле.

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Стали известны подробности смертельной аварии на трассе М-5 в Башкирии

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Что нас ждет в День города

Узбекистан активно ввозит в Россию овощи борщового набора