Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Дума Кургана отказала населению в питьевой воде

Депутаты не готовы принять превышение предельных индексов роста коммунального платежаДепутаты гордумы Кургана намерены рассмотреть вопрос о превышении предельного индекса роста коммунального платежа для населения. Как указывают источники издания, речь идет о спасительном для водообеспечения Кургана сорокапроцентном повышении тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение. Оператор муниципальных сетей ОАО «Водный союз», опираясь на расчеты экономистов, предоставленные в гордуму, сообщил, что «только таким образом можно обеспечить безаварийную эксплуатацию инфраструктуры водоканала». Уже в 2015 году операционные убытки компании составляют 400 млн рублей, половину которого «Водному союзу» удалось закрыть за счет кредитов. В следующем году эта цифра, по прогнозным оценкам, останется прежней, однако «банковские деньги привлечь уже не удастся». Между тем депутаты не решаются принимать политически непопулярные меры, опасаясь недовольства избирателей, и, судя по настроению членов думы, повышение тарифов останется в рамках предельного индекса, прогнозного для Курганской области – 4,3%.

Уже 28 октября дума Кургана рассмотрит вопрос о превышении предельного индекса роста коммунального платежа. Необходимость принятия такой меры вызвана колоссальным износом городской системы водоснабжения и водоотведения. Как рассказал «Правде УрФО» гендиректор ОАО «Курганэнерго» (контролирует 100% ОАО «Водный союз») Данил Анучин, компания подала в департамент цен и тарифов заявку, согласно которой цена на водоснабжение и водоотведение растет более чем на 40%.

Гендиректор ОАО «Курганэнерго» Данил Анучин

«Когда «Водный союз» заходил с этой заявки, к ней были предпосылки. Сначала мы максимально оптимизировали свои затраты. Вместо 1627 человек коллектива в «Водном союзе» осталось 1200 сотрудников. Мы предельно оптимизировались в финансово-хозяйственной части, складской учет, принципиально по-другому выстроили работу бригад, частично внедрили новую техническую политику. Все, что можно было сделать в части сокращения расходов, мы сделали. При этом 2 года подряд выручка компании составляет 600 млн, затраты 800 млн рублей. 200 млн рублей ежегодно мы покрывали за счет кредитных средств. Но есть понимание, что в 2016 году кредитов «Водный союз» не получит ни под каким предлогом. Чтобы работать, предприятию в нынешней ситуации необходим 1 млрд выручки по году», – объяснил необходимость повышения тарифа Данил Анучин. При этом менеджер уточнил, что несмотря на всю сложность ситуации, за 2 года эксплуатации муниципальных сетей удалось добиться снижения количества аварийных ремонтов вдвое, сделать их плановыми и сократить потери воды с 50% до 40%.

Напомним, муниципальный «Курганводоканал» был передан по договору аренды «Водному союзу», а решение приняли в связи с непомерными долгами предприятия перед «Курганэнерго». Тогда «Водный союз» вынужденно взял в управление городской актив для стабилизации ситуации. Как отмечают отдельные представители гордумы, за два года новый эксплуататор сетей добился значительных успехов, однако без разрешения тарифного вопроса дальнейшего развития инфраструктуры не прогнозируют.

Источник «Правды УрФО», близкий к региональному правительству, отметил, что процедура превышения предельного индекса должна пройти несколько этапов: одобрение муниципальной думы, департамента цен и тарифов, Минстроя РФ и вице-премьера Дмитрия Козака. Однако, как указывает инсайдер, «дума не станет принимать политически непопулярные меры в ущерб своему имиджу перед избирателями и фактически уже определилась с решением не выходить за предельный индекс».

Опрошенные «Правдой УрФО» депутаты либо отказались комментировать «неудобный вопрос», либо признались, что «некомпетентны в проблемах тарифообразования», что, в свою очередь, вызвало у экспертов вопросы к легитимности решения, которое предстоит принять. Один из членов представительного органа власти вообще выразил сомнение в том, что этот вопрос дойдет до голосования думы. Между тем депутат Наркис Галиаскаров указывает на необходимость повышения тарифа. По его словам, депкорпус должен пойти на такой шаг, чтобы раз и навсегда решить проблему водоснабжения столицы Зауралья.

 «Водный союз» направил обращения в наши депутатские комиссии с просьбой рассмотреть этот непростой вопрос, полностью предоставив всю необходимую информацию с комментарием как экономистов, так и технических специалистов. Документы были рассмотрены на совместных заседаниях комиссии. Проанализировав документы, которые обосновывают повышение тарифов, стало ясно, что это необходимо сделать, причем в ближайшее время. Речь идет не об увеличении прибыли самой компании, а об обеспечении текущего функционирования систем водоснабжения и водоотведения. Своевременное проведение ремонтов позволит значительно увеличить межремонтный период, в дальнейшем это позволит стабилизировать тарифы. Сегодня надо сделать этот шаг и не потерять в Кургане водоснабжение», – считает Наркис Галиаскаров.

Отраслевые эксперты, знакомые с ситуацией в Кургане, поясняют, что в водоканале в течение 20 лет не повышались тарифы сверх индекса, что стало одной из причин «накопления вороха проблем».

«Индексация всегда отставала от уровня инфляции. К прочему, регулярно растут статьи затрат. К примеру, в 2015 по отношению к 2014 году стоимость обеззараживающего химреагента сульфата алюминия подскочила в 2,5 раза. Это продукт алюминиевых предприятий, закупаемый на заводах Свердловской области. Их продукция привязана к курсу доллара, соответственно, возросла цена и на химреагент. Аналогичным образом увеличиваются все статьи расходов. При этом ФАС спустила в регионы очень ужатые индексы. Если ранее прогнозная планка роста коммунального платежа оценивалась в 12%, то сейчас ее урезали в 3 раза. Надо понимать, что в эту цифру должны уместиться абсолютно все коммунальные услуги, предоставляемые населению. В таких условиях нельзя говорить не только о развитии, но и об обеспечении текущей безопасности отрасли», – говорит аналитик.

По словам собеседника издания в региональном правительстве, предприятиями, не укладывающимися в предельный индекс, уже заинтересовался Минстрой РФ. В частности, в регионы разосланы письма за подписью замминистра Андрея Чибиса, в которых ведомство просит разъяснить ситуацию. Будет ли министерство пересматривать установленную планку, источник пояснить не смог, однако предположил, что косвенно озвученные вопросы могут указывать на это. Получить официальный комментарий Минстроя не удалось – пресс-секретарь ведомства оказалась недоступна для телефонной связи.

Эксперты тем временем указывают, что все обоснованные затраты предприятия, не укладывающиеся в предельный индекс, ложатся на областной бюджет. Однако в случае с Курганской областью такой вариант исключен. Как ранее сообщала «Правда УрФО», по официальным данным управления финансов, плановый дефицит бюджета в 2015 году составит 4,2 млрд  рублей. Однако по мнению отдельных чиновников, включая губернатора Алексея Кокорина, эта сумма может достичь порядка 10 млрд рублей при 38,6 млрд рублей доходов. При этом значительно возрос госдолг Курганской области. Согласно данным Минфина, уровень долговой нагрузки на региональный бюджет составил 51,43% – за два года правления Кокорина он вырос более чем в 2 раза. На начало августа обязательства составляли 9,228 млрд рублей. Также субъект показал достаточно высокий объем затрат на обслуживание госдолга. Отношение расходов к среднему объему государственного долга субъекта РФ в Курганской области составило 8,77%.

Что касается инвестпрограмм компаний, то отраслевые эксперты не ожидают увеличения инвестиций в систему водоснабжения Кургана в 2016 году. По их словам, власти не пойдут ни на компенсацию выпадающих доходов «Водному союзу», ни на превышение предельного индекса. Таким образом, резюмируют аналитики, в следующий регуляторный период, по всей видимости, «компании придется обходиться латанием дыр с минимальными затратами, а город увидит резкое снижение качества водоснабжения и водоотведения».

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Храм Покрова Божией Матери

Два бигля отгоняли волков от детей, потерявшихся в лесах Свердловской области

Несколько суток выживали в лесу: в каком состоянии находятся найденные на Урале дети

Стало известно, когда с остановок в Екатеринбурге уберут старые навесы и киоски

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Новости Екатеринбурга

Собаки отгоняли волков от детей, заблудившихся в лесу Свердловской области

Два бигля отгоняли волков от детей, потерявшихся в лесах Свердловской области

Спали в обнимку с собаками. Волонтёры рассказали, как нашли детей в свердловском лесу

Роман Ротенберг останется главным тренером СКА

Экология в Свердловской области

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Свердловской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Собаки отгоняли волков от детей, заблудившихся в лесу Свердловской области

Несколько суток выживали в лесу: в каком состоянии находятся найденные на Урале дети

"Е1": в Свердловской области наградят волонтеров, нашедших потерявшихся детей

Мотопарад фестиваля «Движение» стартовал из Верхней Пышмы в Екатеринбург