Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

ММЗ толкает Миасс к ЧС. Долги завода делят «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк»

ММЗ толкает Миасс к ЧС. Долги завода делят «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк»

Миасс рискует столкнуться с массовыми коммунальными ЧП в начале отопительного сезона. Сетевая компания МУП «Городское хозяйство» из-за остановки операций по счетам не имеет возможности полноценно финансировать ремонтную кампанию. Из-за накопления долгов кредиторы, среди которых «МРСК Урала» и «Уралэнергосбыт», периодически требуют признания ее банкротом. При этом дебиторская задолженность МУПа значительно превышает кредиторскую. Основной же ее образователь – «Миасский машиностроительный завод» – уклоняется от уплаты как ранее накопленных долгов, так и текущих платежей. При этом завод продолжает собирать с населения сотни миллионов, сохраняя статус единой теплоснабжающей организации, а муниципальные власти не спешат менять ситуацию накануне отопительного сезона. Тем временем кредиторы в банкротстве ММЗ, накопившего в целом свыше 2 млрд рублей долгов, конфликтуют вокруг привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих предприятие «Роскосмоса». Муниципальное предприятие, долги завода перед которым составляют сотни миллионов, в этом противостоянии отодвигают на задний план.

Арбитражный суд Челябинской области оставил без рассмотрения иск МУП «Городское хозяйство» к АО «Миасский машиностроительный завод» (по данным «Контур.Фокус», 100% уставного капитала принадлежит АО «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева», входит в ГК «Роскосмос») о взыскании долга за передачу  теплоносителя по сетям  за 2020 год в  181,6 млн рублей. Основанием, как пояснили в муниципальном предприятии, стало заявление представителей ММЗ о погашении долгов взаимозачетом. При этом, как следует из документов суда, контрдоводы истец представить не смог. Фото: Александр Зайцев. Областная газета Свердловской области

«Документы Городского хозяйства были изъяты в ходе выемки правоохранительными органами. Нам сообщают, что вернут их в течение месяца. Мы будем оспаривать решение суда, так как не согласны с представленными ММЗ подсчетами. Они не учитывают наличие смежных сетей и слив теплоносителя несколькими домами в канализацию», – пояснили на предприятии.

Кроме того, в Городском хозяйстве готовят новый иск – о взыскании с ММЗ долга за 2021-2022 годы в 191 млн рублей. Фиксация факта задолженности в суде даст основание для включения требований МУП в реестр кредиторов машзавода, в июле признанного банкротом.

На данный момент туда включены взыскания на 1,957 млрд рублей, хотя сам завод на момент подачи иска о несостоятельности признал долг в 2,4 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами являются «Россельхозбанк» (1,26 млрд рублей) и «НОВАТЭК-Челябинск» (593 млн). Также о требованиях заявил ряд предприятий «Роскосмоса». Как сообщала «Правда УрФО», представители «НОВАТЭК-Челябинска» на первом собрании кредиторов ставили вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Однако, как делятся источники издания, крупнейший кредитор – РСХБ – решение это не поддержал. В «НОВАТЭК-Челябинске» в течение дня прокомментировать ситуацию затруднились, а конкурсный управляющий ММЗ на звонки издания не ответил.

Решать вопросы расчетов поставщикам тепла, как делятся собеседники издания, приходится на общих совещаниях с привлечением областных властей. Однако пока значительного влияния на ММЗ просьбы оплаты, судя по всему, не возымели.

«Несмотря на введение конкурсного управления, завод не платит по текущим счетам (за передачу тепла). С нас требуют средства наши кредиторы, операции по нашим счетам остановлены. Если неплатежи продолжатся, мы подадим жалобу в УФАС, так как ситуация угрожает городу ЧС. Каждый год аварийность сетей растет на 25%. Идет только аварийный ремонт, износ сетей составляет 80%», – описывают свое видение ситуации в МУПе.

Крупные кредиторы, в том числе «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт», в течении последних лет заявляли о намерении подать иски о банкротстве «Городского хозяйства». Сейчас общая задолженность перед кредиторами, отмечают в МУПе, составляет порядка 300 млн рублей. Частично гасить долги удается за счет субсидии муниципалитета на покрытие выпадающих доходов. Ежегодно эта сумма составляет порядка 40 млн рублей.

Из-за периодических остановок операций по счетам, делятся коммунальщики, покупка техники вынужденно идет за счет средств муниципального бюджета. Ремонты и перекладка сетей, а их у МУПа порядка 60 км, в должном объеме не проводятся с 2014 года. Как добавляют источник издания в ЖКХ Миасса, отчасти сегодняшняя проблема аварийности связана с приемом муниципалитетом изношенных сетей от промпредприятий и отсутствием  программы их восстановления.  На аварийное состояние сетей  и высокие потери указывают и поставщики тепла.

«В поселке Первомайский только 2 года назад на теплосетях, а они в наружном исполнении, появилась теплоизоляция.  Из 10 км сетей с 2012 года было заменено только 500 метров. При этом существовавшие ранее и сохранившиеся сейчас, но в меньшем объеме, сверхнормативные потери не учитываются в тарифе в полном объеме. Неплатежи населения составляют порядка 10%. В суде на рассмотрение дел о взыскании уходит по полгода, а через приставов мы получаем только 10% от суммы долга. Через субсидии же получаем только 30% от запрошенных сумм», – рассказал директор ООО «Уралтеплострой» Александр Тиунов.  В Городском хозяйстве вопросы неплатежей населения ставят все же не на первый план, подчеркивая значимость разрешения многолетнего финансового спора с ММЗ.

«В прошлом году нам удалось выйти в прибыль (2 млн рублей, предыдущие 5 лет предприятие работало с убытками в десятки миллионов. – Прим. ред.), но она, скорее, формальная. Мы провели балансировку, снизили сверхнормативные потери, сократили расходы. Если раньше ММЗ выставлял нам долги, то теперь завод должен нам. Риторика у ММЗ тоже изменилась. Если финансовые проблемы раньше связывали с долгами МУПа, то теперь – с отсутствием оборонзаказа», – описывают положение муниципалы. Фото: пресс-служба АО «ММЗ»

Как следует из отчетности предприятия, значительную долю его доходов (в 2018 году выручка составляла 1,8 млрд рублей) образовала продажа энергоресурсов. Так, за 2021 год выручка за продажу теплоресурсов составила 793 млн рублей, электроэнергии – 306 млн рублей. При этом себестоимость  производства в случае с теплом почти равна выручке, а с электроэнергией – и вовсе превышает полученные платежи. Проверить же справедливость этих расчетов на месте, отмечают муниципалы, крайне сложно из-за ограниченности доступа на работающее по ГОЗу предприятие. Сам завод, имеющий статус единой теплоснабжающей организации (ЕТСО), пока продолжает аккумулировать у себя платежи населения. Хотя введение банкротства предполагает возможность смены ЕТСО.

По данным источников издания, близких Минтарифа Челябинской области, вопрос об этом регулярно ставился перед муниципальными властями, однако до настоящего времени письменных заявлений о смене ЕТСО ни от МУПа, ни от ММЗ не поступало. В администрации Миасса оперативно ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на отсутствие главы Григория Тонких на рабочем месте до 19 июля. «Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Трансферы и слухи КХЛ. Подозрительная зарплата Зайцева, регламент сорвал сделку СКА

Жителей Нижегородской области приглашают к участию в Международном строительном чемпионате

23 июня в Чебоксарах состоялась акция «Арт-караоке «Песни над Волгой»

В Свердловской области проходят съемки проекта VK «Места»

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Екатеринбурга

Трансферы и слухи КХЛ. Подозрительная зарплата Зайцева, регламент сорвал сделку СКА

«Урал» победил «Тюмень» благодаря красивому голу в девятку

23 июня в Чебоксарах состоялась акция «Арт-караоке «Песни над Волгой»

Спортсменки из Подмосковья выиграли медали чемпионата по пляжному самбо

Экология в Свердловской области

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Свердловской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Трансферы и слухи КХЛ. Подозрительная зарплата Зайцева, регламент сорвал сделку СКА

Подмосковные спортсменки завоевали золото и серебро чемпионата по пляжному самбо

Спортсменки из Подмосковья выиграли медали чемпионата по пляжному самбо

«Урал» победил «Тюмень» благодаря красивому голу в девятку