Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Внучка искала место гибели деда-солдата 19 лет

Александр Лысцов воевал в 365-й Уральской стрелковой дивизии, которая, по свидетельству очевидцев, "была стерта с лица земли".  Солдата считали пропавшим без вести.

В этой дивизии служили не менее 500 наших земляков-асбестовцев, мобилизованных в первые дни войны. Много лет следы дивизии искала Мария Шорникова (в годы войны директор Октябрьской асбофабрики) - в ней воевал ее муж Василий Шорников. Шорниковы - семья инженеров, приехавших в Асбест после окончания горного института в 1933 году. Мария Григорьевна сама прошла места боев пропавшей уральской дивизии, разыскала немногих выживших, вдов погибших. Но документальных свидетельств боевого пути дивизии найти не смогла.

И вот сейчас, спустя более чем 75 лет, жительнице Асбеста Галине Седунковой удалось найти место гибели ее деда, воевавшего в составе 365-й дивизии, и получить документальное тому подтверждение.

"Ваш муж пропал без вести..."

...В большой семье Лысцовых в первые месяцы войны призвали на фронт отца семейства - Александра Максимовича Лысцова, 1903 года рождения. С фронта он не вернулся, а его супруге уже в 1946 году выдали справку: пропал без вести. Неоднократные обращения жены и семьи Лысцовых в официальные органы установить подробности военной службы и место гибели Александра Максимовича, успехом не увенчались.

И вот в начале ХХI века внучка советского солдата Галина Анатольевна Седункова начала свой собственный поиск.

Более девятнадцати лет она искала своего деда пропавшего без вести в феврале 1942 года. С детских лет она помнила рассказы бабушки о том, что дед лежал в госпитале с ранением обоих ног.

Сейчас за давностью лет, когда старшее поколение уже покинуло бренную землю, не узнать, не спросить — откуда в семье была такая информация, не у кого.   Отправной точкой поиска послужила анкета, которую жена А.М.Лысцова, Анна Васильевна, заполнила в военкомате в 1946 году, при поисках следов погибшего мужа.

А про анкету, которая, кстати, была выложена в интернете, на сайте общества «Мемориал», узнала случайно. От дальних родственников брата погибшего деда.

Анкета заполнялась со слов жены погибшего солдата. В ней кроме личных данных, было указано место и дата призыва, и откуда получено последнее письмо. Вот здесь, в анкете, был указан номер полевой почты - 72/7. Это была самая минимальная информация, но с нее можно было начинать поиск.

В течении многих лет Г.А.Седункова, опираясь на номер полевой почты и устную информацию родственников о ранении, направляла запросы в различные архивные центры нашей страны. Запросы были направлены в Центральный архив Министерства Обороны, расположенный в городе Подольске Московской области, в Санкт-Петербургский архив Военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ, в «Ассоциацию поисковых отрядов Возвращение» и многие другие.  

Кроме того, Галина Анатольевна опубликовала данные о поиске своего деда в социальных сетях. Обратилась за информацией в некоторые поисковые отряды, существующие в нашей стране и имеющие свои электронные базы и адреса. Зарегистрировалась в анкетах «Бессмертного полка».

Ответы приходили неутешительные. Сведений о  судьбе красноармейца А.М.Лысцова и данными о номере полевой почты 72/7 архивы не располагали. Тогда внучка погибшего солдата решила обратиться к местным источникам информации.

"Память сердец" помогла

В нашем городе издана книга участника Великой Отечественной войны А.С.Поповой «Память сердец». В которой Анна Степановна, работая в газете «Асбестовский рабочий», собрала рассказы, написанные журналистами и внештатными авторами газеты, о фронтовиках нашего города. Проанализировав документальные данные книги, период призыва и место прохождения службы нашими солдатами, Галина Анатольевна предположила, что ее дед мог попасть в 365-ю стрелковую дивизию, которая как раз в тот период формировалась в Еланских лагерях, близ станции Егоршино. Нашими асбестовскими призывниками были укомплектованы два стрелковых полка.

И вновь по всем архивным адресам были направлены запросы, но уже с номером дивизии и полков, в которых предположительно мог проходить службу А.М.Лысцов. И опять - нет результата..

«…документов медсанбата обслуживающего 365 стрелковую дивизию на хранении нет. Без номера госпиталя и точной его дислокации навести справки о Лысцове А.М. не представляется возможным».

«…1211 стрелковый полк входил в состав 365 стрелковой дивизии. Документов на хранении в Центральном архиве МО РФ нет».

Сотрудники военкомата подсказали, что в архивах должны сохраниться списки призывников. Но так как все документы Асбестовского военкомата переданы в г.Екатеринбург, обращаться нужно туда.

При обращении в государственный архив Административных органов Свердловской области г.Екатеринбурга, с большим трудом, непростыми и продолжительными переговорами, просьбами и требованиями, наконец то  удалось установить (выслана ксерокопия именного списка о призыве по мобилизации Лысцова А.М. из «Алфавитной книги учета военнообязанных», Асбестовского ГВК, призванных в Советскую Армию за 1941-1943 гг.), что он был направлен в 1211 полк, 365 стрелковой дивизии.

 Наконец то удалось установить начало военного пути Лысцова А.М. После получения этих документов требовалось только проследить судьбу дивизии и полка.

И в этот же период, когда первоначальные данные о Лысцова А.М. были найдены, совершенно неожиданно Галине Анатольевне сообщили, что ее разыскивает краевед из города Североуральска Александр Петрович Соловьев, по теме поиска ее деда.

Созвонившись и выяснив в чем дело, она была несказанно удивлена. Дело в том, что краевед А.П. Соловьев написал книгу о солдатах уральцах. И в этой книге были данные на ее деда.

Галину Анатольевну пригласили в Екатеринбург на встречу родственников фронтовиков-уральцев. На встрече состоялась презентация книги «Память о бессмертии». В книге были собраны материалы о 365-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Еланских лагерях Свердловской области и почти полностью погибшей в жестоких боях под городом Ржев.

Из этой книги Галина Анатольевна и узнала информацию о своем деде фронтовике. На страницах книги, есть информация и о других воинах-асбестовцах, воевавших в этой дивизии.

А Лысцов Александр Максимович погиб при авианалете на деревню Быково Ржевского района Калининской области. Фашистские бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз на деревню Быково, в которой все дома до отказа были забиты ранеными и обмороженными. После бомбежки от деревни остались только дымящиеся головешки, хоронить было некого.

Все эти данные были в документах, представленных для наградного листа асбестовского красноармейца Ширяева А.Я. Он служил вместе с Лысцовым и, чудом оставшись в живых, вышел из окружения в составе группы из 16 человек, которая осталась от дивизии. (Рассказ Андрея Яковлевича записан и представлен в книге "Память сердец")

Получив информацию на своего деда Лысцова А.М. и неоднократно прочитав книгу, а особенно внимательно и на несколько раз перечитав страницы касающиеся непосредственно своего деда, Галина Анатольевна справедливо пришла к мнению, что поиск завершен, судьба деда установлена. На это ушло почти двадцать лет.

Что обнаружил поисковый отряд

И… совсем неожиданно из Москвы, позвонил руководитель поискового отряда и сообщил, что найден и расшифрован смертный медальон Лысцова А.М. После соответствующей обработки современными методиками, надписи на почти истлевшей бумаге, удалось прочитать. В ближайшее время копии будут высланы в ее адрес.

В такое верилось с трудом, неоднократно переспросив поисковиков и уточнив детали, и все имеющиеся данные, Галина Анатольевна пришла к заключению, что ошибки быть не может. Это медальон ее деда. Осталось только дождаться, когда к ней придут копии документа.

Это было как чудо, многолетний поиск закончился не просто информационным извещением о месте гибели солдата, а вещественным документальным подтверждением, которое получено в результате работ, проведенных совершенно посторонними людьми.

Эти документы - как весточка из далеко прошлого, как последний фронтовой треугольник, пришедший домой сквозь года. И если будет возможность и при удачно сложившихся обстоятельствах удастся съездить на место последнего боя деда, это будет данью памяти от всех родственников, живущих сейчас в нашем городе. Всем поисковикам и людям, оказавшим посильную помощь и причастным к работам по поиску архивных документов, Галина Анатольевна Седункова бесконечно благодарна.

Александр Копырин, краевед, член Русского географического общества.




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

«Звучащий город». Музыка улиц Екатеринбурга

В Нижнем Новгороде отменили концерт осудившего СВО рэпера Slimus

Проблема решена? Блогера возмутила "профилактическая" рекомендация по мигрантам

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Кинопродюсер.

Новости Екатеринбурга

Житель Екатеринбурга переименовал недострой в "Путин центр" и спас его от сноса

Правовые каникулы в суде

Предоставляемые недоуслуги. Как и куда писать жалобы на коммунальщиков

Приглашаем на Межрегиональный фольклорный праздник «Ҡошсолар йыйыны» 6+

Экология в Свердловской области

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Свердловской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Северный обход Твери: готовность - 97%

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Зубы дракона











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Предоставляемые недоуслуги. Как и куда писать жалобы на коммунальщиков

Кикшеринговые сервисы в Екатеринбурге начали подписывать соглашение о новых правилах использования электросамокатов

Россияне чаще всего бронируют апартаменты в Калининградской области

В аэропорту Турции застряли больше сотни екатеринбуржцев