Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Команду Якоба разводят с аффилированными застройщиками

В региональный парламент внесен законопроект о перераспределении градостроительных полномочийСвердловские власти готовятся отнять очередные полномочия у администрации Екатеринбурга. Вслед за правом распоряжаться неразграниченными землями и контролем рекламного рынка у мэрии заберут важнейшие градостроительные функции, в том числе утверждение генплана и документации по планировке территории. По мнению сторонников реформы в политических кругах, это поставит крест на коррупционных схемах городских чиновников и поможет развиться строительным фирмам, не аффилированным с муниципалитетом. В то же время сами застройщики пока осторожно относятся к грядущим изменениям и высказывают опасения в связи с возможным затягиванием сроков согласований. Впрочем, авторы законопроекта не исключают, что в дальнейшем полномочия вернут на муниципальный уровень – в том случае, если уйдут чиновники, «использовавшие их в коррупционных многоходовках».

В повестку первого в осенней сессии заседания, намеченного на 6 октября, внесен законопроект о перераспределении полномочий в строительной сфере между администрацией Екатеринбурга и областным правительством. Согласно тексту документа, на региональный уровень планируется передать 6 функций. В их числе утверждение генерального плана города, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории, в частности, градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Также регионалы должны взять на себя выдачу разрешений на строительство и ввод объектов эксплуатацию и принятие решений о развитии застроенных территорий, включая организацию и проведение аукционов. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2016 года и будет действовать в течение 5 лет.

Министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько

По мнению авторов законопроекта, перераспределение полномочий позволит улучшить показатели инвестиционного климата в регионе «за счет открытия информационных данных в сфере градостроительства». На пользу строителям пойдет организация работы по принципу «одного окна» – это сократит сроки выдачи разрешительной документации. Высвободившиеся бюджетные средства (сумма не указывается. – Прим. ред.), затрачиваемые администрацией Екатеринбурга на исполнение вышеуказанных функций, мэрии предложат направить на развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство и т.д. Следует отметить, что Свердловская область не является «первопроходцем» в перераспределении полномочий: соответствующие законы уже приняты в Московской, Ленинградской и Самарской областях, Приморском крае, Мордовии, Удмуртии и Карелии.

Уже известно, что глава Среднего Урала Евгений Куйвашев поддержит реформу в случае одобрения ее региональным парламентом. Губернатор отмечает, что последние два года Свердловская область бьет исторические максимумы по вводу жилья. «Сегодня темпы строительства жилья высокие не только в Екатеринбурге, но и в городах-спутниках и в других муниципальных образованиях, которые применяют подход подготовки инженерной инфраструктуры и привлечения инвесторов на строительство доступного жилья. На мой взгляд, принятие нормативных документов, законов позволило нам сегодня поднять строительство жилья на столь высокий уровень. И сегодня мы должны применить новые подходы для снижения административных барьеров, упрощения оформления разрешительной документации, которая позволит сдавать еще больше жилья», – уверен Куйвашев.

По словам одного из авторов законопроекта, коммуниста Дмитрия Шадрина, принять на себя новые функции должен будет минстрой. «Сейчас в ведомстве оценивают реформу в 82,5 млн рублей – 7,5 млн требуется на закупку оборудования, 75 млн – ежегодно на исполнение функций. Однако я считаю, что сумма завышена. Что касается оборудования, то получить его у мэрии не представляется возможным», – пояснил депутат. В кулуарах также обсуждается возможность усиления областного градостроительного совета при губернаторе после передачи полномочий, а также подключение к работе в каком-либо статусе бывшего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина.

Экс-главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин

Следует отметить, что передаваемые области полномочия сегодня составляют львиную долю функционала муниципального департамента градостроительства и архитектуры. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Екатеринбурга, в структуре под руководством Алексея Белышева трудится более 30 человек. Кроме того, в подчинении департамента находятся два бюджетных учреждения – МБУ «Мастерская генерального плана» и МБУ «Центр подготовки разрешительной документации», штатная численность которых не указана. В пресс-службе горадминистрации пока затрудняются прокомментировать, как пертурбации отразятся на работе структуры.

Впрочем, знакомые с законопроектом юристы отмечают, что за департаментом остается огромный пласт работы с физическими лицами. «Думаю, порядка 90% обращений в департамент будет связано с выдачей разрешений на ввод объектов ИЖС. Плюс на них останется ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и еще ряд функций», – отмечает юрист Максим Пыцко.

По словам областного депутата Дениса Носкова, поддерживающего идею передачи полномочий, новый закон не «отлучит» администрацию от сферы строительства полностью – технические полномочия у городских чиновников останутся. «В мэрию будут обращаться за геосъемкой, за информацией об инженерных коммуникациях и о принадлежности земельного участка. У города забираются только полномочия, имеющие «коррупционную составляющую». Допустим, сейчас муниципалитет может отложить самые интересные земельные участки в резерв под «своих» застройщиков – например, под «Атомстройкомплекс». Для этого земля переводится в категорию ТОП-1, где строительство запрещено – до тех пор, пока участок не понадобится кому-то из «своих», – пояснил парламентарий.

Глава департамента градостроительства и архитектуры Екатеринбурга Алексей Белышев

Соавтор законопроекта, основатель строительной компании «Корпорация Маяк» Владимир Коньков (находится в затяжном конфликте с горадминистрацией, о чем «Правда УрФО» неоднократно сообщала) считает, что « наиболее лакомые» полномочия еще могут вернуться городу – в том случае, если уйдут чиновники, использовавшие их в коррупционных схемах. «Сейчас департамент градостроительства является тормозом развития города. Думаю, мздоимцы просто оставят этот сегмент после передачи полномочий, и через некоторое время полномочия можно будет вернуть обновленной команде», – считает Коньков.

Впрочем, наблюдатели уверены, что городские чиновники сегодня прилагают все возможные усилия, чтобы до конца года успеть развернуть ситуацию в пользу аффилированных застройщиков. Не исключено, что эта цель реализуется в ходе внесения изменений в генплан – публичные слушания по обозначенному вопросу в разных районах города будут проходить до 30 октября. Напомним, после принятия закона о перераспределении полномочий в сфере наружной рекламы близкие к мэрии фирмы забронировали щиты на длительный срок, несмотря на «проседающий» рынок. В частности, в огромных количествах в городе появились баннеры с изображением лидера свердловского отделения «Патриотов России» Сергея Ярутина, строящего свою политическую деятельность на яростной критике губернатора Евгения Куйвашева.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Участники строительного рынка пока относятся к реформе осторожно, однако резкой критики не высказывает никто. С грядущими изменениями смирился даже директор «Группы ЛСР», бывший вице-мэр Екатеринбурга и действующий депутат муниципального парламента Владимир Крицкий. В ходе недавней встречи главы региона с фракцией «Единой России» в гордуме он лишь уточнил у Евгения Куйвашева, не затянется ли процедура согласования для строителей, на что получил отрицательный ответ.

Однако пока у строителей нет уверенности в том, что работа минстроя стартует без проволочек. Так, своими сомнениями поделился с корреспондентом «Правды УрФО» гендиректор строительной компании «Метеорит и Ко» Андрей Климанов. «Ранее региону были переданы определенные полномочия в области земельных участков (МУГИСО получило право распоряжаться неразграниченными землями. – Прим. ред.). Насколько я знаю, некоторые вопросы взаимодействия сводились к тому, что механизм реализации полномочий все же оставался у города, либо привлекались муниципальные специалисты, чтобы отвечать на текущие вопросы касательно городских строек. Поэтому были небольшие потери времени. Посмотрим, как будет в этот раз», – прокомментировал Климанов.

«Правда УрФО» продолжит следить за перераспределением полномочий между муниципальной и региональной властью.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

На Урале в национальном парке тушат пожар

СК: после жесткой посадки вертолета в Свердловской области завели уголовное дело

Час в духоте: пассажиры электрички застряли на жаре между Екатеринбургом и Челябинском

Дожили. Из-за банки майонеза и пачки макарон бандит расстрелял подростков из пистолета

Музыкальные новости

Глушенков был признан вторым среди лучших игроков сезона РПЛ по версии футболистов

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Новости Екатеринбурга

Мужчина погиб в ДТП с лесовозом на уральской трассе

Смертельное ДТП с лесовозом случилось в Первоуральске

Самолет Diamond-42 приземлился на днище в аэропорту Бегишево в Татарстане

Пошёл на таран: велосипедист устроил смертельное ДТП под Екатеринбургом

Экология в Свердловской области

Dior Resort 2025

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в Свердловской области

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

Северные ночи...

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Мужчина погиб в ДТП с лесовозом на уральской трассе

Самолет Diamond-42 приземлился на днище в аэропорту Бегишево в Татарстане

Генпрокуратура направила в суд дело журналиста WSJ Эвана Гершковича

Час в духоте: пассажиры электрички застряли на жаре между Екатеринбургом и Челябинском