Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Гендиректору «МРСК Урала» указали на увольнение

Сетевая компания оптимизирует расходы за счет увольнения руководстваОАО «МРСК Урала» пошло на сокращение операционных затрат за счет снижения расходов на содержание руководящего состава. На ближайшем совете директоров коллегиальный орган рассмотрит вопрос, согласно формулировке, предполагающий внесение корректировок в программу снижения ежегодных операционных расходов. Однако в самой компании уверяют в чисто формальной, корпоративной сути вопроса, указывая, что никаких изменений его рассмотрение за собой не повлечет. Между тем источники, близкие к госкомпании, указывают, что сетевой организации, вероятно, предстоит значительно сократить расходы на содержание менеджмента вплоть до 10%. Основными претендентами на вылет эксперты называют руководство филиалов, дочерних компаний и структурных подразделений «МРСК Урала». Аналитики также не исключают, что если бы не влиятельные покровители, оргвыводы коснулись бы и самого гендиректора компании Сергея Дрегваля.

Завтра, 18 сентября, совет директоров ОАО «МРСК Урала» (контролируется ПАО «Россети») рассмотрит вопрос о внесении изменений в решение коллегиального органа от 28 июня 2015 года. Согласно нему гендиректор компании Сергей Дрегваль должен был разработать перечень мер, обеспечивающих ежегодное снижение операционных расходов не менее чем на 2-3%.

«Речь, вероятно, идет об оптимизации расходов на содержание менеджерского состава. Сейчас в компании рассматривают сценарий, при котором будет уволено порядка 7% руководства филиалов: «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Пермэнерго». Также это может коснуться ООО «Уралэнерготранс», ОАО «Энергосервисная компания Урала» (100% дочерние предприятия «МРСК Урала». – Прим. ред.), а также образовательного комплекса. Остальные 3% оптимизации будут закрыты за счет ликвидации вакантных ставок. Естественно, что топ-менеджмента самой компании оптимизация коснется вряд ли», – указывает источник «Правды УрФО», близкий к «МРСК Урала».

Инсайдер уточнил, что трогать персонал до успешного вхождения в отопительный сезон Дрегваль не станет во избежание непредвиденных эксцессов. По этой же причине кадровые решения в малой степени отразятся на производственном блоке. Все процессы, по мнению собеседника издания, начнутся с ноября.

Гендиректор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль

«Чужую работу в управленческом составе «МРСК Урала» никто делать не хочет. Однако в компании существуют такие структуры, как отдел автоматизации документооборота. Всего можно насчитать порядка 10 таких «эффективных» отелов», – с иронией отмечает источник.

Несмотря на это, из «МРСК Урала» был уволен заместитель директора «Свердловэнерго» Вадим Миронов, однако, как указывают его коллеги, менеджер являлся опытным специалистом, непосредственно имеющим отношение к производственной деятельности.

«На его компетенцию указывает тот факт, что сейчас он трудоустроен заместителем технического директора холдинга УГМК. Козицын – не госструктура и вряд ли принял бы его на работу без должной квалификации», – говорит один из бывших коллег Миронова.

В то же время вне зоны риска, по его мнению, остается директор филиала «Пермэнерго» Олег Жданов, во многом благодаря поддержке влиятельных федеральных кругов.

«Два подряд несчастных случая в пермском филиале, один из которых закончился гибелью сотрудника, должны были повлечь определенные оргвыводы, однако федеральное лобби не допустило самостоятельного суждения Дрегваля в конкретном кадровом вопросе», – полагает инсайдер.

В пресс-службе «МРСК Урала» «Правде УрФО» заявили, что вопрос о корректировке показателя «снижение операционных расходов» является формальностью и никаких фактических изменений не влечет.

«В данной формулировке вопрос вынесен исключительно для того, чтобы соблюсти все требования корпоративных процедур и откорректировать ранее принятые решения совета директоров по сроку рассмотрения бизнес-плана компании. Речи об изменении показателя «снижение операционных расходов не менее чем на 2-3 процента ежегодно» не идет», – заявил официальный представитель компании.

В ОАО «Тюменьэнерго» (дочерняя структура «Россетей»), тем не менее, «Правде УрФО» подтвердили, что в компании существует тренд на сокращение операционных затрат за счет снижения менеджерского состава в структурных подразделениях.

«Эта тенденция наблюдается уже не первый год. Управленческая структура пересматривается, функции перераспределяются, но с учетом сохранения всех обязательств перед сотрудниками, задействованными в производственных процессах. Все же сокращение аппарата затрагивает в большей части Москву», – рассказал пресс-секретарь «Тюменьэнерго» Евгений Тарабанов, однако оперативно уточнить ежегодный объем сокращения затрат не смог. Тем не менее, эксперт, знакомый с рынком электроэнергетики Западной Сибири, предположил, что эта цифра может колебаться в пределах 10-15%.

В самом руководстве «Россетей» тренд на оптимизацию за счет сокращения высшего руководства выразился в увольнении сразу трех заместителей гендиректора компании Олега Бударгина. 3 августа своих кресел лишились  Дан Беленький, Андрей Демин и Хасан Лихов.

Несмотря на уверения близкого к компании спикера, эксперты оценивают положение самого Дрегваля как нестабильное. В частности, аналитики вспоминают, что через федеральные СМИ был совершен «слив» информации, согласно которой гендиректор «Россетей» Олег Бударгин будет уволен, а первым претендентом на его место является Сергей Дрегваль. Между тем по информации осведомленного сотрудника «Россетей», накануне Бударгин сообщил своему окружению, что ситуация для него «стабильна, потрясений ждать не стоит, он продолжит работу, а интересанты «вброса» уже выявлены».

Гендиректор «Россетей» Олег Бударгин

Против Дрегваля, указывает собеседник «Правды УрФО», также играет позиция главного инженера «Россетей», который высказал череду претензий топ-менеджеру. Однако предположил, что они не имеют политической основы, а, вероятно, выстроены на анализе финансово-экономической деятельности компании. Инсайдер уточнил, что финансовое состояние самой компании, а также филиалов и дочерних структур станет одним из основных факторов оценки деятельности Сергея Дрегваля в административном центре.

Проанализировав по просьбе «Правды УрФО» официальные данные «МРСК Урала», один из финансовых экспертов пришел к выводу, что наиболее финансово слабым филиалом сетевой организации в УрФО является «Челябэнерго». Это, считает специалист, связано с существованием в регионе двух котлодержателей и традиционно слабыми лоббистскими возможностями руководства.

Прибыльным, с точки зрения эксперта, можно считать филиал «Свердловэнерго», при этом остальные регионы, вероятно, могут дотироваться из Екатеринбурга. Однако тенденции указывают на то, что и свердловский филиал уйдет в минус, возможно, уже в 2016 году. В случае если дотации за счет прибыльного подразделения прекратятся, в госкомпании рассматривают два сценария выхода из критической ситуации. Согласно обсуждаемым планам, компанию в целом переведут на регулярное дотирование из центра, либо разделят и отдадут инвесторам, хотя «маловероятно, что чиновники пойдут на это, несмотря на то, что среди основных интересантов на отдельные активы называют структуры, близкие семье Ковальчуков, и группу «Ренова» Виктора Вексельберга. В частности, потенциальные инвесторы могут иметь виды на екатеринбургскую «дочку» компании – ОАО «ЕЭСК», которая, по версии собеседников, сейчас также испытывает финансовые трудности.

«На шаткое состояние компании указывает привлечение миллиардного кредита, если не ошибаюсь, в Сбербанке. Заемные средства привлекались на покрытие кассового разрыва и поддержание фонда оплаты труда. Это настораживает, учитывая решение менеджмента ЕЭСК о многократном увеличении собственных зарплат в условиях тотального сокращения издержек по предприятию», – указывает источник «Правды УрФО» в «Россетях». В Уральском банке Сбербанка России не стали раскрывать условия кредитного соглашения, сославшись на банковскую тайну.

Аналитики, близкие к госхолдингу, отмечают, что уже к декабрю 2015 года состояние компании может стать критическим, и указывают на возможное банкротство актива.

«Это довольно привлекательный актив для инвесторов, как энергетической отрасли, так и в строительной. У «Реновы», в частности, есть значительный интерес к стройрынку Екатеринбурга, и контроль над техприсоединением усилит их влияние в городе», – считает эксперт.

Это, по мнению отраслевых аналитиков, позволит решить еще одну острую для застройщиков проблему, за которой также пристально наблюдают в «Россетях». Речь идет о сроках техприсоединения, значительно увеличившихся в последнее время.

«Проблема техприсоединения к сетям ЕЭСК, на мой взгляд, заключается в ненадежных подрядных организациях, которые значительно затягивают сроки при проектировке и выполнении работ для сетевой компании. Также имеют место быть случаи перепродажи контрактов, из-за чего время ТП увеличивается до года и более, что неприемлемо для строителей», – говорит источник, близкий к строительному бизнесу Екатеринбурга.

Все это, резюмируют собеседники «Правды УрФО» в «Россетях», влечет определенные риски для руководителя «МРСК Урала».

«Естественно, что основной пул проблем сформировался еще до прихода Дрегваля, однако в московском руководстве никто не будет обращать на это внимания, и менеджер не будет пользоваться поддержкой госкомпании. Хотя система сдержек и противовесов в лице его протектора Бориса Ковальчука позволит избежать оргвыводов и перепрыгнуть по карьерной лестнице», – полагает представитель «Россетей».

К сложившимся проблемам эксперты добавляют череду скандалов, произошедших в челябинском филиале уже после его прихода. Как ранее писала «Правда УрФО», подрядчики «Челябэнерго» заявили о коррупционных схемах, процветающих в компании. В частности, по словам контрагентов филиала «МРСК Урала», договоры, предположительно, заключались преимущественно с одним подрядчиком. Значительная часть таких, вероятно, коррупционных сделок пришлась на период работы экс-главы области Михаила Юревича. Основными бенефициарами «сомнительных сделок» собеседники издания предварительно называют заместителя генерального директора по капитальному строительству «Челябэнерго» Артема Шабунина, который был отправлен в челябинский филиал в 2011 году.

Проверки, проведенные полицией, прокуратурой и ФСБ, не выявили нарушений, однако внутреннее расследование «МРСК Урала» закончилось увольнением экс-руководителя «Челябэнерго» Игоря Бутакова вместе с его заместителями и назначением на эту должность Сергея Золотарева.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

ФК "Урал" вылетел из Премьер-лиги

Самбисты поздравили с Днём защиты детей пассажиров «Верхнепышминского трамвая»

Маргарита Симоньян на форуме в Екатеринбурге выступила за возрождение яслей в русских детсадах

Спрос на изношенные авто резко вырос в Свердловской области

Музыкальные новости

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости фармацевтики в России и в мире

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Новости Екатеринбурга

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, совершил экстренную посадку в аэропорту Баку

В Свердловской области проходят «Большие семейные выходные»

"Женщина родила, она хочет на работу": Симоньян предложила возродить ясли в России

Самбисты поздравили с Днём защиты детей пассажиров «Верхнепышминского трамвая»

Экология в Свердловской области

Eleganzza весна-лето 2024

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Свердловской области

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Самбисты поздравили с Днём защиты детей пассажиров «Верхнепышминского трамвая»

Губерниев — о возможном переносе Игр дружбы: спортсменам обещали золотые горы

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

Самолет, летевший из Антальи в Екатеринбург, совершил экстренную посадку в аэропорту Баку