Росреестр подготовил доклад о состоянии и использовании земель в России

Росреестр подготовил государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в России в 2020 году. Документ содержит сведения о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в разрезе субъектов и в целом по России.

«Доклад наглядно отражает динамику земельного фонда и является базовым документом для выработки решений, направленных на повышение эффективности государственного управления земельными ресурсами. Эти задачи заложены в Стратегии развития Росреестра до 2030 года и сформированной на ее основе государственной программе «Национальная система пространственных данных». Она станет инструментом пространственного развития страны, который в условиях цифровой экономики обеспечит эффективное использование территорий, реализацию градостроительной политики, получение комплексных сведений о земле и недвижимости в режиме одного окна», – сообщил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

Площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2021 года составила 1 712,6 млн га без учёта внутренних морских вод и территориального моря. Из них порядка 66% занимают земли лесного фонда, 22% - земли сельскохозяйственного назначения, 5% - земли запаса. Остальная площадь распределена между землями водного фонда, особо охраняемыми природными территориями, землями населенных пунктов и землями промышленности и иного специального назначения.

В течение 2020 года наблюдалось увеличение государственной и муниципальной собственности, а также собственности юридических лиц. Общая площадь земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на 1 января 2021 года составила 1 579,6 млн га (92% от всей площади земельного фонда страны). А общая площадь земель в собственности юридических лиц – 23 млн га (1,4%). В том числе это связано с наблюдавшейся сменой собственников долей из земель сельскохозяйственного назначения в пользу юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В ряде субъектов РФ значительно увеличилась доля частной собственности. Это Забайкальский край (на 65,8 тыс. га), Ульяновская область (на 10,7 тыс. га) и Республика Саха (Якутия) (на 5,2 тыс. га).

Изменения, в первую очередь, обусловлены выкупом со стороны юридических лиц земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды, а также выкупом долей на сельскохозяйственные земельные участки у граждан. Кроме того, граждане передавали доли в общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в уставный капитал сельхозпредприятий. Таким образом, состоялось фактическое перераспределение земель между группами лиц.

Увеличена площадь населенных пунктов и земель лесного фонда

В течение года наблюдалась высокая активность в области перевода земель из одной категории в другую, причём в большей степени это коснулось земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Площадь земель лесного фонда в 2020 году увеличилась на 943 тыс. га и составила 1 127,6 млн га. Это произошло за счет перевода в категорию земель лесного фонда сельскохозяйственных земель, а также земель населенных пунктов – 6,0 тыс. га.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 900 тыс. га и составила 380,8 млн га. Это связано с проведением в субъектах РФ работ по переводу в лесной фонд лесопокрытых земель, ранее находившихся в постоянном (бессрочном) пользовании сельскохозяйственных организаций. Наибольшие площади земель переведены в Калужской (184,3 тыс. га), Кировской (33,4 тыс. га) областях, Пермском крае (179,2 тыс. га), Тюменской области (174,8 тыс. га).

Площадь земель населенных пунктов по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 25,5 тыс. га и составила 20,6 млн га. Положительная динамика обусловлена результатами работ по упорядочению, установлению и утверждению границ городских и сельских населенных пунктов, которую Росреестр проводит совместно с регионами.

Наибольшее увеличение площади земель населенных пунктов отмечено в Тульской области (на 4,3 тыс. га), Ставропольском крае (на 3,7 тыс. га), Республике Башкортостан (на 2,3 тыс. га), Краснодарском крае и Республике Алтай (на 2,2 тыс. га). В то же время отмечено уменьшение таких земель - в Красноярском крае (на 3,6 тыс. га), Оренбургской области (на 1,7 тыс. га), Свердловской области (на 1,4 тыс. га).

Площадь городских населенных пунктов на 1 января 2021 года составила 8,4 млн га, а сельских населенных пунктов – 12,2 млн га. К городским населенным пунктам отнесены города и поселки, а к сельским – села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные населенные пункты.

Согласно докладу, за 2020 год также увеличилась площадь земель особо охраняемых природных территорий (на 54 тыс. га) и составила 49,7 млн га. В основном они сосредоточены в Республике Саха (Якутия) (13,0 млн га), Красноярском крае (9,6 млн га), республиках Коми (2,6 млн га) и Бурятия (2,1 млн га) и т.д. Площадь особо ценных земель во всех категориях земель РФ составила 6,6 млн га.

В основе стратегии - цифровая экосистема в сфере земли и недвижимости

Произошедшие изменения в земельном фонде страны эксперты связывают в том числе с повышением уровня контроля за использованием объектов недвижимости, а также с цифровизацией государственных услуг Росреестра.

Как ранее прокомментировал доцент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), кадастровый инженер Сергей Григорьев, одной из основных задач государства является вывод из тени объектов недвижимости. «Для этого проводится большое количество мероприятий, в том числе с использованием современных геоинформационных систем и беспилотных воздушных судов. Кроме того, государство предоставляет гражданам возможность узаконить ранее сформированные объекты недвижимости через амнистии (дачная, лесная, гаражная). Также можно говорить об общей цифровизации и переводе всё большего количества госуслуг в электронный вид», - считает Сергей Григорьев.

В настоящее время ключевым проектом Росреестра является реализация государственной программы «Национальная система пространственных данных», которая одобрена Правительством РФ. В рамках комплексной работы будет создана Единая система управления государственной геодезической сетью, которая позволит повысить точность определения координат до 2 см, исключить появление новых реестровых ошибок и, как следствие, судебных споров, а также будет завершено создание Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) – отечественной картографической подложки. Появится единая платформа геопространственных данных. С помощью этого цифрового инструмента граждане и бизнес смогут оперативно получать данные о земле, а органы власти – принимать эффективные решения по управлению территорией. На этой базе будут разработаны новые удобные сервисы - регистрация ипотеки онлайн, «Земля просто», «Анализ состояния и использования земель» и другие.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

С миру по нитке — и доброе дело сделано. Советы по сбору средств от авторов успешных краудфандинговых проектов

Оргкомитет: информация о сроках проведения Игр дружбы появится в ближайшее время

Куйвашев договорился о переработке отходов электроники в Свердловской области

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет

Музыкальные новости

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости Екатеринбурга

Оргкомитет: информация о сроках проведения Игр дружбы появится в ближайшее время

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет

Заплыв по мечте – топ-7 самых необычных бассейнов России

В Свердловской области дама за рулем устроила ДТП с тепловозом

Экология в Свердловской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Свердловской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Гора Бабырган

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Дмитрий Фарафонов: Мы намерены сделать современный парк в Академическом районе

«Интересует лихорадка»: Челябинская область станет местом действия очередного романа писателя Алексея Иванова

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет

Тротуарную плитку будут производить в особой экономической зоне «Новосибирск»