Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час

Проекты развития Екатеринбурга отдают в концессию. Мэрия идет за деньгами в ВЭБ

Проекты развития Екатеринбурга отдают в концессию. Мэрия идет за деньгами в ВЭБ

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подвел итоги года. По мнению мэра, несмотря на пандемию и масштабные ограничения, мегаполис показал высокие темпы экономического роста. В строительстве – одной из основных отраслей для города – и вовсе продемонстрированы рекордные объемы ввода жилья более полутора миллионов квадратов, и «с возвратом мэрии градостроительных полномочий этот рост продолжится». Причем кардинальных кадровых перестановок в администрации, по словам Алексея Орлова, не планируется, поскольку «эффективная командная работа уже выстроена». Застройщикам, в свою очередь, при заметном росте показателей предлагается активнее включиться в благоустройство муниципалитета, в том числе берега Исети, требующего миллиардов рублей. Кроме того, с развитием территорий в Екатеринбурге крайне актуальны проблемы обновления транспорта, прокладки маршрутной сети, обновления ЖКХ, строительства объектов образования и прочее. Причем решать их муниципальные власти намерены с помощью концессий и уже получили поддержку части таких проектов на региональном и федеральном уровнях. О деталях подготовки концессий, переговорах с инвесторами, а также решении других социально-экономических проблем глава города сегодня рассказал СМИ.

СМИ: В текущем году основной городской перевозчик ЕМУП «Гортранс» несет крупные убытки и копит задолженности. Есть ли у города план по погашению долгов предприятия?

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов: Ситуация непростая, но она под контролем. У нас дважды проходили совещания с поставщиками электроэнергии и налоговыми органами. Идут процедуры, связанные с реструктуризацией задолженности. В бюджете мы также предусматриваем финансовую поддержку нашего предприятия. В рамках противоковидных мероприятий она оказывается и иным участникам рынка. Основная проблема Гортранса в том, что пассажиропоток упал до 20% от нормы. Выручки нет, а зарплату платить, обслуживать транспорт нужно… Есть проблемы и с обеспечением трудовыми ресурсами. У нас работали и трудовые мигранты, причем с квалификацией. Ввиду ограничений этих специалистов на рынке стало на порядок меньше. Повышение тарифа с 1 февраля – мера, направленная на повышение привлекательности работы в этой отрасли. Тариф не повышался с 2017 года. Алексей Орлов

СМИ: В Екатеринбурге несколько лет обсуждается передача в концессию электротранспорта. В какой стадии проработки этот вопрос сейчас? Алексей Орлов: У нас готово несколько вариантов финансово-экономических моделей по передаче в концессию электрического транспорта. Передача всего электротранспорта – это очень емкая концессия, более 40 млрд рублей, включая сообщение с Академическим и Солнечным. Также рассматриваем несколько вариантов, которые локально решают вопросы транспортного обеспечения района Академический. Наверное, это самый реальный вариант, потому что необходимость (сообщения с центром) реально высока. Мы уже ведем работы по строительству трамвайной ветки, это облегчит саму концессию. Очень активно в подготовке к концессии участвует «Внешэкономбанк».

Уже предусмотрены серьезные средства для обеспечения платы концедента, для финансирования платы концессионера по льготной ставке в 5,5%. Это позволит сформировать более подъемную финансовую модель для области и муниципалитета. Мы ожидаем, что в ближайшее время частная концессионная инициатива к нам зайдет по Академическому, потому что там необходимо достроить пути, провести подвижной состав, достроить депо. Для реализации концессии также будут использоваться средства Фонда национального благосостояния.

СМИ: Рассматривают ли по-прежнему в администрации Екатеринбурга возможность строительства второй ветки метро?

Алексей Орлов: Для каждого горожанина очень важно было бы продолжение строительства метрополитена, но сегодня это очень дорогое удовольствие. Мы от этой идеи не отказываемся. Есть мысли (сделать это) не в рамках открытия новой ветки, а в рамках продления действующей, логично было бы построить 1-2 станции с удлинением линий. Предлагаем и альтернативу – наземное метро. Это также очень важный вид передвижения на электропоезде «Ласточка». Мы в субботу с нашими коллегами из других городов проехали по маршруту до Березовского, Среднеуральска… Работаем и над интеграцией городской электрички в пассажирское сообщение, тарифной составляющей и комфортными пересадками.

СМИ: В какой стадии находится подготовка к концессии Водоканала?

Алексей Орлов: Мы эти вопросы активно прорабатываем. Есть потребность в реконструкции очистных, аэрационной станции. Мы сегодня не ведем пока речь о большой концессии, такой необходимости нет, но нужны ресурсы для отдельных направлений. Мы ведем переговоры с крупными игроками, которые этой темой в РФ занимаются. Не исключено, что в ближайшее время появится частная концессионная инициатива.

СМИ: Какие еще объекты могут быть переданы в концессии? Алексей Орлов: По концессии создали всю необходимую нормативную базу. Сегодня рассматриваем возможность передачи в концессию Горсвета. У нас освещено 70% территории Екатеринбурга. 30% – не освещено. Возможно использовать красивые опоры, в том числе для двойного назначения – размещения коммуникационных сетей. Также планируем строительство в рамках концессионных соглашений общеобразовательных учреждений, школы №41. Мы планировали заключить эту концессию в декабре, но в конкурсе появился второй участник. Идут разбирательства. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем заключить концессию. Есть несколько предложений по строительству спортивных объектов с привлечением частных инвесторов. Фото: momenty.org

СМИ: В Екатеринбурге реализуется масштабный проект благоустройства набережной Исети. Один из наиболее финансово емких этапов – проведение работ на участке от Куйбышева до Декабристов. По предварительным оценкам, на них требуется около 1 млрд рублей. Какие возможности сейчас есть у муниципалитета для привлечения софинансирования? Алексей Орлов: Мы намеренно разбили благоустройство на этапы, участки, но работаем в рамках единой концепции. Все зависит от наличия денег. Но есть запрос от бизнеса, потому что есть примыкающие к реке территории с развивающимся жилищным строительством. Застройщики понимают, что благоустройство повысит привлекательность жилья, и есть смысл вкладываться. У нас разработана проектная документация по участку от Макаровского моста до парка УрГУПСа. Надеемся, что в этот проект зайдем в самое ближайшее время. Будем принимать участие в федеральных проектах общественных пространств. Для этого нужна проектная документация, прошедшая госэкспертизу. Губернатору наши проекты показывали и получили поддержку. Это работа не на один год. Проект остается в приоритете.

СМИ: В городе требует обновления и территория Литературного квартала. Каково ее будущее? Алексей Орлов: Провели конкурс на разработку проекта ее благоустройства, привлекли экспертов и горожан. Их мнения о проектах разделились. В конкурсе победителем стало архитектурное бюро «Гордеев-Демидов». При голосовании на нашем сайте победила компания «Ландшафтная архитектура». Мы приняли решение о создании объединенной команды. Изначально конкурсантам была поставлена задача сохранения литературного квартала как некоего городского пространства, объединяющего комплекс музеев, летний театр. Все это будем восстанавливать. Территория очень привлекательная, но там даже нет сейчас точки общепита.

СМИ: Строительство ТЛЦ «Уральский» и комплекса «Баден-Баден» вызвало протесты общественности. Почему мэрия заняла пассивную позиции в отношении этих проектов? Алексей Орлов: Я так не считаю. Эти проекты позволят городу привлечь дополнительные доходы. Для «Баден-Бадена» требуется очень серьезная экологическая экспертиза. Концепция Шарташского лесопарка предполагает наличие подобных рекреационных зон. Это не объект капитального строительства, торгово-развлекательный комплекс или офисный центр. Работая в правительстве области, я занимался вопросами развития Шарташа. Сталкивался с большим количеством вопросов, когда делали пешеходные дорожки. Вырубали только старые больные деревья. Сегодня люди очень довольны, никто не вспоминает про протесты. Уверяю, что когда там построят термальный комплекс, никаких сбросов в Шарташ не будет. Сейчас взята небольшая пауза, но мы этот проект поддержим.

Что касается ТЛЦ «Уральский» – это самый современный контейнерный терминал, позволяющий замкнуть на себя многие потоки. Я не увидел рисков ни для Калиновки, ни для дачных кооперативов. Это огромный объем инвестиций, 10 млрд рублей, создание рабочих мест, возможность поучаствовать в реализации социальных проектов. Я вхожу в рабочую группу по реализации этого проекта. Мы его поддерживаем, но с учетом общественного мнения. СМИ: В Екатеринбурге завершается реконструкция Театра кукол. Как после переезда театра будет использоваться здание «Колизея»? Алексей Орлов: В декабре мы планируем завершить реконструкцию Театра кукол. Он очень серьезно модернизирован, технически обновлен. Полностью он освободит площадку «Колизея» примерно к весне. Мы планируем разместить там наш городской театр «Провинциальные танцы». Но для этого нужно завершить работы по приведению здания в порядок. Помещениям там требуется реконструкция. Сейчас проводим экспертизу здания, а оно является памятником, и с учетом этого планируем доработать проект, сроки и стоимость проведения работ.

СМИ: Не все горожане довольны концепцией новогоднего городка. Возможно ли в будущем ее изменение? Алексей Орлов: Мнения разные. Люди любят это пространство, хотя я лично не в восторге от новогоднего городка. Мне он кажется тесным. Саму идею использовать городскую площадь под проведение мероприятий, а не под парковку, я как глава буду отстаивать. В период новогодних праздников я предложил использовать ее под каток, создать главный городской каток на Площади 1905 года с использованием самых современных технологий, с яркой иллюминацией, музыкой, размещением ярмарки.

25 декабря мы завершаем все работы по праздничному оформлению Екатеринбурга. Всего в городе у нас будет 144 катка… В этом году районам увеличены средства на подготовку к новому году. Кроме того, активно помогают предприниматели. За счет средств благотворителей мы увидим вскоре украшение часовни Екатерины.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Оргкомитет Игр дружбы подтвердил перенос соревнований

В ДТП у села Кашино в Свердловской области пострадали три человека

Музыкальные новости

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Екатеринбурга

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

«Урал» планирует утвердить Аверьянова на посту главного тренера

Глава свердловской Ассоциации национально-культурных объединений поддержал запрет никабов

Экология в Свердловской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Befree запускает сайт для поиска талантов

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в Свердловской области

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Видели цветные скамеечки на заборах? Это «забейки». Их авторы борются с заборизацией и возвращают городское пространство людям